30 июня 2021 года в 17:16

Вино, винный камень и Артемий Лебедев Алкоголь. Аргентина Случай с работы Вино, которое было в космосе,…






В своем телеграм-канале Артемий Лебедев выступил с очень "сильным" заявлением
Можно было бы пройти мимо, но тема (тёма) профессионально интересная и нам близкая. Давайте разберемся, почему эта информация не совсем корректна (кроме того, что бояться винного камня не нужно).
"Винный камень" - соли винной кислоты, которая, как мы знаем, есть в КАЖДОМ вине. Выпадение винного камня начинается, когда уменьшается растворимость солей винной кислоты. Происходит это при увеличении содержания алкоголя, охлаждении, повышении уровня pH (особенно хорошо этот процесс проходит в красных винах после яблочно-молочного брожения, когда этот самый pH растет).
Перед розливом в бутылки часто проводят холодную стабилизацию - охлаждают вино и дают "винному камню" принудительно выпасть в осадок и фильтруют при температуре охлаждения, чтобы в бутылки разливать уже более стабильное вино.
Наличие винного камня в бокале - показатель того, что вино
а) достаточно старое
б) не проводилась холодная стабилизация, а вино после выпуска с винодельни испытывало перепад температур
в) были допущены ошибки в хранении или транспортировке вина
...и уж никак наличие винного камня не является показателем "хорошести" или "плохости" вина.
Авторский текст: Такое Вино
Живу сейчас в Аргентине, интересно отношение местных к алкоголю, вино очень хорошее и вполне доступно 2020 год в среднем 200-300 песо (в рублях делим на 2), заходишь  в магазин посуды


и типа, сеньор покупаете бокалы, возьмите, что можно в них налить


покупаешь одежду, сеньор, возьмите бутылочку вина, это будет приятно вам и вашей даме


покупаешь газету - сеньор, вы точно хотите читать это без бутылочки вина?
Что самое интересное, за полгода пока тут живу не видел ни одного ужравшегося в хлам или совсем сильно пьяного, вот такая необычная картина!
P/S На 1 фото не вино (водку покупают очень редко), ну и извиняюсь за качество фоток, иногда фоткал на ходу на тапок.
Дело было где-то 30-31 декабря , работал я в винном бутике и помог одной девушке с выбором недорогого игристого на новогодний стол , через пару дней состоялся примерно следующий диалог:
Я- это я Д- Девушка
Д- Здравствуйте! Мне вот вы посоветовали на новый год игристое ,оно мне понравилось ,но после него голова ужасно болела Я- Странно , а что ещё пили ?Д- Самогон Я...


В Christie's заявили во вторник, что продаёт бутылку французского вина, которое провело более года на орбите на борту Международной космической станции. Аукционный дом считает, что ценитель вина может заплатить до 1 миллиона долларов за его владение.
Pétrus 2000 - одна из 12 бутылок, отправленных в космос в ноябре 2019 года исследователями, изучающими потенциал внеземного сельского хозяйства. По словам винных экспертов, которые попробовали его на дегустации во Франции, спустя 14 месяцев он вернулся в слегка изменённом виде.
Тим Типтри, международный директор департамента вин и спиртных напитков Christie's, сказал, что вино космической выдержки было "выдержано в уникальной среде" почти нулевой гравитации на борту космической станции.
По словам Типтри, поездка превратила вино за 10 000 долларов за бутылку, известное своей сложностью, шелковистыми, спелыми танинами и ароматами чёрной вишни, сигарной коробки и кожи, в научную новинку - и все ещё прекрасную бутылку вина.


Частный космический стартап Space Cargo Unlimited отправил вино на орбиту в ноябре 2019 года, чтобы сделать растения на Земле более устойчивыми к изменению климата и болезням, подвергая их новым стрессам. Исследователи также хотят лучше понять процесс выдержки, брожения и пузырей в вине.
Вино, предлагаемое Christie's на частной продаже, поставляется с бутылкой земного Pétrus того же урожая, графином, бокалами и штопором, сделанным из метеорита. Все это хранится в деревянном сундуке ручной работы, украшенном в стиле пионера научной фантастики Жюля Верна и вселенной "Звёздного пути".
Доходы от продажи пойдут на финансирование будущих исследований Space Cargo Unlimited. Несколько других бутылок из дюжины, отправленных в космос, остались не вскрытыми, но Christie's заявляет, что не планирует продавать ни одну из них.
В лот входит бутылка 2000 Pétrus, которая осталась на Земле, чтобы покупатель мог сравнить две бутылки - если он решит открыть ту, которая вышла на орбиту.
"Я надеюсь, что они решат его выпить, но, может быть, не сразу", - сказал Типтри. "Он на пике потребления, но этого вина, вероятно, хватит ещё минимум на два-три десятилетия". ***https://www.nbcdfw.com/news/national-international/bottle-of...
https://www.channelnewsasia.com/news/world/space-wine-on-sal...
Врач-диетолог Ольга Шмелева: "Самым лучшим вариантом можно назвать красное сухое и белое сухое вина. Однако первое даже лучше, так как в нем содержатся еще и антиоксиданты", - уточнила эксперт. Шмелева отметила, что медицинского подтверждения этому утверждению нет, но у жителей Италии и Франции, регулярно пьющих именно такие вина, медики фиксируют более качественный холестериновый обмен. По словам диетолога, у такого алкоголя низкая калорийность. Так, в одном бокале сухого вина объемом 150 мл содержится 100 кило калорий.В это время ПИВО:


https://iz-ru.turbopages.org/turbo/iz.ru/s/1158425/2021-04-2...


Продолжаем разбирать основные красные. Серия 2: Пино Нуар
Текст + слайды. Пользуйтесь на здоровье!
Серия 1: Каберне Совиньон


Введение
Пиношка, Пиныч, Пино, ПН - называйте как хотите. Легкий, нежный, утонченный, соблазнительный, шелковистый, воздушный, глубокий - все это в той или иной степени можно сказать и говорят про него.
Про НЕГО! Самые дорогие вина в мире делаются из этого сорта, но это совершенно не гарантирует, что вам он "зайдет" и понравится с первого знакомства.
Трудность именно с этим сортом состоит в том, что несмотря на то, что у него, разумеется, есть классические сортовые маркеры - например, красные фрукты, ягоды, подлесок, Пино в разных регионах может получаться абсолютно по-разному. Вам хочется яркую фруктовую бомбу из Калифорнии? Или нежное, деликатное вино из прохладного мозельского Шпетбургундера (так в Германии иногда называют Пино Нуар)?
Пино Нуар высаживают в разных полушариях - от Шампани до Калифорнии - регионах, которые не похожи от слова "совсем". И делают это не потому, что сорт так здорово адаптируется к любым условиям (как, например, Каберне Совиньон), а из-за всеобщего ему поклонения.


Хоть Пино Нуар и выращивают практически во всех основных винодельческих регионах мира, сорт этот широко известен своим капризным характером: с ним крайне сложно работать и достигать желаемых результатов.
Сорт сложный, сорт капризный и неуступчивый, на виноградниках пытается обязательно чем-нибудь заболеть и доставить виноделам побольше проблем, тонкая кожица ягод быстро получает солнечные ожоги, а почки на лозе начинают распускаться довольно рано, что делает его чувствительным к поздним весенним заморозкам.
Лучше всего Пино Нуару подходят регионы с прохладным климатом и известняковой или глинистой, хорошо-дренируемой почвой. Не сказать даже, что этот сорт нельзя выращивать в условиях жаркого климата, скорее, его там выращивать НЕ СТОИЛО бы. Именно поэтому некоторые вина из Пино Нуара, в частности масс-маркетные из низкого ценового сегмента, могут отличаться высоким уровнем алкоголя, относительно плотным телом и менее выраженной вкусовой палитрой.


При всем этом, почти каждый "модный" винодел (и Россия тут не исключение) считает своим неотъемлемым долгом показать миру и соседям, что он тоже чего-то стоит и может сделать приличное вино из Пино.
Не зря в свое время американский энолог и винодел Андрей Челищев сказал: "Бог создал Каберне Совиньон, Пино Нуар - дьявол".


- С чего начать?
На своем телеграм-канале мы спросили, на какой ПН пристроить 2-3 тысячи рублей?


Но то опрос. На третьем месте здесь США и где-то близко Бургундия, но мы бы поставили туда Чили. Причем, Чили мы бы поставили даже выше - где-то между Германией и Новой Зеландией, как образец по-латиноамерикански богатого вина.
Хорошие вина США стоят очень дорого и до нас доезжают лишь отголосками дольче виты дяди Сэма, а найти классную базовую Бургундию еще нужно постараться - у нас пока не вышло.
Начать знакомство можно (и рекомендуем) с вин Новой Зеландии - фруктово-спелые, свеже-вишневые, немного землистые, яркие вина почти наверняка захватят ваши сердца. Цена начинает кусаться даже с "базовых" - готовьтесь отдать от 1 до 2 тысяч рублей.


- Чего ждать в бокале
Трудно определить единый стиль "классического" (каноничного) Пино Нуара, но, в общем и целом, качественное вино из него обычно бывает среднетелым или легким (плохо, если водянистым и невыразительным), с высокой кислотностью. Умеренным, но достаточным уровнем танинов для придания ему структуры, нотами вишни и красных ягод, травянистыми и цветочными оттенками.
Пино Нуары очень разные и тут совет только один - запастить деньгами и пробовать. Даже внутри самого знаменитого региона - Бургундии они могут сильно варьироваться.


- Основные ароматы и вкусы
Вишня, клубника, малина, северные ягоды (для вин "прохладного" климата), подлесок, грибы, пряности.


- С чем пить
Тунец (рыба!), утиная грудка, лосось, суши, ризотто с грибами, говяжий стейк из вырезки, курица, свинина, паштеты


- А в России?

Делают практически все, но по факту единого представления о том "как надо" нет. Вот и выходит "кто в лес, кто по дрова": кто в бруснику, кто в джем. Цены часто и неоправданно задраны - Пино Нуар же. Но мы привыкли.

Рекомендуем к ознакомлению:

- Голубицкое Estate, Pinot Noir Reserve
- Фанагория, Cru Lermont Пино Нуар
- Yaiyla Pinot Noir (и Reserve и линейка Cosmos)
- Имение Сикоры, Пино Нуар "Сикоры"
- Уппа Вайнери, "Клер Полати" Пино Нуар
- Галицкий и Галицкий, "Красная Горка" Пино Нуар
- Олег Репин, Pinot Noir
- Шато Пино, "Шары Колдуна" Кирпичи Прилетели
- Константин Дзитоев, "КД" Пино Нуар

Назвать нас поклонниками этого сорта в России сложно: пробовали не все, а что пробовали часто привыкания и влюбленности не вызывало. Хотя, Аня тут шепчет, что Пино Нуар от Швеца - её персональная любовь и ничего лучше из РФ она не пробовала.

Пино Нуар от Имения Сикоры, Крю Лермонт (по крайней мере, последний из опробованных нами винтажей) это не про "северный" стиль, а про джем, сладость и умеренную кислотность.

"Северный" же стиль можно поискать в Поместье Голубицкое. Вино недорогое (было) и часто нами рекомендуемое. Правда, сейчас цена уже к 800-1000 руб. уверенно подкатывает, что не может не расстраивать.


- Следующий уровень погружения

Гамэ, Нерелло Маскалезе, Цвайгельт, Блауфранкиш, Арени (Армения)

На этом все!

Ваше винное ТВ! Авторский текст: Такое Вино (Телеграм)
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

20 ресторанов, которые изрядно огорошили своих клиентов 10 фактов о Нобелевской Премии Как сделать мыло ручной работы самостоятельно Коты Каждый божий день Платье Такси. Кавказец. Пистолет Все разные Новая форма Может он переходящий, как… Прохожие спасли мужчину, выпрыгнувшего из окна горящей библиотеки Гостям неймётся и спокойно не живётся: в Москве опять массовая драка, но уже со стрельбой Климатический прогноз на 2022 год не радует Девушки в коротких шортах (25 фото) Авария дня. Пожилые супруги погибли в ДТП в Свердловской области Что произойдёт, если выйти в открытый космос без скафандра Обычные папы и мужья: 15 фото отъявленных преступников и маньяков в кругу семьи Лягушка Баджита – приветливый агрессор