6 мая 2022 года в 15:09

Опасность глютена: реальная и надуманная

Итак, глютен: что это, и почему он вреден? Этому веществу посвящены целые научные исследования, а производители продуктов питания перетягивают канат каждый в свою сторону: одни настаивают на его опасности, а другие заявляют, что слухи об этом - вымысел. Где же истина?





Под глютеном понимается целая группа белков, содержащихся в пшенице, ржи, овсе, ячмене - зерновых культурах. Именно эти белки обеспечивают тесту тягучесть и эластичность. Кроме естественного содержания в зерне глютен встречается и в готовых продуктах - манке, макаронах, кексах, печенье и не только, куда производители добавляют компонент, преследуя, естественно, коммерческую выгоду.
Собственно, единственная опасность белка - это способность вызывать аллергию. При попадании в пищеварительную систему человека происходит его распад на отдельные фракции. И уже одну из них - глиадин организм и воспринимает как чужеродное вещество. В результате иммунной реакции происходит нарушение целостности слизистой кишечника. В итоге поврежденная слизистая атрофируется, теряя способность нормального усвоения. Полезные вещества организм не усваивает, и они превращаются в продукты распада, отравляя его.
Формы непереносимости глютена


Существует две формы непереносимости таких белков:
1.     Временная. Характерна для грудничков в период прикорма, особенно если он был начат неправильно. Обусловлена тем фактом, что ЖКТ ребенка еще не развит в должной степени. Обычно по мере роста проблема проходит сама по себе.
2.     Генетическая предрасположенная - целиакия. Этим недугом страдает примерно 1% населения земного шара. Быстрая утомляемость и постоянная слабость, частые вздутия, проблемы с желудком, колебания массы тела - это признаки, которые по отдельности или в комплексе указывают на непереносимость глютена. Опасность состояния в его способности вызывать хрупкость костей, поражать щитовидную железу и даже провоцировать появление новообразований. Единственный возможный вариант предупреждения целиакии - безглютеновая диета.
Болезнь или убежденность в ней?


На настоящий момент времени ни одно из научных исследований, проведенных в отношении глютена, не подтвердило все слухи об этом белке. В чем причина опасности? Ведь люди ели хлеб из различных зерновых культур на протяжении всей истории существования. Исследование Североамериканской ассоциации по изучению целиакии опровергло версию о токсичности генов пшеницы. Проблема заключается в том, что организм не в состоянии полноценно усваивать пищу с колоссальным  содержанием быстрых углеводов. То есть в современном хлебе - пышном и аппетитном масса клейковины и минимум пользы. И искусственная добавка - глютен может дать видимость и ощущение болезни, которой в действительности нет.


Поэтому самостоятельно отказываться от глютена при отсутствии подтвержденного диагноза нет смысла. Растительный белок хоть и не так важен для человека, как животный, но все же тоже необходим с учетом аминокислотного состава. К тому же безосновательный отказ способен существенно снизить качество жизни. Поскольку чуть ли не в 1/3 современных продуктов имеется глютен.
На вес глютен тоже не влияет. О том, что масса тела будет быстро увеличиваться при несбалансированном питании и бесконтрольном поглощении выпечки, все отлично знали и в доглютеновую эпоху. Отказ от глютеносодержащей пищи с непонятными целями не имеет смысла. Он обедняет рацион и не приносит никакой реальной пользы. И при подозрении на непереносимость проще всего пройти обследование и исходить из его результатов. А с лупой рассматривать каждую магазинную упаковку, пытаясь найти признаки крупиц коварного глютена, смысла нет. Ведь в жизни есть множество гораздо более интересных и полезных занятий.    
Под глютеном понимается целая группа белков, содержащихся в пшенице, ржи, овсе, ячмене - зерновых культурах. Именно эти белки обеспечивают тесту тягучесть и эластичность. Кроме естественного содержания в зерне глютен встречается и в готовых продуктах - манке, макаронах, кексах, печенье и не только, куда производители добавляют компонент, преследуя, естественно, коммерческую выгоду.
Собственно, единственная опасность белка - это способность вызывать аллергию. При попадании в пищеварительную систему человека происходит его распад на отдельные фракции. И уже одну из них - глиадин организм и воспринимает как чужеродное вещество. В результате иммунной реакции происходит нарушение целостности слизистой кишечника. В итоге поврежденная слизистая атрофируется, теряя способность нормального усвоения. Полезные вещества организм не усваивает, и они превращаются в продукты распада, отравляя его.
Существует две формы непереносимости таких белков:
1.     Временная. Характерна для грудничков в период прикорма, особенно если он был начат неправильно. Обусловлена тем фактом, что ЖКТ ребенка еще не развит в должной степени. Обычно по мере роста проблема проходит сама по себе.
2.     Генетическая предрасположенная - целиакия. Этим недугом страдает примерно 1% населения земного шара. Быстрая утомляемость и постоянная слабость, частые вздутия, проблемы с желудком, колебания массы тела - это признаки, которые по отдельности или в комплексе указывают на непереносимость глютена. Опасность состояния в его способности вызывать хрупкость костей, поражать щитовидную железу и даже провоцировать появление новообразований. Единственный возможный вариант предупреждения целиакии - безглютеновая диета.
На настоящий момент времени ни одно из научных исследований, проведенных в отношении глютена, не подтвердило все слухи об этом белке. В чем причина опасности? Ведь люди ели хлеб из различных зерновых культур на протяжении всей истории существования. Исследование Североамериканской ассоциации по изучению целиакии опровергло версию о токсичности генов пшеницы. Проблема заключается в том, что организм не в состоянии полноценно усваивать пищу с колоссальным  содержанием быстрых углеводов. То есть в современном хлебе - пышном и аппетитном масса клейковины и минимум пользы. И искусственная добавка - глютен может дать видимость и ощущение болезни, которой в действительности нет.
Поэтому самостоятельно отказываться от глютена при отсутствии подтвержденного диагноза нет смысла. Растительный белок хоть и не так важен для человека, как животный, но все же тоже необходим с учетом аминокислотного состава. К тому же безосновательный отказ способен существенно снизить качество жизни. Поскольку чуть ли не в 1/3 современных продуктов имеется глютен.
На вес глютен тоже не влияет. О том, что масса тела будет быстро увеличиваться при несбалансированном питании и бесконтрольном поглощении выпечки, все отлично знали и в доглютеновую эпоху. Отказ от глютеносодержащей пищи с непонятными целями не имеет смысла. Он обедняет рацион и не приносит никакой реальной пользы. И при подозрении на непереносимость проще всего пройти обследование и исходить из его результатов. А с лупой рассматривать каждую магазинную упаковку, пытаясь найти признаки крупиц коварного глютена, смысла нет. Ведь в жизни есть множество гораздо более интересных и полезных занятий.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Корова похитила обувь туриста Продолжение поста «Смотрели полет Брэнсона? Безос полетит выше! Прямая трансляция завтра» Неизвестный… Огромные Конкурс Приступ нежности пса застал кота врасплох Кто понял жизнь, тот не спешит... Олимпиада и Беларусь... Для чего нужен риэлтор? Ачивка за вклад Разводилы… Смешные комментарии из соц.сетей «Сталина на них нет»: в Волгоградской области случился коммунальный коллапс, хотя на ремонт коммуникаций… Когда из-за допинга нас исключили отовсюду, о какой «Катюше» речь? Land Cruiser «затонул» прямо на дороге в Приморье В Китае любители пиротехники с размахом отметили наступление Нового года Продавщица магазина при поддержке покупателей отбилась от пьяного грабителя