15 августа 2021 года в 17:12

Чайно-кофейное противостояние. Что пили в Российской империи Мамуля жжёт... Мудро однако Питер, Питер...…

(function(key, value, expireSec, domain) {
var data = key + "=" + value + ";";
data += "path=/;";
if (expireSec != 0) {
var d = new Date();
d.setTime(d.getTime() + (expireSec * 1000));
data += "expires=" + d.toUTCString() + ";";
}
if (domain) {
data += "domain=" + domain + ";";
}
document.cookie = data;
})("clpr1", "AA.AA.AAA.AAAAAA", 31536000, ".pikabu.ru");
(function(key, value, expireSec, domain) {
var data = key + "=" + value + ";";
data += "path=/;";
if (expireSec != 0) {
var d = new Date();
d.setTime(d.getTime() + (expireSec * 1000));
data += "expires=" + d.toUTCString() + ";";
}
if (domain) {
data += "domain=" + domain + ";";
}
document.cookie = data;
})("clpr1", "AQ.AA.AAA.AAAAAA", 31536000, ".pikabu.ru");





Б. Кустодиев "Купчиха за чаем"
К началу 20 века Россия стала лидером по количеству выпиваемого чая, но и кофе прочно закрепился в быту россиян. То, насколько важны стали для жителей Российской империи чай и кофе, проявлялось даже в том, что при найме прислуги помимо фиксированной зарплаты уточняли, с "отсыпными" она или без. Под отсыпными подразумевалась данные напитки за счет нанимателей.
Чай полюбился всем далеко не сразу. Насколько доступен он был населению, мнения рознятся. Считается, что чай стали завозить в Россию в 17 веке (хотя первое знакомство с ним могло состояться намного раньше), и поначалу он считался, скорее, лекарством, чем повседневным продуктом. Чай составлял значительную долю всех импортируемых товаров. Поставляли его из Китая. До середины 19 века везли его только по суше, а главной перевалочной базой считалась Кяхта - крепость на границе с Монголией. Были извозчики, специализировавшиеся на перевозке исключительно чая, и дело это считалось прибыльным, но опасным, потому что караваны не редко грабили. Разбойников, охотившихся за чаем, называли чаерезами. Правительство, опасаясь утечки драгметаллов за границу, до 1850-х официально запрещало приобретать в Китае товар за серебряные и золотые монеты, а бумажные ассигнации местных продавцов не интересовали. В итоге приходилось использовать натуральный обмен, например, на пушнину, и это тоже создавало проблемы и влияло на цену. Основным местом оптовой торговли в России стали знаменитые Нижегородская и Ирбитская ярмарки. С учетом сложности доставки и грабительских таможенных сборов (80-120%) стоил чай дорого, поэтому долгое время был по карману далеко не всем. В 18 веке это был, скорее, напиток аристократов и богатых купцов, а крестьяне и небогатые горожане пили чаще напитки на основе трав или ягод, а также квас. Со второй половины 19 века чай стали завозить морским путем, а позже по железной дороге. После победы Англии в опиумных войнах китайский рынок стал доступнее для иностранных купцов, в том числе российских. Все это со временем сделало чай намного дешевле и популярнее. При Александре II начали массово открываться чайные, которые продвигались в качестве безалкогольной альтернативы трактирам и питейным заведениям.
Предпринимались попытки выращивать чай и в самой Российской империи. Еще в 1792 году в одном из отечественных журналов появилась статья Г. Ф. Сиверса о том, как "произращать чай в России". Предлагалось закупать посадочный материал в Японии и выращивать в районе Кизляра. Но дальше разговоров дело не пошло. С первой половины 19 века выращивать чай все же пытались отдельные энтузиасты, но без особых успехов. Есть версия, что виноват был в том числе намеренный саботаж китайских поставщиков, продававших заведомо испорченные семена. Сдвинулся процесс с мертвой точки неожиданно. Во время Крымской войны в 1854 году в районе грузинского города Поти потерпело крушение английское военное судно. Один из попавших в плен офицеров шотландец Джекоб Макнамарра в Грузии женился, уезжать не захотел и помог создать чайные плантации в имении князей Эристави. В 1864 первый грузинский чай был представлен на торгово-промышленной выставке. Но качество было не на высоте, поэтому его использовали преимущественно как дешевую примесь к китайскому.


А. Корзухин "Время для чая"
О том, насколько именно доступен был чай в 19 веке, сохранились противоречивые сведения. В числе собранных В. Далем поговорок была и такая: "Кяхтинский чай, да муромский калач, - полдничает богач". Появилось даже понятие - пить чай по-купечески, то есть крепко заваренный и с обилием сладостей. Черные в том числе от чая зубы - одно из клише в карикатурном образе богатой купчихи. Однако злостный русофоб маркиз де Кюстин, написавший скандальную книгу "Россия в 1839 году", упомянул в ней и о чае, который пили даже небогатые крестьяне. "На столе сверкает медный самовар и заварочный чайник. Чай и здесь такой же хороший, умело заваренный, а если вам не хочется пить его просто так, везде найдется хорошее молоко". "Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи <...> деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют".
Чайной столицей страны стала Москва. Примечательно, что до середины 19 века в Москве было больше 100 специализированных магазинов, а в Петербурге всего один. Именно в ней и ее окрестностях долгое время оседало больше половины ввозимого чая. Среди небогатых горожан был очень популярен "рогожский чай". Для его производства по трактирам собирали заварку от уже испитого, высушивали, смешивали с кипреем (он же иван-чай) и продавали намного дешевле обычного. Название напитку дала слобода Московской губернии, где его изобрели.
Были и те, кто утверждал, что чай вреден. Есть мнение, что в некоторых случаях это было следствием того, что люди просто не могли его себе позволить в большом количестве, и таким образом объясняли то, что его мало употребляют, совсем как в басне про лису и виноград. Также свою роль играла и конкуренция на российском и международном рынке напитков, и даже большая политика. К концу 19 века стали появляться различные брошюры, которые писали об опасности употребления чая. Часто они ссылались на самую первую и известную из них - "Чай и вред его для телесного здоровья, умственный, нравственный и экономический" за авторством некого А. Владимирова, изданную в Вильно в 1874 году. Позже выяснилось, что под псевдонимом "Владимиров" скрывался литовский шляхтич Владислаус Мингайле-Довгялло. Русофоб Мингайле-Довгялло считал, что полюбившийся русскоязычному населению чай, став популярным в Литве и других западных регионах, будет способствовать русификации местного населения. Но был и другой мотив кроме русофобии - опасение, что российские чайные компании потеснят на местном рынке торговцев кофе, завозимого в основном из Пруссии. Вероятно, поставщики кофе и проплатили античайную компанию. На популярность данных напитков в Европе во многом влияли не только личные вкусы жителей, но и колониальная политика и экономические интересы крупных поставщиков. В итоге в Российской империи к началу 20 века в чайно-кофейном противостоянии перевес был на стороне чая, но были и свои региональные особенности. В столичном Петербурге, многих западных и южных регионах предпочитали все же кофе.


К. Коровин "За чайным столом"
Кофейное "наступление" происходило сразу в двух направлений. Считается, что популяризировать кофе начал ещё Пётр I, который пристрастился к нему в Голландии. С подачи императора кофе стали предлагать посетителям кунсткамеры, а также на ассамблеях. При Анне Иоановне, которая тоже очень любила кофе, в столице открылся первый кофейный дом. Любили выпить кофейку Пётр III и Екатерина II. Популярность данного напитка в 18 веке привела к появлению так называемых кофейниц - гадалок на кофейной гуще. Карты в арсенале гадалок появились только в 19 веке, но и от кофе они не отказались.
Примечательно, что до конца 1830-х на вывесках были лишь названия заведений, и только в 1838 году к ним стали добавлять рисунки, например, изображение товаров. Первыми известными из них были турок, читающий газету, и турчанка, пьющая кофе. В. Г. Белинский писал: "Петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая он любит ещё и кофе и сигары, которыми даже лакомятся подгородные мужики; а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, чай и водку отнюдь не считают необходимостью, а без кофею решительно не может жить". Кофеен в столице было немало, как дорогих, так и рассчитанных на непритязательную публику. Одна из самых знаменитых кофейных Северной столицы - кафе Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Ее посещали многие литераторы, и даже Пушкин посетил её перед роковой дуэлью. Для многих кофе стало символом западного образа жизни. В южных регионах кофе стал популярен благодаря турецкому влиянию. Ускорили процесс русско-турецкие войны. Не случайно емкость для приготовления кофе назвали туркой.
Часть информации взята тут:
Ю. Б. Демиденко "Рестораны, трактиры, чайные... Из истории общественного питания в Петербурге XVIII - начала XX века"
В. Похлебкин "Чай"
П. А. Пискарев, Л. Л. Урлауб "Милый старый Петербург. Воспоминания о быте старого Петербурга начала XX век"
Другие мои многочисленные посты о быте и нравах Российской империи:
квартирный вопрос и устройство домов
Приметы милой старины. О дореволюционной мебели и особенностях интерьера
Ремонт по-дореволюционному
О туалетах, ванных и дворниках. Коммунальный "рай" до революции
Квартирный вопрос до революции. Как снимали жилье
(Не) спокойной ночи. На чем и в чем спали в дореволюционной России
Мытая и не мытая дореволюционная Россия. Еще немного о гигиене
Мытая и не мытая. Как стирали в дореволюционной России
И снова бытовые зарисовки. "Туалетная" история Российской империи
Жилищный вопрос до революции. Что расскажут картины
транспорт и путешествия
Дорожные радости и печали 19 века. Как это было до поездов
К нам приехал, к нам приехал... Об иностранцах в Российской империи
Наши за границей. Как путешествовали до революции
Железнодорожная романтика до революции
Эх, прокачу. На чем ездили до революции
криминальная Россия
О казнях и пытках в Российской империи
Преступление и наказание. Тюрьма и каторга в Российской империи
О шулерах до революции
Легко ли отделался Раскольников? Преступления и наказания в дореволюционной России
Немного о ворах и мошенниках до революции
О нищих Российской империи. "Жалкий" бизнес
брак, отношения, интимная жизнь
О дореволюционных знакомствах и ухаживаниях
Про это до революции. Добрачная жизнь мужчин
Свадьбы крестьянские, купеческие, дворянские. Как женились до революции
О нетрадиционных пристрастиях до революции
Долг платежом красен. А как было с супружеским до революции?
Немного о  дореволюционном целомудрии
Брак по любви к деньгам. О приданом и бесприданницах до революции
Первый парень на деревне и в городе. Какие мужчины считались до революции красивыми
Страшно красивые. О женской привлекательности до революции
Если тема бюста не раскрыта. Как увеличивали его раньше?
Немного о женской гигиене 19 века и "красных днях календаря"
О взрослом контенте 19 века
Как боролись с "аистом" в 19 веке
Когда брак бракованный. Можно ли было развестись в дореволюционной России
детство
Как рожали и ухаживали за детьми до революции
Дореволюционное детство. Любимые игрушки и книжки
Немного об учебе до революции. Чему учили в школе
О трудностях дореволюционного детства
еда
Как готовили в Российской империи. Продолжение вкусной темы
Где откушать в царской России? Немного о дореволюционном общепите
Как в России хранили еду до появления холодильников
Продолжение вкусной темы. Что ели в дореволюционной России
проституция и не только
Еще немного о продажной любви до революции. Во всех смыслах дорогие женщины
Немного о картине  и продажной любви
О взрослом контенте 19 века
другое
Из жизни дореволюционной прислуги
Как лечили, чем болели и от чего умирали в Российской империи
Девушка? Женщина? Старушка? Об отношении к возрасту до революции
О дореволюционных дачах и дачниках
Немного о дуэлях
"Презренные" кумиры и дореволюционный "шоу-бизнес"
Какими были татуировки  18-19 века
Немного о дореволюционном шоппинге
Немного о гражданском оружии до революции
Как лечили зубы в 19 веке? От протезов до брекетов
Праздник к нам приходит. Чудесные дореволюционные открытки и их создатели
О дореволюционных похоронах и чернушном советском юморе
Курить НЕ воспрещается. Про дореволюционных курильщиков
Балы, маскарады, рестораны. Как развлекались до революции?
Легко ли быть должником в Российской империи?
Интересная реклама и дореволюционный маркетинг
Что ты такое? О дореволюционной вежливости и обращениях
Немного о дореволюционном спорте
Маме моей 71 год. Периодически натыкалась в её маленьком городке на стаи бездомных собак. Ну и что бы защищаться могла от свор этих бездомных собак купил ей струйный газовый баллончик "Шпага".Сегодня звонИт:- На рынок пошла вчера. Цыганка меня под руку поймала :- Погадаю тебе, бла-бла-бла... Я ей говорю:- Женщина, отойдите от меня!Тут их толпа налетела: и бабы из Будулая в юбках и мелкие, меня крутят, орут что-то и сумку всё пытаются вырвать с кошельком. Ну, я думаю, как есть - собаки! Баллончик этот вытащила из сумки, глаза зажмурила, вздохнулась, ну и их перекрестила струёй из баллона этого два раза! Ой, ты знаешь, а помогло ведь! Разбежались, ироды! Орали только громко и пахло неприятно потом! Наверное от собак тоже поможет! Обожаю мою мамулю.
В Японии тяжело быть женой главы местной администрации. Всему виной их геологические особенности.В Японии часто случаются стихийные бедствия. И жители остаются без своих домов. Приходится жить в уцелевших школьных спортзалах, сборно-щитовых домах и т. д. Бывает, что и в палаточных городках. По заведенной традиции, в таких случаях глава местной администрации должен с женой временно переселиться в зону бедствия. И должен выбрать самое худшее место (если стоит выбор между мотелем и палаткой, он должен перебраться в палатку). Туда же должен перебраться необходимый минимум чиновников.И сидит бедолага японаХоким с женой в палатке. В спальном мешке спят. Жена газовый баллон притащит, лапшу варит. Хоким , сидя верхом на перевернутом ведре, совещания с МЧС проводит. А кругом красота: свежий воздух, океан.И долго ему на ведре сидеть? До тех пор, пока не будет решен вопрос с последним пострадавшим. Сэнсэй покидает палаточный городок последним.В Японии вопросы пострадавших решаются очень быстро. И дело не в какой-то японской эффективности. Просто в древности кто-то мудро решил: на место бедствия посылать чиновника обязательно вместе с женой.Потому что сам чиновник, один, может долго в палатке жить: сакэ притащит, начнет шашлыки жарить, подруг подтянет, рыбалку устроит. Устроит себе отпуск на природе. Оттопырится на славу. Это уж как принято (думается, многие бы не отказались неделю-другую пожить в палатке у океана).А вот жена не даст такого счастья. Она своего мужа с потрохами съест: надоело в палатке торчать, дети ждут, быстрей заканчивай дела, домой надо. И чиновник, вздыхая, быстро решает вопросы.Очень мудрый человек жил в древности. Он знал, что посылать одного чиновника - бесполезно. Только с женой. Хорошо знал жизнь и людей.из сети










Забавный случай произошёл со мной.
Сменили квартиру.  Собственно и в "старом" доме соседей почти не знали, а в новом и подавно. "Кто этот человек? Он точно, в нашем доме живёт? Х. з." Впрочем, как везде. Разбежались по коробкам - и не троньте меня.
Возвращаюсь, как-то, с прогулки с собакой, а на этаже меня встречает померанский шпиц. Что характерно, абсолютно неагрессивный.  Обнюхался с моей сукой и попытался проникнуть вместе с нами в квартиру. "Э, нет, брат. Пойдём твоих хозяев искать". Накормил свою и вышел на лестницу. Шпиц встретил меня, виляя хвостом, однако, наотрез отказался спускаться со мной по лестнице. Пришлось взять на руки.
Так мы и спускались. На ручках.  Собаку никто не признавал и только пожимали плечами. Наконец, на 5 этаже, старичок сказал, что похож на собаку из 132 квартиры.
Спустился ещё на пару этажей и позвонил в 132-ю.
Облом-с. Никто не открыл, но, чу! За дверью слышно какое-то движение! Ещё раз звоню. Звонок еле слышен. Никто не открывает, но движение - точно есть! "эге, брат! Это же жулики!", - промелькнуло у меня в голове - "Обносят квартирку, а собаку на лестницу выкинули, чтобы лаем не привлекла внимание.
Бодаться с неизвестным количеством домушников? Я не Чак Норрис.  Значит, что? Звоним 102"
- Здравствуйте, только не сочтите меня идиотом, и выслушайте до конца. Нашёл в подъезде собаку, путем опроса соседей, вроде бы, выяснил квартиру её хозяев. Но, вот незадача: на звонки в дверь никто не открывает, хотя за дверью слышно движение.", - и озвучил свою версию о домушниках.
К чести диспетчера, меня выслушали внимательно, и пообещали прислать наряд.
Наряд прибыл буквально через 10 минут. По полной форме. С АКСУ и в брониках.
- эта квартира?
- Вроде, да.
Полицейский вдавил звонок, прислушался. После чего принялся долбить в дверь кулаком. Через минуту дверь открылась и появилась заспанная физиономии молодой женщины.
-Здравствуйте. Вы здесь проживаете?
-Да-а..
- Можно Ваш паспорт посмотреть?
-Минуту...
- Вы собачку не теряли?
-Нет.
- А эта - не ваша?
- Ой! Стёпа! Ты, как тут очутился? Как же так! С детьми гуляла, и он с нами. Это что ж, я тебя на лестнице забыла?
В общем, все завершилось счастливо, я извинился перед полицейскими, что сдёрнул их на такую фигню  они заверили меня, что если бы такой фигни было бы побольше, они бы не возражал.
Расстались улыбаясь.
В австралийском городе Атертон, штат Квинсленд, доберман схватил зубами годовалого ребенка и спас его от ядовитой змеи. Об этом сообщает портал Bored Daddy.
Кэтрин Свилличич взяла собаку по кличке Хан из приюта. Она знала, что с ней жестоко обращались прошлые хозяева - когда добермана забрали, у него были переломаны ребра. Австралийка решила, что Хан станет хорошим другом для ее годовалой дочери по имени Шарлотта. Собака и ребенок действительно сразу поладили.В начале августа Хан начал вести себя странно. Кэтрин почувствовала, что он чем-то обеспокоен, но не могла понять, в чем дело.Затем она увидела, как пес подбросил девочку, схватил ее за памперс и перебросил через себя.Женщина испугалась за дочь и поспешила забрать ее у собаки. Тогда она посмотрела вниз и увидела мулгу - смертельно ядовитую змею, которая проползла по тому же месту, где за несколько секунд до этого сидела Шарлотта.Девочка могла бы погибнуть от укуса змеи, если бы не быстрая реакция Хана. Однако рептилия укусила собаку. Семья срочно отвезла питомца к ветеринару, где ему вкололи противоядие. Пес выжил. После этого случая в семье его считают героем.источник










#comment_208825321


@Silena, @qvaker89, @LinkorRally
В декабре 2014 г. мы с супругом приобрели квартиру на кредитные средства банка. На момент сделки купли-продажи квартира была "чистой", в ней не было прописанных лиц. Все, кто был в ней прописан, выписались (документально подтверждено).В конце мая 2021г. мне и супругу пришёл иск в суд от одного из когда-то проживающих и прописанных в ней людей Тимофеева А. Е. (истец). В иске обозначены пункты прошения: 1. Признать за истцом право пользования жилым помещением (на данный момент по закону нашей квартирой); 2. Вселить истца в жилое помещение (нашу квартиру). Как говорится в иске:" Тимофеев А.Е. проживал и был зарегистрирован вместе со своим опекуном и его семьёй по адресу, котрому сейчас живём мы. Решением суда родители истца были лишены родительских прав. Опекуном истца стала его тётя. Изначально семья опекуна истца (её дети, брат истца и истец) проживали в другой квартире, но она, по мнению РОНО, была непригодна для проживания детей и семье предоставили квартиру по договору соцнайма (квартира, которую мы купили и сейчас в ней проживаем с 2-мя несовершеннолетними детьми, зарегистрированными в ней же).В июне 2010 г. приговором суда истец был осуждён к лишению свободы сроком на 10 лет по ст 105 ч.2 п.3,162 ч. 4 п.В, 69 ч.3 УК РФ.В июне 2011 г. в местах лишения свободы истец подписал заявление, которым дал согласие на приватизацию указанной квартиры на имя дочери своего опекуна.В ноябре 2011 г. был заключён договор на передачу жилого помещения в собственность с выделением долей дочери опекуна истца и её 2 детей.В декабре 2014 г. квартиру продают нам.В 2019 г. истец освободился из мест лишения свободы. Иск подал в мае 2021 года. Помогите, пожалуйста, отстоять права наших несовершеннолетних детей, которые прописаны в квартире и обеспечить им, тем самым, безопасность. Помогите нам не дать этому человеку вселиться в нашу, законноприобретенную квартиру, в наше единственное жилье.
Медик запретила работать продавцу с положительным ПЦР-тестом на коронавирус.
В посёлке всего два магазина. Одна из них принадлежит сельскому предпринимателю. В его ларьке посменно работает два продавца, один из них заболел коронавирусом, но не перестал ходить на работу.




В итоге, жители деревни стали избегать этот магазин, прибыль предпринимателя упала.
Поздно вечером 31 июля у ворот дома фельдшера посигналила машина. Водителем и пассажиром иномарки оказались двое взрослых сыновей того самого владельца магазина, где работала заболевшая ковидом продавщица.


Женщина в тот момент очень испугалась, что супруг уже мертв. Угрожая игрушечным молотком, она попыталась отогнать нападавших от мужа. Однако злоумышленники не испугались и начали бить фельдшера.
Бандиты остановились только после угроз о вызванной полиции.
У Елены и ее мужа диагностировали множественные ушибы, черепно-мозговые травмы, синяки и гематомы по всему телу. Супругу Елены наложили гипс - у него оказалась сломана нога.
В настоящее время в МВД рассматриваются все поданные заявления от участников потасовки.


via
Недавно ехал первым пассажиром у новоиспечённого таксиста (потерял работу и решил попробовать себя в такси)...Парень найприятнейший, дверь открыл, сумки в багажник помог погрузить.По программе не понял как включить навигацию (что-то глюкануло) и для того чтоб найти навигацию нажал в программе кнопку "ПОМОЩЬ/SOS" через пол минуты звонит ему оператор и начинает уточнять: где вы едете, сколько с вами человек, всё ли у вас хорошо... Парень объяснил что не может включить навигацию, оператор (было слышно что улыбается) объяснил и сказал для чего нужна эта кнопка (помощь при нападении, сигнал идёт всем ближайшим таксистам службы).Навигация так и не включилась(под конец предложил выключить/включить помогло), ехали на моём навигаторе, объяснил как включать простой и другие фишки, приятно пообщались :) Удачи вам Алексей, видел у вас приложуху Пикабу в телефоне, хоть как таксист вы пока неопытен, но водитель и человек прекрасный ;)


#comment_208872104


#comment_208933688


#comment_208893670
Пришло время продлить полис ОСАГО и я оформил полис в приложении Тиньков, но не оплатил. И сегодня увидел акцию Тиньков, где обещают кешбек 30% на покупку ОСАГО. Ну а остальное можно почитать на скрине переписки с техподдержкой.


Вот такая отличная акция.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Скрины из соцсетей  Любитель мяса троллит веганов во время акции протеста Главным цветом 2024 года назван «персиковый пушок» Оказывается, я и не знал, как называется эта видеоаппаратура В Ирландии построили мост, но не могли развести его 4 года, потому что потеряли пульт Корейцы рыдают: Ким Чен Ын похудел! Самые нелепые дуэли в истории 18 фото о том, как в Японии делают тюнинг грузовых автомобилей Кошка, которой нужно всё потрогать Авария дня. В Волгограде у автобетоносмесителя отказали тормоза Претензия к современной музыке Подборка забавных твитов (18 фото)