Солёные лимоны - специалитет магрибской кухни, то есть, кухни, традиционной для региона современных Марокко и Туниса. Сами лимоны часто используются в таджинах, в составе гарниров к мясным блюдым, а сок от них - как салатная заправка, компонент соусов, в общем, это такой соевый соус африканского севера.
(function(key, value, expireSec, domain) {
var data = key + "=" + value + ";";
data += "path=/;";
if (expireSec != 0) {
var d = new Date();
d.setTime(d.getTime() + (expireSec * 1000));
data += "expires=" + d.toUTCString() + ";";
}
if (domain) {
data += "domain=" + domain + ";";
}
document.cookie = data;
})("clpr1", "AA.AA.AAA.AAAAAA", 31536000, ".pikabu.ru");
(function(key, value, expireSec, domain) {
var data = key + "=" + value + ";";
data += "path=/;";
if (expireSec != 0) {
var d = new Date();
d.setTime(d.getTime() + (expireSec * 1000));
data += "expires=" + d.toUTCString() + ";";
}
if (domain) {
data += "domain=" + domain + ";";
}
document.cookie = data;
})("clpr1", "AQ.AA.AAA.AAAAAA", 31536000, ".pikabu.ru");
Рецепт солёных лимонов, в общем-то, элементарный: всего два ингредиента и минимум кулинарных операций, но есть одно ма-аленькое такое "но", которое всё портит: лимоны, купленные в магазине, для такой засолки не годятся. По сути, это даже не засолка, а квашение через молочно-кислое брожение, которое обеспечивают бактерии, живущие на лимонной кожуре. Но это в Марокко лимонное дерево как наша берёза: рви себе натурпродукт, да только солить успевай, а в магазин лимон поступает обработанным всяким разным и, конечно, никаких бактерий на кожуре уже нет.
Единственный вариант, если нет возможности контрабанды необработанных лимонов из Марокко, это лимоны из Узбекистана, доступные на рынках. Вот такие оранжевые, как на фотографии. С большой долей вероятности их ничем не обрабатывали, но стоят они гораздо дороже лимона обычного. Впрочем, не обязательно, чтобы весь замес был из узбекских лимонов, достаточно одного на два-три обычных: всё заквасится как надо. Мыть их только тщательно не надо, просто ополосните холодной водой.
Если правильные лимоны достать получилось, то дальше всё элементарно. На каждом лимоне нужно сделать два надреза вдоль с противоположных сторон, под углом в 90 градусов друг к другу, не дорезая до конца. Разрезы набить крупной морской солью: на один лимон, примерно, одна столовая ложка.
Подготовить таким образом несколько лимонов и плотно уложить их в предварительно ошпаренную кипятком банку.
Через несколько часов или даже на следующий день, когда лимоны выпустят сок и размякнут, прибавить ещё один или два, так чтобы банка была забита почти до верху, но все лимоны были покрыты соком.
Убрать в тихое, тёмное и прохладное место и забыть, минимум на две недели, а лучше на месяц-полтора. Ну а потом употреблять, раскрывая для себя аутентичные вкусы Магриба. И, да, обязательно приобретите таджин. Вот, отвечаю, не пожалеете, тем более, что они сейчас в доступе не только от Эмиля Онри, а на любой вкус и кошелёк. Гайд по таджину и пару классических рецпотов обязательно выдам.
Но, допустим, вот он - таджин, нут замочен, птица обжарена, гости на пороге или просто так захотелось самого настоящего табуле и вот прям щас, а не через две-шесть недель. Есть один вариант, который не обеспечит равноценную замену, но даст что-то похожее на солёный лимон: нужно просто проварить лимоны с солью и сахаром в небольшом количестве воды в течение 30-40 минут. И лимоны можно брать любые: никакого квашения здесь не будет.
Но если бы всё было так просто, то весь предыдущий рассказ имел бы место разве что как экскурс в историю региональной кулинарии. Подводные камни, конечно же есть. Во-первых, вкус не совсем тот. Во-вторых, белая часть лимонной кожуры - альбедо - за полчаса варки выдаст всю свою горечь и это, мягко говоря, на любителя. И чего я только не пробовал, чтобы от этой горечи избавиться! Замораживал лимоны, использовал разные сорта, предварительно засаливал, вымачивал, но всё как-то не вполне работало: где-то горечи было меньше, но она всё равно присутствовала. В итоге, я пришёл к варианту, как мне кажется, оптимальному, но не очень стабильному. В общем, смотрите.
Раскладка на два лимона, но таким образом можно приготовить и три. Больше для экспресс-варианта, как правило, не нужно. С одного лимона снять цедру, мелко нарубить и растереть с солью и сахаром. Соли нужна одна чайная ложка на лимон, сахара - одна столовая и плюс ещё одна на весь замес. То есть здесь две чайных ложки соли и три столовых сахара. Ну и цедры сколько получилось.
Сам лимон очистить от альбедо и чем тщательнее, тем лучше. Надрезать так же, как в классическом способе, набить смесью, оставить минут на 10.
Переложить всё это дело в сотейник, налить кипятка на три четверти лимона. Кипятить под крышкой на уверенном огне минут 30-40, но так, чтобы пар мог выходить.
Вообще, ориентируйтесь на жидкость: она должна увариться примерно втрое и приобрести консистенцию сиропа, сахар всё-таки. Сам лимон должен развариться почти в кашу. И вот когда всё это случится, в сотейник нужно добавить второй лимон, нарезанный ломтями или осьмушками. Прокипятить ещё 10 минут, перелить куда-нибудь, остудить и использовать так же, как и долгий вариант. Получится что-то вот такое.
Допустимые заменыЭто, конечно, про классический вариант. Что делать, если правильных лимонов нет и достать негде. Использовать ли обычные? Да, использовать. Будет, конечно, не то пальто, но всё равно получится интересный по вкусу ингредиент для фиговой тучи блюд. Как достанете немытые лимоны, сделаете с немытыми и сравните результат. А ещё таким манером можно солить лаймы, грейпфруты, помело. В общем, есть где фантазии разгуляться.
Травы и специиА почему бы и нет? Зира, семена кориандра, свежий тимьян. Можно даже забить на аутентичность и добавить в замес набор для том-яма. Только сухие специи и травы лучше растереть с солью и набивать лимоны уже этой смесью.
Нетривиальное применениеСок солёного лимона - отличная заправка для супов и салатов, но для смелых предложу ещё несколько неочевидных вариантов. Добавьте в кофе, к сладким десертам или смузи, в заправку к фруктовому салату, в заправку к окрошке, в кефир или айран. Вообще, отличная штука этот сок, но расходовать надо аккуратно: лимоны должны храниться полностью погружёнными в него.
Такие вот дела c этой, казалось бы простой, но очень уж богатой на нюансы штуке. Вообще, как-то тяжело дался мне этот материал, но, ув. подписчики, которые ради него и подписались, теперь моя совесть перед вами чиста, а у вас есть исчерпывающая информация по данному специалитету. В следующей серии - таджин.
See ya!
13.07.2021 Голубева получила права. 20.07.2021 на арендованной машине Hyundai Solaris, двигаясь ночью по дворовой территории, совершила наезд на стоящее ТС Skoda Rapid. После чего вышла из машины, посмотрела на поврежденную Skoda и уехала. Через некоторое время Голубева вернулась к месту ДТП с друзьями. Компания осмотрела машину и вновь уехала. Никаких данных о себе (например, записки) Голубева не оставила.Суду Голубева пояснила, что вину признает, в содеянном раскаивается. Стаж вождения, на момент ДТП, составлял 7 дней, не чувствует габаритов. Голубева просила суд не лишать ее права управления ТС, так как она - девочка, поэтому ее надо простить.После просмотра видео с совершенным ДТП, проезда Голубевой по поребрикам, Колпинский районый суд решил, что покидать место ДТП нельзя никому, вне зависимости от половой принадлежности, и лишил Голубеву прав на 1 год (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ)Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга https://t.me/SPbGS
Твой авито когда ты на мото
Поясню. Жена обожает мотоцикл. Каждые два года новый, экип и аксессуары меняются частенько.
В этом году получилась травма - перелом лодыжки, а т.к. натура она неудержимая, то через пару недель забегов на костылях неудачно упала и сломала маленькую косточку во второй ноге.
Итог - два гипса и три недели на коляске. Ничего страшного, уже снова на обеих ногах, но увидев её ЛК в известной доске объявлений чёт заржал и захотел поделиться.
Да мне 26 лет и я взрослый мужик, вчера зашёл как обычно в игрушечный магазин, каждую пятницу я покупаю новую игрушку. Но зашёл в другом районе.Начал смотреть и выбирать, к этому надо ответственно подходить, трачу около 40 минут, смотрю, немного играюсь.Выбрал пару игрушек, и подходит ко мне девушка консультант, хвалит мол хороший выбор, начала говорить и для девочек с другим цветом есть такие же.Еще спросила, а сколько лет моим детям?Я такой удивился, а причем тут дети?Начала говорить мол есть что-то типа возрастного ценза, типа до 3 лет могут проглотить и тд, в целях безопасности.Я ей такой говорю, не беспокойтесь, я взрослый человек и точно глотать не буду, я игрушки для себя беру.И у нее где-то на 3-4 секунды глаза округлились, и вы бы видели этот взгляд...А что тут такого?Да я люблю брать игрушки и играться, я жил в нищете в детстве, мама и папа не баловали, скорее лупили и порицали, а когда я что-то просил - насмехались.А теперь я взрослый мальчик, зарабатываю сам и исполняю любое своё желание!
Только что умерла у меня на руках. ~14,5 лет, "метис", как везде записана в ветеринарках. Подобрана была 07.07.07. Без рейтинга. Пусть продержиться дольше, чем её тепло у меня на коленках...
Читаю тут посты про плохих мам.Моей 71 год. И всегда она была для меня хорошей мамой. Поддерживала меня всегда и во всём. Один раз от неё получил пиздюлей авоськой по жопе, ибо солгал ей в лицо. Справедливо отоварился. А в целом потрясающая, умная женщина, которая научила меня любить литературу, тянуться к знаниям и быть любопытным. И сейчас не лезет в мою семейную жизнь.- Это твоя жизнь, сына, ты сам решать должен...Ну разве только банки с огурцами навязывает: - Ой, такие вкусные получились в этом году! А чего две только берёшь? Возьми четыре. Зима длинная...Я люблю мою маму!
Поступило заманчивое предложение на вацап.
П.С.: работу не ищу, на агрегаторах не зареган