3 февраля 2022 года в 20:56

Правила засолки хрустящих огурцов

Когда огурцы в банке становятся мягкими, сморщиваются и теряют хрусткость, это может и не отразиться на вкусовых качествах заготовки. Но эстетику еда теряет. Как выяснить причину и исключить ошибки при консервировании в будущем?
Причины, по которым огурцы в банке становятся мягкими





1.     Нарушение правил стерилизации. Если овощи недостаточно хорошо промыты, а тара не слишком  тщательно обработана, то рассол может помутнеть, а крышка - вздуться.
2.     Нарушение герметичности. Даже через крохотное отверстие под крышкой начнет попадать воздух, в результате чего продукт портится. Причины - некачественные крышки, плохой закатывающий ключ и механическое воздействие при хранении.
3.     Влияние ферментов. Тягучая плесень на поверхности жидкости - это результат деятельности грибов. Под влиянием ферментов протопектин - нерастворимый в воде пектин растений расщепляется на пектин и кислоту. В итоге овощи становятся мягкими и пустыми. Заготовку можно попробовать реанимировать, удалив плесень, залив перекипяченным рассолом с добавлением соли и заново закрыв стерильными крышками.


4.     Нарушение правил приготовления рассола. Недостаток соли, уксуса или его замена лимонной кислотой, длительное квашение могут стать причиной мягкости огурцов. Влияет на структуру плодов и избыток чеснока.
5.     Плохие овощи. Слишком мягкими огурцы могут получиться и при соблюдении технологии приготовления. Так бывает при избыточном внесении азотных удобрений, недостаточно частом поливе, дефиците света. Для засолки нужно подбирать примерно одинаковые по размеру огурчики, без желтизны и повреждений.
6.     Нарушение правил хранения. При слишком высокой температуре в заготовке начинается разрушение молочной кислоты, которая выступает в виде консерванта. Плоды размягчаются и разваливаются. Поэтому хранить банки лучше при температуре не выше +3 градусов, а употребить до истечения 3 лет с момента приготовления.
Секреты правильных хрустящих огурчиков


Огурцы перед приготовлением следует тщательно вымыть и подержать в холодной воде пару часов. Тщательно промыть и просушить используемые пряности. Во избежание появления плесени добавить в рассол немного горчицы или тертого хрена.
Овощи располагают в банке максимально плотно, по возможности без зазоров. Рассол должен покрывать плоды на уровне 3 сантиметров. Для дополнительной хрусткости некоторые добавляют в него немного водки или спирта.
А у вас есть рецепт огурцов, которые всегда получаются плотными и хрустящими?    
1.     Нарушение правил стерилизации. Если овощи недостаточно хорошо промыты, а тара не слишком  тщательно обработана, то рассол может помутнеть, а крышка - вздуться.
2.     Нарушение герметичности. Даже через крохотное отверстие под крышкой начнет попадать воздух, в результате чего продукт портится. Причины - некачественные крышки, плохой закатывающий ключ и механическое воздействие при хранении.
3.     Влияние ферментов. Тягучая плесень на поверхности жидкости - это результат деятельности грибов. Под влиянием ферментов протопектин - нерастворимый в воде пектин растений расщепляется на пектин и кислоту. В итоге овощи становятся мягкими и пустыми. Заготовку можно попробовать реанимировать, удалив плесень, залив перекипяченным рассолом с добавлением соли и заново закрыв стерильными крышками.
4.     Нарушение правил приготовления рассола. Недостаток соли, уксуса или его замена лимонной кислотой, длительное квашение могут стать причиной мягкости огурцов. Влияет на структуру плодов и избыток чеснока.
5.     Плохие овощи. Слишком мягкими огурцы могут получиться и при соблюдении технологии приготовления. Так бывает при избыточном внесении азотных удобрений, недостаточно частом поливе, дефиците света. Для засолки нужно подбирать примерно одинаковые по размеру огурчики, без желтизны и повреждений.
6.     Нарушение правил хранения. При слишком высокой температуре в заготовке начинается разрушение молочной кислоты, которая выступает в виде консерванта. Плоды размягчаются и разваливаются. Поэтому хранить банки лучше при температуре не выше +3 градусов, а употребить до истечения 3 лет с момента приготовления.
Огурцы перед приготовлением следует тщательно вымыть и подержать в холодной воде пару часов. Тщательно промыть и просушить используемые пряности. Во избежание появления плесени добавить в рассол немного горчицы или тертого хрена.
Овощи располагают в банке максимально плотно, по возможности без зазоров. Рассол должен покрывать плоды на уровне 3 сантиметров. Для дополнительной хрусткости некоторые добавляют в него немного водки или спирта.
А у вас есть рецепт огурцов, которые всегда получаются плотными и хрустящими?    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Битва на Чудском озере: как русское войско разбило объединённые силы немцев и датчан Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм 20 вещей, которые поражают своими размерами Илона Маска восхитила станция метро Цена фломастера Новый реалистичный аниматроник по «Звёздным войнам» Тест по обществознанию за 10 класс Ская На подмогу мурчащей армии Грозная красота Охотница На волне Сюда не ходи: в какие места на планете никого не пускают Покупка продуктов в магазине с помощью радиоуправляемой машинки Повидала многое Волк и три поросёнка Женщины все чаще стремятся избежать бытовых забот, перекладывая их на мужчин