Котлеты из жуков, сосиски из саранчи - похоже, это будущее, которое уже стоит на пороге и которому не очень рады все, кроме тех, кто планирует на этом зарабатывать. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) ищет поддержку государства в деле налаживания производства продуктов питания из белков насекомых и растений.
В России есть все условия для развития этой технологии и экономического прорыва, считает вице-президент РСПП, председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке союза Игорь Вдовин. Об этом пишет "Интерфакс".
Андрей Зюзин, управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) выразил мнение, что в России скоро появится выпечка и клеточное мясо из насекомых. Некоторыми компаниями, добавил Зюзин, запланировано производство макарон и муки из белка личинок мухи "Черная львинка".
Ранее Андрей Зюзин даже поделился деталями процесса переработки насекомых в эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России": "Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов, существует специальный технологический процесс. То есть ничего не добавляется, а, наоборот, из него убирают все лишнее. В результате получается обычная масса, порошок, без вкуса, цвета запаха и всего остального, который просто добавляется в еду как белковая добавка".
И хотя разговоры об этом идут уже давно, на этот раз для кабмина уже даже подготовили план стимулирования производства альтернативных продуктов питания, - пишет NEWS.ru
СМИ уже сообщали, что пищевые добавки из саранчи в скором времени могут появиться на прилавках российских магазинов. В частности, ученые из Санкт-Петербурга планируют заменить новым продуктом традиционные порошковые концентраты из отходов мясного производства. Исследователи также рассчитывают найти применение своей разработки в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях
Сейчас в России нет даже правовой базы, определяющей само понятие альтернативных продуктов, но РСПП видит все условия для развития и большой потенциал в этой отрасли.
Интересно, включат ли в свое меню бургеры из личнинок мухи сами члены Союза промышленников и предпринимателей или они предпочтут более традиционные продукты питания?
Котлеты из жуков, сосиски из саранчи - похоже, это будущее, которое уже стоит на пороге и которому не очень рады все, кроме тех, кто планирует на этом зарабатывать. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) ищет поддержку государства в деле налаживания производства продуктов питания из белков насекомых и растений.
2021-12-13T13:35:08+03:00
В России есть все условия для развития этой технологии и экономического прорыва, считает вице-президент РСПП, председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке союза Игорь Вдовин. Об этом пишет "Интерфакс".
Андрей Зюзин, управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) выразил мнение, что в России скоро появится выпечка и клеточное мясо из насекомых. Некоторыми компаниями, добавил Зюзин, запланировано производство макарон и муки из белка личинок мухи "Черная львинка".
Ранее Андрей Зюзин даже поделился деталями процесса переработки насекомых в эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России": "Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов, существует специальный технологический процесс. То есть ничего не добавляется, а, наоборот, из него убирают все лишнее. В результате получается обычная масса, порошок, без вкуса, цвета запаха и всего остального, который просто добавляется в еду как белковая добавка".
И хотя разговоры об этом идут уже давно, на этот раз для кабмина уже даже подготовили план стимулирования производства альтернативных продуктов питания, - пишет NEWS.ru
СМИ уже сообщали, что пищевые добавки из саранчи в скором времени могут появиться на прилавках российских магазинов. В частности, ученые из Санкт-Петербурга планируют заменить новым продуктом традиционные порошковые концентраты из отходов мясного производства. Исследователи также рассчитывают найти применение своей разработки в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях
Сейчас в России нет даже правовой базы, определяющей само понятие альтернативных продуктов, но РСПП видит все условия для развития и большой потенциал в этой отрасли.
Интересно, включат ли в свое меню бургеры из личнинок мухи сами члены Союза промышленников и предпринимателей или они предпочтут более традиционные продукты питания?