8 июля 2021 года в 19:37

Ветеран Мой прадед Гурвич Владимир Семёнович День победы в Израиле ! Встреча ветеранов. 9 мая 1975 года…

Поступил на службу в сентябре 1930.
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 2й степени
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За оборону Кавказа"
Орден Красного Знамени
Окончил службу в 1955 с генеральскими погонами и начал преподавать в Львовском высшем военно-политическом училище.
Плакаты вдоль дорог города Ашкелон в Израиле. На иврите написано- спасибо что победили .

Победители. Лица эпохи...

Так вышло, что у моей бабушки 9 мая День рождения. И вот, после застолья бабуля решила поделиться вырезкой из старой советской газеты. В ней описывается подвиг моего прадеда Семена Александровича Терехова. Написано занятно. Сначала подумал, что выдумки всё, ан нет, полазил по сайтам специальным, поспрашивал родственников - действительно такой существовал.(Далее будет текст из газеты)...Шел июль сорок четвертого года. В ходе успешных наступательных операций 3-го Белорусского фронта разгромили окруженную 15-тысячную группировку противника, освободили столицу Литвы Вильнюс и вышли к реке Неман После большого перехода подошел к реке участвовавший в боях и 214-й гвардейский гаубичный полк. У небольшого местечка Жежмаряй гвардейцам-артиллеристам был устроен отдых. Третья батарея капитана Терехова расположилась в роще у шоссейной дороги Вильнюс - Каунас. Но внезапно отдых был прерван.Тридцать восемь тяжелых танков и вражеских самоходок с десантом автоматчиков прорвались в тыл нашей обороны и устремились на позиции гаубичного полка. Создалась угроза окружения и удара противника по тылам наших войск.Гвардейцы - артиллеристы не дрогнули перед опасностью.-Орудия к бою! По вражеским танкам огонь! - уверенна раздалась команда капитана Терехова. И три орудия его батареи прямой наводкой открыли огонь по вражеским машинам. Следом вступили в бой другие батареи полка. В свою очередь враг обрушил на гвардейцев всю мощь своих пушек и пулеметов. Укрывшиеся автоматчики засыпали артиллеристов свинцовым дождем. Кругом ломались деревья, с воем проносились снаряды. Но это не сломило волю обороняющихся. Прицельным огнем расстреливали отважные гвардейцы "тигры" и "пантеры" врага. Тяжелый снаряд гаубицы прямым попаданием превращал стальную громадину в груду металлолома. Десяток вражеских махин уже замер от метких попаданий гвардейцев на поле боя.В разгар схватки в батарее Терехова вдруг замолкло второе орудие. Фашистам удалось вывести из строя расчет. Капитан с одним из солдат бросился к гаубице. Она оказалась неповрежденной. Приведя ее в боевую готовность, они вдвоем заменили весь расчет и открыли огонь по приближавшимся вражеским машинам.Первыми двумя выстрелами Семену Терехову удалось остановить вражеских "тигр", за ним следом замер второй...Разрыв снаряда близко подошедшей "пантеры" капитан Терехов услышал поздно. Его ударило в грудь. Истекая кровью и теряя сознание, он последним усилием воли навел орудие на самоходку и заставил ее замолкнуть...Гитлеровцам так и не удалось сломить сопротивление артиллеристов.С почестями похоронили гвардейцы-артиллеристы своих погибших товарищей и любимого капитана Терехова. На их братской могиле они поставили иссеченную осколками гаубицу.За бесстрашие, личную храбрость и отвагу в бою у Немана гвардии капитан Семен Александрович Терехов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был посмертно награжден орденом Ленина.

Товарищи, очень нужен велосипед "Урал" любых годов выпуска! Дед хочет участвовать в велопробеге, посвященному 9 мая, но принципиально хочет ехать на старом, добром "Урале"!
Если у кого завалялся в дедовском сарае - куплю или приму в дар! Вывезу сам из Екб и окрестностей. Фотку желательно прикрепить.
Верю в силу сайта, прошу не топить пост!