30 июня 2021 года в 17:16

Вино, винный камень и Артемий Лебедев Алкоголь. Аргентина Случай с работы Вино, которое было в космосе,…






В своем телеграм-канале Артемий Лебедев выступил с очень "сильным" заявлением
Можно было бы пройти мимо, но тема (тёма) профессионально интересная и нам близкая. Давайте разберемся, почему эта информация не совсем корректна (кроме того, что бояться винного камня не нужно).
"Винный камень" - соли винной кислоты, которая, как мы знаем, есть в КАЖДОМ вине. Выпадение винного камня начинается, когда уменьшается растворимость солей винной кислоты. Происходит это при увеличении содержания алкоголя, охлаждении, повышении уровня pH (особенно хорошо этот процесс проходит в красных винах после яблочно-молочного брожения, когда этот самый pH растет).
Перед розливом в бутылки часто проводят холодную стабилизацию - охлаждают вино и дают "винному камню" принудительно выпасть в осадок и фильтруют при температуре охлаждения, чтобы в бутылки разливать уже более стабильное вино.
Наличие винного камня в бокале - показатель того, что вино
а) достаточно старое
б) не проводилась холодная стабилизация, а вино после выпуска с винодельни испытывало перепад температур
в) были допущены ошибки в хранении или транспортировке вина
...и уж никак наличие винного камня не является показателем "хорошести" или "плохости" вина.
Авторский текст: Такое Вино
Живу сейчас в Аргентине, интересно отношение местных к алкоголю, вино очень хорошее и вполне доступно 2020 год в среднем 200-300 песо (в рублях делим на 2), заходишь  в магазин посуды


и типа, сеньор покупаете бокалы, возьмите, что можно в них налить


покупаешь одежду, сеньор, возьмите бутылочку вина, это будет приятно вам и вашей даме


покупаешь газету - сеньор, вы точно хотите читать это без бутылочки вина?
Что самое интересное, за полгода пока тут живу не видел ни одного ужравшегося в хлам или совсем сильно пьяного, вот такая необычная картина!
P/S На 1 фото не вино (водку покупают очень редко), ну и извиняюсь за качество фоток, иногда фоткал на ходу на тапок.
Дело было где-то 30-31 декабря , работал я в винном бутике и помог одной девушке с выбором недорогого игристого на новогодний стол , через пару дней состоялся примерно следующий диалог:
Я- это я Д- Девушка
Д- Здравствуйте! Мне вот вы посоветовали на новый год игристое ,оно мне понравилось ,но после него голова ужасно болела Я- Странно , а что ещё пили ?Д- Самогон Я...


В Christie's заявили во вторник, что продаёт бутылку французского вина, которое провело более года на орбите на борту Международной космической станции. Аукционный дом считает, что ценитель вина может заплатить до 1 миллиона долларов за его владение.
Pétrus 2000 - одна из 12 бутылок, отправленных в космос в ноябре 2019 года исследователями, изучающими потенциал внеземного сельского хозяйства. По словам винных экспертов, которые попробовали его на дегустации во Франции, спустя 14 месяцев он вернулся в слегка изменённом виде.
Тим Типтри, международный директор департамента вин и спиртных напитков Christie's, сказал, что вино космической выдержки было "выдержано в уникальной среде" почти нулевой гравитации на борту космической станции.
По словам Типтри, поездка превратила вино за 10 000 долларов за бутылку, известное своей сложностью, шелковистыми, спелыми танинами и ароматами чёрной вишни, сигарной коробки и кожи, в научную новинку - и все ещё прекрасную бутылку вина.


Частный космический стартап Space Cargo Unlimited отправил вино на орбиту в ноябре 2019 года, чтобы сделать растения на Земле более устойчивыми к изменению климата и болезням, подвергая их новым стрессам. Исследователи также хотят лучше понять процесс выдержки, брожения и пузырей в вине.
Вино, предлагаемое Christie's на частной продаже, поставляется с бутылкой земного Pétrus того же урожая, графином, бокалами и штопором, сделанным из метеорита. Все это хранится в деревянном сундуке ручной работы, украшенном в стиле пионера научной фантастики Жюля Верна и вселенной "Звёздного пути".
Доходы от продажи пойдут на финансирование будущих исследований Space Cargo Unlimited. Несколько других бутылок из дюжины, отправленных в космос, остались не вскрытыми, но Christie's заявляет, что не планирует продавать ни одну из них.
В лот входит бутылка 2000 Pétrus, которая осталась на Земле, чтобы покупатель мог сравнить две бутылки - если он решит открыть ту, которая вышла на орбиту.
"Я надеюсь, что они решат его выпить, но, может быть, не сразу", - сказал Типтри. "Он на пике потребления, но этого вина, вероятно, хватит ещё минимум на два-три десятилетия". ***https://www.nbcdfw.com/news/national-international/bottle-of...
https://www.channelnewsasia.com/news/world/space-wine-on-sal...
Врач-диетолог Ольга Шмелева: "Самым лучшим вариантом можно назвать красное сухое и белое сухое вина. Однако первое даже лучше, так как в нем содержатся еще и антиоксиданты", - уточнила эксперт. Шмелева отметила, что медицинского подтверждения этому утверждению нет, но у жителей Италии и Франции, регулярно пьющих именно такие вина, медики фиксируют более качественный холестериновый обмен. По словам диетолога, у такого алкоголя низкая калорийность. Так, в одном бокале сухого вина объемом 150 мл содержится 100 кило калорий.В это время ПИВО:


https://iz-ru.turbopages.org/turbo/iz.ru/s/1158425/2021-04-2...


Продолжаем разбирать основные красные. Серия 2: Пино Нуар
Текст + слайды. Пользуйтесь на здоровье!
Серия 1: Каберне Совиньон


Введение
Пиношка, Пиныч, Пино, ПН - называйте как хотите. Легкий, нежный, утонченный, соблазнительный, шелковистый, воздушный, глубокий - все это в той или иной степени можно сказать и говорят про него.
Про НЕГО! Самые дорогие вина в мире делаются из этого сорта, но это совершенно не гарантирует, что вам он "зайдет" и понравится с первого знакомства.
Трудность именно с этим сортом состоит в том, что несмотря на то, что у него, разумеется, есть классические сортовые маркеры - например, красные фрукты, ягоды, подлесок, Пино в разных регионах может получаться абсолютно по-разному. Вам хочется яркую фруктовую бомбу из Калифорнии? Или нежное, деликатное вино из прохладного мозельского Шпетбургундера (так в Германии иногда называют Пино Нуар)?
Пино Нуар высаживают в разных полушариях - от Шампани до Калифорнии - регионах, которые не похожи от слова "совсем". И делают это не потому, что сорт так здорово адаптируется к любым условиям (как, например, Каберне Совиньон), а из-за всеобщего ему поклонения.


Хоть Пино Нуар и выращивают практически во всех основных винодельческих регионах мира, сорт этот широко известен своим капризным характером: с ним крайне сложно работать и достигать желаемых результатов.
Сорт сложный, сорт капризный и неуступчивый, на виноградниках пытается обязательно чем-нибудь заболеть и доставить виноделам побольше проблем, тонкая кожица ягод быстро получает солнечные ожоги, а почки на лозе начинают распускаться довольно рано, что делает его чувствительным к поздним весенним заморозкам.
Лучше всего Пино Нуару подходят регионы с прохладным климатом и известняковой или глинистой, хорошо-дренируемой почвой. Не сказать даже, что этот сорт нельзя выращивать в условиях жаркого климата, скорее, его там выращивать НЕ СТОИЛО бы. Именно поэтому некоторые вина из Пино Нуара, в частности масс-маркетные из низкого ценового сегмента, могут отличаться высоким уровнем алкоголя, относительно плотным телом и менее выраженной вкусовой палитрой.


При всем этом, почти каждый "модный" винодел (и Россия тут не исключение) считает своим неотъемлемым долгом показать миру и соседям, что он тоже чего-то стоит и может сделать приличное вино из Пино.
Не зря в свое время американский энолог и винодел Андрей Челищев сказал: "Бог создал Каберне Совиньон, Пино Нуар - дьявол".


- С чего начать?
На своем телеграм-канале мы спросили, на какой ПН пристроить 2-3 тысячи рублей?


Но то опрос. На третьем месте здесь США и где-то близко Бургундия, но мы бы поставили туда Чили. Причем, Чили мы бы поставили даже выше - где-то между Германией и Новой Зеландией, как образец по-латиноамерикански богатого вина.
Хорошие вина США стоят очень дорого и до нас доезжают лишь отголосками дольче виты дяди Сэма, а найти классную базовую Бургундию еще нужно постараться - у нас пока не вышло.
Начать знакомство можно (и рекомендуем) с вин Новой Зеландии - фруктово-спелые, свеже-вишневые, немного землистые, яркие вина почти наверняка захватят ваши сердца. Цена начинает кусаться даже с "базовых" - готовьтесь отдать от 1 до 2 тысяч рублей.


- Чего ждать в бокале
Трудно определить единый стиль "классического" (каноничного) Пино Нуара, но, в общем и целом, качественное вино из него обычно бывает среднетелым или легким (плохо, если водянистым и невыразительным), с высокой кислотностью. Умеренным, но достаточным уровнем танинов для придания ему структуры, нотами вишни и красных ягод, травянистыми и цветочными оттенками.
Пино Нуары очень разные и тут совет только один - запастить деньгами и пробовать. Даже внутри самого знаменитого региона - Бургундии они могут сильно варьироваться.


- Основные ароматы и вкусы
Вишня, клубника, малина, северные ягоды (для вин "прохладного" климата), подлесок, грибы, пряности.


- С чем пить
Тунец (рыба!), утиная грудка, лосось, суши, ризотто с грибами, говяжий стейк из вырезки, курица, свинина, паштеты


- А в России?

Делают практически все, но по факту единого представления о том "как надо" нет. Вот и выходит "кто в лес, кто по дрова": кто в бруснику, кто в джем. Цены часто и неоправданно задраны - Пино Нуар же. Но мы привыкли.

Рекомендуем к ознакомлению:

- Голубицкое Estate, Pinot Noir Reserve
- Фанагория, Cru Lermont Пино Нуар
- Yaiyla Pinot Noir (и Reserve и линейка Cosmos)
- Имение Сикоры, Пино Нуар "Сикоры"
- Уппа Вайнери, "Клер Полати" Пино Нуар
- Галицкий и Галицкий, "Красная Горка" Пино Нуар
- Олег Репин, Pinot Noir
- Шато Пино, "Шары Колдуна" Кирпичи Прилетели
- Константин Дзитоев, "КД" Пино Нуар

Назвать нас поклонниками этого сорта в России сложно: пробовали не все, а что пробовали часто привыкания и влюбленности не вызывало. Хотя, Аня тут шепчет, что Пино Нуар от Швеца - её персональная любовь и ничего лучше из РФ она не пробовала.

Пино Нуар от Имения Сикоры, Крю Лермонт (по крайней мере, последний из опробованных нами винтажей) это не про "северный" стиль, а про джем, сладость и умеренную кислотность.

"Северный" же стиль можно поискать в Поместье Голубицкое. Вино недорогое (было) и часто нами рекомендуемое. Правда, сейчас цена уже к 800-1000 руб. уверенно подкатывает, что не может не расстраивать.


- Следующий уровень погружения

Гамэ, Нерелло Маскалезе, Цвайгельт, Блауфранкиш, Арени (Армения)

На этом все!

Ваше винное ТВ! Авторский текст: Такое Вино (Телеграм)

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

4 подарка, от которых советские женщины были в восторге, а современные не оценили бы  Удивительные торговые автоматы 1920-1960-х годов Замороженные на всю голову: как учёные морозят людей на будущее и сколько это стоит 9 распространенных мифов о ножах, которые не имеют отношения к реальности Кот Булчик: Принять решение Может у нее просто аллергия Дмитрий Пучков (Гоблин) высказался о золотых… Северная Корея, Иран и Барбадос: 5 стран, в которых нет McDonald's Лёгкая улыбка Действительно, зачем? С животным на выход! Мечта Великая сила Пикабу Достижения Ночная смена… Лучшие французские фильмы в кинопрокате СССР Чернопятничное безумие 40 фотографий всякой всячины, которая вас развлечет В забайкальском селе мужики взялись за ружья после того, как собаки загрызли ребёнка Рипли, жги: тест по фильму