Снежный барс
Фото: Богданов Олег Георгиевич
отсюдаСотрудники всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка обнаружили новое место обитания снежных барсов на Южно-Чуйском хребте. В объективы автоматических камер попали пять ирбисов, сообщает пресс-служба нацпарка.
Новые особиКамеры сняли самку с двумя котятами, которые уже осенью начнут самостоятельную жизнь, а также двух ирбисов, пол которых определить невозможно. Ученые предполагают, что один из одиночных ирбисов - доминантный самец, его часто фиксировали автоматические камеры в этом году. Снежный барс активен, он часто перемещается и вероятнее всего ищет самку.
"Самое удивительное в новом открытии: автоматические камеры, которые зафиксировали снежных барсов в новом месте обитания, установили не профессиональные инспекторы или биологи, а местные жители, скотоводы, которые проживают рядом", - рассказал Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянcком экорегоне.
Ранее исследователи не считали Южно-Чуйский хребет, протяженность которого более 100 километров, важной территорией обитания снежного барса.
Первые фотоловушки установили там в 2018 году, но мониторинг ирбиса проводили только в восточной и центральной части хребта. Ученые предполагали, что там могут обитать до десяти снежных барсов, однако в 2018 году камеры сняли только три особи.
На численность хищника могло повлиять количество его основной добычи - сибирского горного козла. В начале 2021 года камеры появились в западной части Южно-Чуйского хребта, а вскоре в объектив и попали ирбисы.
Помогли добровольцыИзучать и охранять снежного барса в Горном Алтае исследователям помогают шесть местных жителей. Четверо из них ранее уже сотрудничали с учеными.
"Двое новых участников - скотоводы, которые проживают в тех местах, где обитает снежный барс, хорошо знают местность, кое-кто из них даже видел ирбиса вживую. Чабаны помогут нам не только изучать местность, но и сообщать о природоохранных нарушениях - у скотоводов очень сплоченное общество. Учитывая риск нападения снежного барса на скот в этом районе, нам чрезвычайно важно бережное отношение скотоводов к хищнику", - поделился Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.
В 2021 году пять волонтеров уже отправлялись на поиск следов ирбиса. Они искали метки на деревьях от когтей, а также проверяли фотоловушки. Добровольцы обходили труднодоступные участки, где этой зимой много снега, но по-другому до автоматических камер не добраться.
Фото: Национальный парк "Сайлюгемский"
ИсточникВ Кыргызстане ветеринар организовала реабилитационный центр для диких животных прямо в своем доме. За зверями женщина ухаживает вместе с дочерью.Самый известный житель этого центра - слепой снежный барс. В краснокнижного хищника кто-то выстрелил из дробовика. Его долго лечили, но восстановить зрение не удалось. В природу Жаабарс никогда вернуться уже не сможет.
"Больше полугода, пока он выходил из этого состояния. У него, как и у человека, были панические атаки, депрессия, мы все это прошли", - говорит Салтанат Сеитова.
К каждому зверю у владелицы реабилитационного центра Салтанат Сеитовой свой подход. Розовые пеликаны особой симпатии к своей спасительнице не питают - помнят, что она может и укол сделать, и заставить принять таблетку.
А вот
четверо рысей видят в ней мать - их женщина выкармливала соской со второго дня жизни.
В реабилитационном центре почти у каждого зверя своя непростая история. Лис Вук потерял лапку после нападения шакала. Беркута Ори нашли висящим на дереве вниз головой со спутанными лапками - охотник, которому он принадлежал, не стал искать потерявшуюся птицу, и та могла погибнуть.
Салтанат - ветеринар, много лет возглавляет еще и зоопарк в Караколе. Раньше она жила в обычной городской квартире, где, помимо ее семьи, частенько поселялись то горные козлы, то пеликаны. Шесть лет назад глава фонда "Бугу-Эне" решилась на переезд - купила дом в пригороде Бишкека, во дворе которого и создала реабилитационный центр. Сейчас она мечтает о новых теплых вольерах с отоплением, где можно будет содержать животных, нуждающихся в особом уходе.
Директор ОФ "Бугу эне" Салтанат Сеитова"В данный момент я все это делаю у себя в доме. У меня там всего две комнаты. И каждый раз, как какое-то животное поступает, мы освобождаем спальню. Все переселяемся в одну комнату, а в спальне у нас такая больничная койка, палата", - продолжает Салтанат Сеитова.
Не самую простую жизнь бок о бок с дикими животными вместе с Салтанат разделяет и ее семья: "Я их успокаиваю, говорю: "Вы же дети директора зоопарка, посмотрите, сколько детей вам завидуют". Сын говорит: "Мам, ну они же другую сторону медали не знают".
Помогает заботиться о животных 11-летняя дочь Салтанат. Вдвоем они делают абсолютно все: убирают за животными, лечат их, поят. Директору зоопарка и главе реабилитационного центра даже мясником приходится быть, когда готовит еду для хищников.
Живет реабилитационный центр исключительно на пожертвования. Денег нанять помощь просто нет. Но бросить своих питомцев Салтанат не может: "Вот многие говорят - возьмите их выпустите, но это то же самое, что в детском доме ребенка растить на всем готовом, а потом открыть дверь и сказать - иди".
О доме, в котором живут рыси, беркуты и снежный барс, в Бишкеке знают многие. Салтанат нередко звонят с просьбами об экскурсии. Но ветеринар подчеркивает, что реабилитационный центр - это не зоопарк.
ИсточникИсточникСамец снежного барса Каба наглядно продемонстрировал всем посетителям нью-йоркского зоопарка Сенека Парк, насколько высоко ирбисы способны прыгать. По дальности прыжков эти удивительные хищники превосходят даже пуму, способную прыгать на 12 метров. У ирбисов этот показатель равняется 15 метрам.
Шокирующее и дивное зрелище! Такую невероятную прыгучесть барсам удается развить благодаря их длинному хвосту, достигающему около 100 сантиметров в длину.
ИсточникПервое, что бросается в глаза при взгляде на ирбиса - его изумительная шуба и длинный пышный хвост.Густой дымчато-серый с темными пятнами и кольцами мех не только служит превосходной изоляцией от холода горных ночей, но и отлично маскирует хищника среди голых скал и снега. Дважды в год барс линяет, но летнее и зимнее одеяния не слишком отличаются длиной и густотой шерсти, разве что к зиме шкура слегка темнеет. Почти метровый хвост служит ему для баланса при прыжках по скалам, а также укрывает тело и морду спящего зверя при минусовых температурах.
Есть и другие приспособления к высокогорной жизни. Например, увеличенная носовая полость - воздух-то разреженный, поэтому его надо больше. Или укороченные конечности - при жизни по вертикали они не в пример удобнее. Стопы ирбиса покрыты шерстью, что защищает нежные подушечки лап зимой от холода, а летом от острых камешков и скальных зазубрин, и к тому же делает лапы шире, не давая глубоко проваливаться идущей по снегу кошке. Несмотря на короткие лапы, снежный барс легко прыгает на 10 метров хоть вверх, хоть вперед.
Источник