21 июля 2022 года в 19:52

Это вообще лапша? Из чего сделаны дошираки, и сколько в них вреда на самом деле

Когда 20 лет назад японцев спросили, какое изобретение ХХ века они считают главным, те, недолго думая, отправили на первое место лапшу быстрого приготовления. В рейтинге она обошла даже караоке. В России такого культа бичпакетов нет, хотя они до сих пор присутствуют в меню многих людей. Вместе с тем всё ещё актуален вопрос: "Доширак" - это вредно? А ещё - как часто можно есть лапшу быстрого приготовления? Не грозит ли это заболеваниями ЖКТ?                                    





Можно ли набрать от неё вес? И сколько в ней химии?    
Откуда появилась лапша быстрого приготовления?
Родина лапши быстрого приготовления - Япония. Продукт на основе традиционного рамена появился на азиатском рынке в 1958 году. Через 13 лет изобрели ту самую пенопластовую чашку, в которой заваривать лапшу стало удобнее. Ещё чуть позже в блюдо стали добавлять зелень и сушёные овощи - получался почти полноценный суп.
До России популярность лапши быстрого приготовления докатилась в девяностые годы. Первопроходцем стал "Доширак", поэтому и в дальнейшем всю лапшу быстрого приготовления стали называть не иначе как дошираком - та же история, когда подгузники все называют памперсами. Японский продукт так полюбился российским едокам, что в 2012 году Россия стала крупнейшим экспортным рынком для компании-производителя "Доширака", а сама лапша составила около половины всех продаж в стране.
Это вообще лапша?
- "Доширак" - это обычная яичная лапша быстрого приготовления, - говорит руководитель кетеринговой службы Иван Ануфриев. - Это предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная лапша, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. Но пастой её не назовёшь.
Она вредная?
Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.    


Хотите меньше вреда - выбрасывайте пакетик со специями
Фото: Артём Ленц / NGS24.R    
E319 - консервант. В малом количестве он безопасен. Но если пристраститься к нему, это может привести к неврологическим повреждениям, повысить риск лимфомы и вызвать увеличение печени. Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться нарушения зрения.
Глутамат натрия - ещё один спорный ингредиент. Но его стоит опасаться разве что людям с повышенной чувствительностью. У них могут появляться головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи. Для всех остальных глутамат натрия не так опасен. В конце концов, он естественным путём образуется во многих известных продуктах - в любом бифштексе его больше, чем в "Дошираке".
В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева изучили состав "Доширака" и пришли к выводу, что "вредные" компоненты в его составе могут сказаться на здоровье, только если есть одну лишь лапшу быстрого приготовления.
- В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, - говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. - Дело в том, что мука состоит из зёрен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощённом виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку.    


Если боитесь химии, сливайте бульон после заваривания
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU    
В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия и бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты - природные соединения, содержатся в ягодах. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. Еще одно вещество - мальтодекстрин. Его получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
А вообще в вопросе полезности главное помнить, что лапша быстрого приготовления - сертифицированный продукт, разрешённый к продаже и употреблению в России. Необходимые проверки он прошёл, а значит, пригоден к употреблению.
В ней есть хоть что-то полезное?
В большинстве своём лапша быстрого приготовления - низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, все зависит от марки, вкусов и добавок. Но американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, например, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.    


Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов    
Хотя мы выяснили, что "Доширак" не так страшен, как его малюют, его регулярное употребление до добра не доведёт. В Корее провели исследование с участием 6440 человек. Оно показало, что те, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, получали меньше белка, фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С по сравнению с теми, кто её не употреблял.
Регулярное употребление лапши быстрого приготовления также связывают с повышенным риском метаболического синдрома и такими последствиями, как избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и аномальный уровень липидов в крови.
Как сделать лапшу полезнее?
Простой способ повысить питательную ценность лапши быстрого приготовления - добавить в неё овощи и белок.
- Такую лапшу в принципе можно расценивать как обычную еду, но при одном условии: если не есть её в чистом виде, а добавить наполнители - вполне нормально, - говорит Иван Ануфриев. - В том же Вьетнаме часто используют лапшу быстрого приготовления, но её не воспринимают как самостоятельное блюдо, а используют в качестве основного ингредиента, с соусами и наполнителями - пожалуйста. Например, сварите лапшу, слейте воду и смешайте с креветками и жареными овощами.
Если хотите убрать вред и добавить пользы в свой лапшичный бизнес-ланч, прежде всего откажитесь от пакета с усилителями вкуса. Экспериментируйте и приготовьте бульон по собственному рецепту, добавьте свежие травы и специи - это снизит содержание натрия. Положите свежие или варёные овощи - это добавит питательных веществ (в том числе клетчатку), которых в простой лапше нет. Само собой, киньте туда яйца, курицу, рыбу или тофу. Они обеспечат белок, которого в лапше почти нет.    
Можно ли набрать от неё вес? И сколько в ней химии?    
Откуда появилась лапша быстрого приготовления?
Родина лапши быстрого приготовления - Япония. Продукт на основе традиционного рамена появился на азиатском рынке в 1958 году. Через 13 лет изобрели ту самую пенопластовую чашку, в которой заваривать лапшу стало удобнее. Ещё чуть позже в блюдо стали добавлять зелень и сушёные овощи - получался почти полноценный суп.
До России популярность лапши быстрого приготовления докатилась в девяностые годы. Первопроходцем стал "Доширак", поэтому и в дальнейшем всю лапшу быстрого приготовления стали называть не иначе как дошираком - та же история, когда подгузники все называют памперсами. Японский продукт так полюбился российским едокам, что в 2012 году Россия стала крупнейшим экспортным рынком для компании-производителя "Доширака", а сама лапша составила около половины всех продаж в стране.
Это вообще лапша?
- "Доширак" - это обычная яичная лапша быстрого приготовления, - говорит руководитель кетеринговой службы Иван Ануфриев. - Это предварительно приготовленная, пропаренная и высушенная лапша, сделанная чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. Также в состав входят соль и пальмовое масло. Но пастой её не назовёшь.
Она вредная?
Конечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовления есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.    
Хотите меньше вреда - выбрасывайте пакетик со специями
Фото: Артём Ленц / NGS24.R    
E319 - консервант. В малом количестве он безопасен. Но если пристраститься к нему, это может привести к неврологическим повреждениям, повысить риск лимфомы и вызвать увеличение печени. Кроме того, у некоторых людей могут наблюдаться нарушения зрения.
Глутамат натрия - ещё один спорный ингредиент. Но его стоит опасаться разве что людям с повышенной чувствительностью. У них могут появляться головные боли, тошнота, высокое кровяное давление, слабость, мышечная стянутость и покраснение кожи. Для всех остальных глутамат натрия не так опасен. В конце концов, он естественным путём образуется во многих известных продуктах - в любом бифштексе его больше, чем в "Дошираке".
В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева изучили состав "Доширака" и пришли к выводу, что "вредные" компоненты в его составе могут сказаться на здоровье, только если есть одну лишь лапшу быстрого приготовления.
- В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, - говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. - Дело в том, что мука состоит из зёрен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощённом виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку.    
Если боитесь химии, сливайте бульон после заваривания
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU    
В бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия и бензоат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты - природные соединения, содержатся в ягодах. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты. Еще одно вещество - мальтодекстрин. Его получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
А вообще в вопросе полезности главное помнить, что лапша быстрого приготовления - сертифицированный продукт, разрешённый к продаже и употреблению в России. Необходимые проверки он прошёл, а значит, пригоден к употреблению.
В ней есть хоть что-то полезное?
В большинстве своём лапша быстрого приготовления - низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Что по части питательных веществ, все зависит от марки, вкусов и добавок. Но американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co Рэйчел Линк, например, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовления со вкусом говядины.    
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов    
Хотя мы выяснили, что "Доширак" не так страшен, как его малюют, его регулярное употребление до добра не доведёт. В Корее провели исследование с участием 6440 человек. Оно показало, что те, кто регулярно ел лапшу быстрого приготовления, получали меньше белка, фосфора, кальция, железа, калия, ниацина и витаминов А и С по сравнению с теми, кто её не употреблял.
Регулярное употребление лапши быстрого приготовления также связывают с повышенным риском метаболического синдрома и такими последствиями, как избыточный абдоминальный жир, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и аномальный уровень липидов в крови.
Как сделать лапшу полезнее?
Простой способ повысить питательную ценность лапши быстрого приготовления - добавить в неё овощи и белок.
- Такую лапшу в принципе можно расценивать как обычную еду, но при одном условии: если не есть её в чистом виде, а добавить наполнители - вполне нормально, - говорит Иван Ануфриев. - В том же Вьетнаме часто используют лапшу быстрого приготовления, но её не воспринимают как самостоятельное блюдо, а используют в качестве основного ингредиента, с соусами и наполнителями - пожалуйста. Например, сварите лапшу, слейте воду и смешайте с креветками и жареными овощами.
Если хотите убрать вред и добавить пользы в свой лапшичный бизнес-ланч, прежде всего откажитесь от пакета с усилителями вкуса. Экспериментируйте и приготовьте бульон по собственному рецепту, добавьте свежие травы и специи - это снизит содержание натрия. Положите свежие или варёные овощи - это добавит питательных веществ (в том числе клетчатку), которых в простой лапше нет. Само собой, киньте туда яйца, курицу, рыбу или тофу. Они обеспечат белок, которого в лапше почти нет.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Три хаски спасли котенка от гибели и стали его лучшими друзьями Зачем необходимо вводить два компонента противоковидной вакцины? Арахнофобов просим удалиться от экранов: на Бали нашествие огромных пауков Котёнок стащил обувь хозяина В ОАЭ женщина поела мяса из одной тарелки со львом и этим напугала посетителей Народный гнев: мужчина напал на камеру фиксации автонарушений в Воронеже Выбор и судьба певицы с серебряным голосом Огино Гинко, первая женщина-врач, практиковавшая западную медицину в Японии Горячие мамочки из 1960-х! Железногорец наводит порядки в параллельном мире, где его никто не слушается