24 июня 2021 года в 02:57

Свой дом Свой дом в 25 лет без кредитов и ипотек (фундамент и лайфхаки для начинающих) Милый английский домик…

Заказали с супругой строительство каркасного дома. Хочу поделиться с Вами своей радостью и заодно "послушать" справедливую критику



















































Я не строитель, а̶ ̶т̶а̶к̶,̶ ̶м̶а̶с̶с̶о̶в̶и̶к̶ ̶з̶а̶т̶е̶й̶н̶и̶к̶. Поэтому конструктивная критика от профессионалов приветствуется. А для новичков добавлю пару советов, которые точно пригодятся.
Итак, что мы на данный момент имеем? План/ проект своих хотелок, накиданный на коленке. Понимание ориентации дома по сторонам света. В нашем случае, мы ещё согласовывали расположение дома с Главархитектурой (просто план с указанием размеров, что отступы от красных линий соблюдены).
Следующий шаг - разметка на местности.
Если предполагается утеплять подвал/фундамент, предусматриваем это при копке котлована. Я копал на 40-50см больше с каждой стороны, в итоге, неудобно ставить опалубку, крепить утеплитель и т.д. Размечаем будущие границы котлована. Экскаваторщику достаточно колышков (можно краской по земле отметить) для понимания границ котлована. Для последующего контроля глубины копки котлована заранее предусматриваем нехитрую конструкцию. Лайфхак для начинающих строителей.


По двум сторонам котлована (1,2 на картинке), на небольшом удалении, собираем конструкции в виде, например, горизонтально установленных досок (я натянул сигнальную ленту между столбиками).


Доски/ ленты устанавливаем по уровню не только по отношению к горизонту, но и на одном уровне между собой (надеюсь, ясно, что я имел в виду).
Здесь я понял, что на удалении 12-ти метров водяной уровень - зло.


Водяной уровень для примера.
Вроде двигаешь колбу на пару миллиметров, а уровень воды "уплыл". Также самовыравнивание происходит с задержкой. Короче, как вы поняли, в том числе из предыдущих постов, лазерный уровень - маст хэв!
Ну, и пока далеко не ушли, ещё лайфхак для новичков при работе с лазерным уровнем в дневное время.
Как известно, при ярком солнечном свете лазерный луч не виден от слова совсем, тем более на расстоянии 10-12 метров.
Поэтому берём телефон, включаем камеру (можно фронтальную), направляем в сторону лазерного нивелира. Дальше, глядя на экран, двигаем телефон вверх-вниз и определяем, когда на экране лазерный луч виден наиболее ярко.
Поймали? Теперь делаем отметку на уровне места расположения камеры на телефоне. Пример из тырнета прилагаю.


Итак, мы отвлеклись. Выставили мы визирки 1 и 2 согласно первого рисунка по уровню. Берём жену, ставим в положение 3 (также смотрим рисунок). Хотя, положение выбирайте сами (главное экскаваторщика не спугните), но желательно, совместить визуально визирки 1 и 2 на одной линии. Экскаваторщик копает, жена смотрит, мы же берём переносную визирку 4 (палку с отметками нужной глубины) и бегаем вокруг котлована тыкая в дно, а жена говорит, визуально совмещая 3 метки, достаточна глубина или копаем дальше. Если всё прошло успешно, экскаваторщика отпускаем.
Далее заказываем ПГС и делаем подушку.


Т.к. в моем случае инженерно-геологические изыскания и анализ свойства грунтов проводились методом заглядывания в дырку толчка, который выкопали в прошлом году, я решил перебдеть. Хоть и в весенний период подъема грунтовых вод в ранее озвученной лунке не наблюдалось, я решил проложить дренажный шланг по периметру дома, с глубиной заложения ниже подошвы фундамента.
Для этого я взял бухту дренажного шланга Ду50, геотекстиль, 2 куба щебенки. Вместо колодцев, установленных по углам, использовал трубу канализационную Ду160. На тот момент, на все это ушло порядка 10-15т.р. Примерную схему обустройства дренажа прилагаю.


Далее трамбуем и начинаем возводить опалубку.




Заказываем бетон, заливаем подошву фундамента и продолжаем дальше вязать арматуру, поднимать опалубку и поэтапно заливать фундамент. Не забываем крепить полиэтилен с внутренней стороны опалубки. И доски после этого можно применять повторно, и марочная прочность бетона будет выше (ввиду отсутствия быстрого "ухода" влаги).


Шаг/ сетка арматуры в стенах, если не ошибаюсь, 40 см и располагаем ее ближе к внутренней стороне. Как я уже писал в предыдущих постах, толщину стен подвала делали 25 см. Есть специальные стяжные винты для опалубки, но, как вы понимаете, это не наш вариант. Поэтому внутреннюю и наружную опалубки между собой крепил шпильками М10.


Для соблюдения дистанции между опалубками использовал нарезанную по размеру ПВХ-трубу. Это также позволяет без проблем вынуть шпильку и повторно использовать.


Тут мы подходим к самому интересному - перекрытию.
Кто-то из комментаторов писал, что ладно хоть жена адекватная и на землю меня опускает. На мой же к ней вопрос, из чего делать перекрытие, она без раздумий ответила: "Бетон!". Хочу, говорит, бункер. Уговоры не помогли, пришлось делать. Чтож, два сапога, как говорится.
Делаем перекрытие по профлисту. Для новичков также пригодится табличка.


Ничего сложного: профнастил ложим, арматуру вяжем, бетон заливаем, водой поливаем, полиэтиленом накрываем.


Выполняем окончательную заливку, выжидаем и приступаем к оклейке гидроизоляцией, утеплению.


Обратную засыпку на расстоянии 40-50см старался делать из ПГС (для компенсации морозного пучения), остальное грунтом. Примерно как на рисунке, только ещё геотекстиль прокладывал между слоями, чтобы ПГС не размывался и в грунт не уходил.


Отмостку, желательно, делать не откладывая в долгий ящик, а не как у меня - через год-два.
Раз уж пост
https://pikabu.ru/@turul
с внутренней отделкой дорогих лондонских домов понравилась пикабушникам, позволю себе выложить пять фотографий особняка российского миллионера
Этот домик был закончен лет семь назад. Под конец стройки туда набирали добрый десяток маляров, подкрашивать, подшпаклевывать, подшкуривать, и снова подкрашивать какие-то еле видимые не вооружённым глазом мелочи. Мелочи, которые, по всей видимости, раздражали заказчиков, и професиональная кучка маляров вылизывала эти стены до идеального состояния.
Располагается этот дом на севере Лондона, в районе Highgate.


Мой друг работал там три или четыре месяца. Так как никто из прорабов не орал строителям в уши "Нельзя Фотографировать этот дом!!!!" Все строители фотографировали интерьер особняка.
Вот как он выглядит снаружи.


Четырёх этажный дом, на первом этаже огромный бассейн, второй этаж - гостиные, столовые, каминные и т.д комнаты. Третий этаж - спальни, четвёртый этаж - кабинет хозяина дома.
Первый этаж


Гостиная с морским аквариумом.






Строили дом "с нуля", прорабы болтали, что бюджет был в районе  80 млн фунтов стерлингов. В принципе, по объёму работ вполне возможная сумма.
Павлин, не понятно из какого материала, но явно синего цвета. Видимо, этот павлин символизирует птицу счастья цвета ультрамарин, за хвост которой удачно ухватился хозяин особняка в середине 90х годов.


Всю работу контролировала относительно молодая жена бизнесмена. Соответственно дизайн интерьера - это её представление о вкусе и цвете богатой жизни.
Строили всё это чудо дизайнерской мысли около пяти лет.
Мой старый знакомый работая в английской строительной компании прорабом на протяжении трех долгих лет организовывал рабочий процесс в одном и том же доме.
Я не часто с ним встречаюсь, но созваниваемся регулярно. Как не спросишь его:
"Ну как на работе, что делаешь?" Отвечает:
"Подвал копаем".
Я уже забыл, когда он НЕ копал подвал. В этом месяце они наконец закончили "подвал копать"
Мне интересно стало, что там можно копать в относительно центральном Лондоне на протяжении трех лет
Попросил его прислать фотографии проделанной ими работы.








В принципе, я понял почему так долго, дом в три этажа они тоже сделали за эти три года.
















В принципе, три года для такого объёма работы это вполне нормально.
Кстати, он знает сколько нулей было в контракте у строительной компании. Цена этой работы -4000000 английских фунтов стерлингов.




Здравствуйте, хочу рассказать про ситуацию в которую попал и попросить совета, консультаций и помощи. Пикабу читает множество людей и возможно найдутся специалисты по строительству, геологии и юристы. Мой дом стоит на участке на краю оврага в Московской области, г. Химки, мкр. Подрезково. Дом постройки 95го, был куплен отцом в 2008 году и до недавних событий все было хорошо.
05.06.2020 года по участку прошла глубокая трещина


а ночью часть участка размером в 4 сотки рухнула вниз.






Образовался крутой склон глубиной порядка 30 метров, а по участку в сторону дома пошли новые трещины.






На данный момент от дома до разломов осталось 5 метров, 10 метров уже ушли в овраг. Я звонил различным специалистам, но все только качают головой и говорят, что решить эту проблему силами простого частника невозможно. Так-же все сходятся во мнение, что дом, может, не пережить ещё дождей и склон не остановится. Строители и геотехники советуют обращаться в администрацию, т.к. на согласование такого проекта нужны ресурсы города. Я написал обращения во все инстанции, начиная с президента, заканчивая местной администрацией. Приезжали из мчс , химспас и администрации с их слов опасности нет и обрушение остановится, что идет в разрез со мнением всех частных специалистов, но официальное заключение положено в срок 30 дней, которых у меня возможно попросту нет. Ни одного технически подкованного в данном вопросе человека, от администрации не приехало. Обещали поставить маяки и следить за ходом обрушения, но кто будет это делать и когда непонятно. На вопрос могу ли я прожить в этом доме, все ответить затрудняются. Честно признаться я просто не знаю, что делать. Писать новые обращения? К кому идти, что говорить и главное, что делать. Возможно тут найдутся спецы, которые хотя бы смогут рассказать, опасен этот склон или человек от мчс был прав и земля остановится. На данный момент погода хорошая и склон сползает очень медленно, но он все же движется. Когда начнутся дожди, ситуация, со слов строителей, изменится. Один с этим я не справлюсь, боюсь потерять дом. В нем проживаю с матерью и братом инвалидом, которых пока отправил на дачу к знакомым. Прошу помощи и огласки. Спасибо.
Без рейтинга.
Всем привет! Проблема появилась не вчера, но до поста руки дошли только сейчас. Что имеем: кирпичный, трехподъездный, четырёхэтажный дом 1964 года постройки, квартира на 1 этаже.


Несколько лет назад под окном появились трещины и как будто бы начал отходить облицовочный слой кладки. Возможно на фото не очень видно, но кусок примерно размером в 1 квадратный метр.




Около года назад проблема "перебралась" в квартиру, так как появилась трещина на откосе окна и оконная рама начала отходить от подоконника




Трещина глубокая, в последний раз когда вставлял туда что-то тонкое и длинное, оно ушло сантиметров на 20 примерно. Сейчас ничего под руку не попалось. Вопрос: насколько серьёзна проблема? Обошёл дом вокруг, еще возле одного окна в соседнем подъезде та же проблема. Так по дому идут уже трещины местами, но не так страшно (на мой взгляд)


Что делать? Есть ли шанс, что дом признают аварийным или надо самим решать эту проблему? Куда обращаться? (В Казахстане)P.S. Пост без рейтинга. Реально хотелось бы получить совет от того, кто в этом разбирается, либо сталкивался с подобным


Добрый день, уважаемые. У меня есть гектар земли в "медвежьем углу" Краснодара. Электричества и газа там не будет ещё десяток-другой лет, а построиться хочется уже сейчас.
С электричеством проблема решается установкой солнечных панелей - 3Кв должно хватить. А вот с отоплением и горячим водоснабжением возможны варианты. Я в этом не силён и сейчас штудирую материал. Буду благодарен, если зададите вектор - в какую сторону думать.
Мне импонирует идея канадской скважины (не уверен в термине) в общем - воздух перед попаданием домой проходит под землёй, где охлаждается, или нагревается (в зависимости от времени года) далее воздух подаётся в комнаты, а выводится из кухни и ванной через рекуператор. Но зимой этот воздух нужно как-то нагреть. Как именно - я не решил и буду благодарен за совет.
Следующая задача - организовать горячее водоснабжение. Пока импонирует солнечный конвектор + термос для запаса нагретой воды где-нить на чердаке. Как вариант - ещё и через тёплый пол нагретую воду гонять. Так получится? Есть в этом смысл?
Плюс, в эту цепочку нужно куда-то воткнуть резервную систему. Газовый котёл? Печь бурельян? Что- нить ещё, что не даст мне замёрзнуть когда нет солнышка?
Денег нет нифига - буду строить сам, возможно не все сразу, но оттого и важно понять, что нужно предусмотреть, чтобы потом ничего не переделывать.
Давайте резюмирую. Как бы вы решили вопрос с отоплением и горячей водой загородного дома, если у вас нет доступа ни к сети, ни к газовой трубе?

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Галя, у нас отмена!: Гретта Тунберг подчистила все свои пророчества о конце человечества Продавщица магазина при поддержке покупателей отбилась от пьяного грабителя 17 старых вещей, которые отлично сохранились и до сих пор служат своим владельцам В Крыму татарская свадьба со стрельбой закончилась визитом ОМОНа Новый президент Эквадора вышел на инаугурацию под советский марш Гепард решил испить из водоёма, но крокодил застал его врасплох ДТП в Москве, не поддающееся логике Жизнь по понятиям: АУЕшники против Алкопост на вечер этой пятницы В Рязани лишенный прав водитель сбил маленького мальчика 50 бабуинов напали на леопарда посреди дороги Морган Фримен рассказал, почему носит золотые серьги