23 июля 2022 года в 16:16

Непознанный Объект по имени «Москва»

40 лет назад была образована рок-группа Москва                                    





Смотреть все фото в галерее
Группа Москва была организована в одноимённом городе в начале января 1981 года известным композитором Давидом Фёдоровичем Тухмановым из музыкантов ВИА Надежда. В конце 1980 года продюсер Надежды Михаил Плоткин неосмотрительно показал Тухманову, искавшему исполнителей для нового альбома "НЛО", участника своего ансамбля Алексея Белова, с предложением "послушать гитариста, который ничуть не хуже, а может даже лучше" Бориса Пивоварова, считавшегося тогда одним из лучших электрогитаристов СССР и сыгравшего все гитарные партии на предыдущем концептуальном альбоме Тухманова "По волне моей памяти" (1976). Это решение Плоткина привело к необратимым потерям Надежды: Давид Фёдорович "посмотрел" не только Алексея, но и других участников ансамбля, после чего 3 из них - Белов (вокал, лидер-гитара, клавишные), Николай Носков (вокал, ритм-гитара) и Дмитрий Серебряков (ударные) - перешли в созданную Тухмановым под запись своего альбома группу Москва.    


Давид Тухманов    


ВИА Надежда (Ю.Горьков, М.Плоткин и А.Белов), 1981    
Выпускавшая только миньоны Надежда, словно готовила участников для других коллективов - так, её солистка Людмила Барыкина перешла в Весёлые Ребята, после ухода оттуда Аллы Пугачёвой, Владимир Кузьмин (подробнее - здесь: Влюблённый в музыку) так же начинал свою профессиональную музыкальную карьеру в ансамбле, но перешёл тогда в Самоцветы, а заменивший его Белов оказался в составе Москвы. Кстати, не нужно путать Алексея с его тёзкой и однофамильцем Алексеем/Алексом "White/Вайтом" Беловым, лидером и гитаристом группы Удачное Приобретение, но который также сотрудничал с Тухмановым при записи его песен (исполняли Яак Йоала и Валерий Леонтьев).    


Белов    
Музыканты возникшей группы обосновались на несколько месяцев на даче у Тухманова, который, благодаря большим гонорарам за популярные песни, часто исполнявшиеся по радио и на ТВ, организовал там собственную довольно приличную студию звукозаписи, и стали готовить свой, как впоследствии выяснилось, единственный альбом.
Литературный материал подобрала жена Тухманова Татьяна Сашко - он состоял из стихотворений известных советских поэтов, как уже умерших (Семён Кирсанов, Дмитрий Кедрин, Вероника Тушнова), так и живых в тот момент (Роберт Рождественский, Василий Фёдоров). С Рождественским Тухманов несколько раз сотрудничал как с поэтом-песенником, а тогда написал песню на его стихотворение, и открывшую альбом "НЛО", и давшую ему название. Только одна песня (хард-роковая "Ну и дела!") была сочинена совместно с не издававшим тогда свои стихи поэтом-песенником Леонидом Дербёневым.
Но основой альбома стало именно стихотворение Дербенёва:
"Бывают дни, когда с утра
Злишься ты на всё,
И день как день, и мир как мир,
А тебя трясёт.
Ни к чему разбудил опять рассвет, и солнце зря
В мире встаёт.
Всё не так, и похоже, что вращается Земля
Наоборот".    


Сашко работала в своём стиле - "Волшебная комната" Кирсанова и особенно "Поединок" Кедрина были сокращены, из стихотворения Тушновой была убрана концовка, песня "Игра в любовь" на стихи Фёдорова состояла из 2-х его стихотворений. Как ни странно, своими сокращениями Татьяна сделала тексты даже глубже.
Так и не удалось установить, у кого из звукорежиссёров, - у записывавших на студии Тухманова Р. Алеева и И. Вагина, или у готовившего окончательный материал на ВФГЗ "Мелодия" С. Теплова, - возникла идея поставить громкость вокала чуть ниже уровня громкости инструментов. (Теплов, кстати, повторил подобный приём в 1989 году, когда записывал 2-ой авторский альбом Владимира Преснякова-старшего). В результате совершенно не прослушивались вокальные данные Носкова, спевшего 5 песен из 7 (1 спел Белов, а "НЛО" была исполнена совместно) и плохо разбирались слова.    


Носков    
Тем не менее, Тухманов и музыканты сделали рок-альбом с яркой и непохожей на другие авторской мелодикой, со своим стилем и высокой техникой игры. Очень хорошо звучали гитарные соло Белова, даже после Pink Floyd и Queen удивляли звуковые эффекты "Волшебной комнаты". Но странные изыскания звукорежиссуры сыграли свою роль. Вокал казался средним, такие красоты Кирсанова, как "Рядом с кошкой в чёрном кителе...", разобрать вообще было невозможно.    


Полный состав гр.Москва, участвовавший в записи альбома "НЛО"    
Вышедший в том же году миньон, состоявший из "Игры в любовь" и "Миллион лет до нашей эры" на стихи Тушновой, где на обратной стороне обложки были приведены тексты, имел успех, и обе песни заняли достаточно высокие места в хит-параде "Звуковой дорожки" газеты "Московский комсомолец".    


Запись LP была закончена в середине 1982 года, а в конце года пластинка уже вышла в продажу. Поскольку в группе не было басиста, для записи песен "НЛО", "Грибной дождь" и "Ну и дела!" был приглашён Олег Солодухин (Надежда), а для "Миллиона лет до нашей эры" и "Волшебной комнаты" - Евгений Черкасов. В песнях "Игра в любовь" и "Поединок" басовая партия была сыграна на синтезаторе.
Уже в январе 1983 года альбом "НЛО" продавался в Доме книги, где тогда был обширный отдел грампластинок. Но всеобщий ажиотаж быстро схлынул. В марте в "Олимпийском" на сборном концерте, хедлайнером которого стал достигший пика своей славы Юрий Антонов, Москва, согласно афише, была заявлена, но на сцене её не было.
Давид Фёдорович, безусловно, был продюсером и группы, и вышедшего альбома (хотя в СССР термин этот и не использовался). Но он не объявлял себя художественным руководителем (как не сделал этого и через 4 года, начав продюсировать группу Электроклуб), руководителем же был Белов. В нижнем правом углу на передней стороне обложки (как и на легендарной пластинке "По волне моей памяти") стоит факсимиле фамилии "Тухманов", написанной рукой композитора. Также он сыграл на альбоме на синтезаторах и фортепиано.    


"НЛО" называли некоммерческим альбомом, недооценённым шедевром. Тухманов не предлагал группе новых песен, да и речь о записи второго альбома даже не шла. Своё решение композитор  объяснял довольно странно - тем, что он должен сам играть в группе, но этого ему не позволяют ни творческие планы, ни сложившийся образ жизни.
Многостилевой композитор, успешно писавший рок (в том числе cимфо- и джаз-рок), сочинивший во время работы с Москвой и 2 рок-песни для такого эстрадного певца, как Йоала, создатель, возможно, лучшего русского арт-рок-альбома "По волне моей памяти", начинает отходить от рока, что и завершается через 2 года песнями на альбоме группы Карнавал "Ступени".    


Затем Серебряков покинул Москву, став барабанщиком аккомпанирующего ансамбля Антонова Аэробус. Белов и Носков приглашают в группу бас-гитариста Льва Лемберского, клавишника Игоря Бушока и барабанщика Андрея Шатуновского. Группа гастролирует, но из-за небольшого количества песен в репертуаре, часто исполняет англоязычные кавер-версии.
Тухманов в этот период писал мало. Не смотря на то, что участники группы были хорошими музыкантами, сами песен они не писали, тем более тухмановского уровня. Нет автора - нет и новых композиций. Музыканты начинают зарабатывать деньги более прозаическим способом: уезжают на побережье Черного моря и "лабают" по ресторанам. Носкова амплуа "ресторанного лабуха", естественно, не устраивает, и весной 1984 года он уходит в ВИА Поющие Сердца.
Тогда же Тухманов предлагает ему записать свою арт-роковую "Ночь" на стихи Владимира Маяковского. Николай исполняет её на ТВ, однако выходят 2 критические статьи, в которых, не осмеливаясь критиковать маститого автора, осуждают сам факт сочинения песни на предсмертное стихотворение (в действительности же, это было 2-ое вступление к ненаписанной ВВ поэме "Во весь голос", которое поэт и цитировал в предсмертной записке, заменив "С тобой мы в расчёте" на "Мы с жизнью в расчёте").
Затем Носков едва не становится солистом созданной на основе Поющих Сердец группы Ария. Он много сделает для формирования группы, но потом уйдёт.    


В 1984 году Москву покидает и уходит в группу Зигзаг и Шатуновский. Белов ещё 2 года продолжает выступать под прежним названием, постоянно меняя состав.
Группа просуществовала еще какое-то время и была распущена Тухмановым, когда тот устал от нападок и обвинений в покровительстве официальным композитором полузапрещённой рок-музыке.    


А в 1987 году, по инициативе Стаса Намина, возникает группа Парк Горького/Gorky Park (кстати, "толчком" к её созданию многие считают именно выход альбома "НЛО"), где снова встречаются Белов и Носков, которые пишут песни на английском, ориентируясь на западную аудиторию. Их дебютный альбом 1989 года, изданный в Калифорнии, попадает в Top-15 MTV и на 81-е место Top-100 журнала Billboard, а тираж его в первые же недели превышает 300 000 дисков. Но это было, скорее всего, вызвано увлечением перестройкой, а также советской символикой (серп, молот), да и Белов играет на гитаре, сделанной в форме балалайки. Такой успех не мог продержаться долго, начинают возникать финансовые трудности. И в 1994 году Носков уезжает на родину, где организует группу Николай, выпускает англоязычный альбом, но затем возвращается к русскому, и, начав сольную карьеру, добивается большой популярности.    




Gorky Park без него и многих других ушедших музыкантов то распадается, то возрождается. Белов принимает участие в записи блюзового альбома "Три Алексея Белова" - вместе с Алексом Вайтом и его сыном, тоже Алексеем, клавишником Удачного Приобретения.    


В 2006 году альбом "НЛО" вышел на CD, ремастированный и наконец-то нормально звучащий. В качестве бонус-трэков в диск вошли композиции "Ночь" и "XXIII век".
Группа Москва просуществовала недолго, дав всего несколько концертов в российских городах. Но именно сегодня можно оценить всю мощь хард-рокового альбома "НЛО", гениальность музыки Тухманова и потрясающий вокал Носкова. И пусть альбом не принёс успеха музыкантам в далекие 1980-е гг., он всё-таки стал культовым, таким же, как и "На волне моей памяти".    


Дискография:
"Москва" (миньон, 1981): "XXIII век", "Ночь".    


"НЛО" (1982):  1-"НЛО", 2-"Игра в любовь", 3-"Миллион лет до нашей эры", 4-"Дождь", 5-"Ну и дела!", 6-"Волшебная комната", 7-"Поединок".
Д. Тухманов - худ. руководитель, клавишные, Н. Носков - лидер-вокал, гитара, А. Белов - муз. руководитель, лидер-гитара, вокал, Д. Серебряков - ударные. Запись альбома Д. Тухманов. В записи принимали участие: О. Солодухин - гитара-бас (1,4,5), Е. Черкасов - гитара-бас.    




Группа Москва была организована в одноимённом городе в начале января 1981 года известным композитором Давидом Фёдоровичем Тухмановым из музыкантов ВИА Надежда. В конце 1980 года продюсер Надежды Михаил Плоткин неосмотрительно показал Тухманову, искавшему исполнителей для нового альбома "НЛО", участника своего ансамбля Алексея Белова, с предложением "послушать гитариста, который ничуть не хуже, а может даже лучше" Бориса Пивоварова, считавшегося тогда одним из лучших электрогитаристов СССР и сыгравшего все гитарные партии на предыдущем концептуальном альбоме Тухманова "По волне моей памяти" (1976). Это решение Плоткина привело к необратимым потерям Надежды: Давид Фёдорович "посмотрел" не только Алексея, но и других участников ансамбля, после чего 3 из них - Белов (вокал, лидер-гитара, клавишные), Николай Носков (вокал, ритм-гитара) и Дмитрий Серебряков (ударные) - перешли в созданную Тухмановым под запись своего альбома группу Москва.    
Давид Тухманов    
ВИА Надежда (Ю.Горьков, М.Плоткин и А.Белов), 1981    
Выпускавшая только миньоны Надежда, словно готовила участников для других коллективов - так, её солистка Людмила Барыкина перешла в Весёлые Ребята, после ухода оттуда Аллы Пугачёвой, Владимир Кузьмин (подробнее - здесь: Влюблённый в музыку) так же начинал свою профессиональную музыкальную карьеру в ансамбле, но перешёл тогда в Самоцветы, а заменивший его Белов оказался в составе Москвы. Кстати, не нужно путать Алексея с его тёзкой и однофамильцем Алексеем/Алексом "White/Вайтом" Беловым, лидером и гитаристом группы Удачное Приобретение, но который также сотрудничал с Тухмановым при записи его песен (исполняли Яак Йоала и Валерий Леонтьев).    
Белов    
Музыканты возникшей группы обосновались на несколько месяцев на даче у Тухманова, который, благодаря большим гонорарам за популярные песни, часто исполнявшиеся по радио и на ТВ, организовал там собственную довольно приличную студию звукозаписи, и стали готовить свой, как впоследствии выяснилось, единственный альбом.
Литературный материал подобрала жена Тухманова Татьяна Сашко - он состоял из стихотворений известных советских поэтов, как уже умерших (Семён Кирсанов, Дмитрий Кедрин, Вероника Тушнова), так и живых в тот момент (Роберт Рождественский, Василий Фёдоров). С Рождественским Тухманов несколько раз сотрудничал как с поэтом-песенником, а тогда написал песню на его стихотворение, и открывшую альбом "НЛО", и давшую ему название. Только одна песня (хард-роковая "Ну и дела!") была сочинена совместно с не издававшим тогда свои стихи поэтом-песенником Леонидом Дербёневым.
Но основой альбома стало именно стихотворение Дербенёва:
"Бывают дни, когда с утра
Злишься ты на всё,
И день как день, и мир как мир,
А тебя трясёт.
Ни к чему разбудил опять рассвет, и солнце зря
В мире встаёт.
Всё не так, и похоже, что вращается Земля
Наоборот".    
Сашко работала в своём стиле - "Волшебная комната" Кирсанова и особенно "Поединок" Кедрина были сокращены, из стихотворения Тушновой была убрана концовка, песня "Игра в любовь" на стихи Фёдорова состояла из 2-х его стихотворений. Как ни странно, своими сокращениями Татьяна сделала тексты даже глубже.
Так и не удалось установить, у кого из звукорежиссёров, - у записывавших на студии Тухманова Р. Алеева и И. Вагина, или у готовившего окончательный материал на ВФГЗ "Мелодия" С. Теплова, - возникла идея поставить громкость вокала чуть ниже уровня громкости инструментов. (Теплов, кстати, повторил подобный приём в 1989 году, когда записывал 2-ой авторский альбом Владимира Преснякова-старшего). В результате совершенно не прослушивались вокальные данные Носкова, спевшего 5 песен из 7 (1 спел Белов, а "НЛО" была исполнена совместно) и плохо разбирались слова.    
Носков    
Тем не менее, Тухманов и музыканты сделали рок-альбом с яркой и непохожей на другие авторской мелодикой, со своим стилем и высокой техникой игры. Очень хорошо звучали гитарные соло Белова, даже после Pink Floyd и Queen удивляли звуковые эффекты "Волшебной комнаты". Но странные изыскания звукорежиссуры сыграли свою роль. Вокал казался средним, такие красоты Кирсанова, как "Рядом с кошкой в чёрном кителе...", разобрать вообще было невозможно.    
Полный состав гр.Москва, участвовавший в записи альбома "НЛО"    
Вышедший в том же году миньон, состоявший из "Игры в любовь" и "Миллион лет до нашей эры" на стихи Тушновой, где на обратной стороне обложки были приведены тексты, имел успех, и обе песни заняли достаточно высокие места в хит-параде "Звуковой дорожки" газеты "Московский комсомолец".    
Запись LP была закончена в середине 1982 года, а в конце года пластинка уже вышла в продажу. Поскольку в группе не было басиста, для записи песен "НЛО", "Грибной дождь" и "Ну и дела!" был приглашён Олег Солодухин (Надежда), а для "Миллиона лет до нашей эры" и "Волшебной комнаты" - Евгений Черкасов. В песнях "Игра в любовь" и "Поединок" басовая партия была сыграна на синтезаторе.
Уже в январе 1983 года альбом "НЛО" продавался в Доме книги, где тогда был обширный отдел грампластинок. Но всеобщий ажиотаж быстро схлынул. В марте в "Олимпийском" на сборном концерте, хедлайнером которого стал достигший пика своей славы Юрий Антонов, Москва, согласно афише, была заявлена, но на сцене её не было.
Давид Фёдорович, безусловно, был продюсером и группы, и вышедшего альбома (хотя в СССР термин этот и не использовался). Но он не объявлял себя художественным руководителем (как не сделал этого и через 4 года, начав продюсировать группу Электроклуб), руководителем же был Белов. В нижнем правом углу на передней стороне обложки (как и на легендарной пластинке "По волне моей памяти") стоит факсимиле фамилии "Тухманов", написанной рукой композитора. Также он сыграл на альбоме на синтезаторах и фортепиано.    
"НЛО" называли некоммерческим альбомом, недооценённым шедевром. Тухманов не предлагал группе новых песен, да и речь о записи второго альбома даже не шла. Своё решение композитор  объяснял довольно странно - тем, что он должен сам играть в группе, но этого ему не позволяют ни творческие планы, ни сложившийся образ жизни.
Многостилевой композитор, успешно писавший рок (в том числе cимфо- и джаз-рок), сочинивший во время работы с Москвой и 2 рок-песни для такого эстрадного певца, как Йоала, создатель, возможно, лучшего русского арт-рок-альбома "По волне моей памяти", начинает отходить от рока, что и завершается через 2 года песнями на альбоме группы Карнавал "Ступени".    
Затем Серебряков покинул Москву, став барабанщиком аккомпанирующего ансамбля Антонова Аэробус. Белов и Носков приглашают в группу бас-гитариста Льва Лемберского, клавишника Игоря Бушока и барабанщика Андрея Шатуновского. Группа гастролирует, но из-за небольшого количества песен в репертуаре, часто исполняет англоязычные кавер-версии.
Тухманов в этот период писал мало. Не смотря на то, что участники группы были хорошими музыкантами, сами песен они не писали, тем более тухмановского уровня. Нет автора - нет и новых композиций. Музыканты начинают зарабатывать деньги более прозаическим способом: уезжают на побережье Черного моря и "лабают" по ресторанам. Носкова амплуа "ресторанного лабуха", естественно, не устраивает, и весной 1984 года он уходит в ВИА Поющие Сердца.
Тогда же Тухманов предлагает ему записать свою арт-роковую "Ночь" на стихи Владимира Маяковского. Николай исполняет её на ТВ, однако выходят 2 критические статьи, в которых, не осмеливаясь критиковать маститого автора, осуждают сам факт сочинения песни на предсмертное стихотворение (в действительности же, это было 2-ое вступление к ненаписанной ВВ поэме "Во весь голос", которое поэт и цитировал в предсмертной записке, заменив "С тобой мы в расчёте" на "Мы с жизнью в расчёте").
Затем Носков едва не становится солистом созданной на основе Поющих Сердец группы Ария. Он много сделает для формирования группы, но потом уйдёт.    
В 1984 году Москву покидает и уходит в группу Зигзаг и Шатуновский. Белов ещё 2 года продолжает выступать под прежним названием, постоянно меняя состав.
Группа просуществовала еще какое-то время и была распущена Тухмановым, когда тот устал от нападок и обвинений в покровительстве официальным композитором полузапрещённой рок-музыке.    
А в 1987 году, по инициативе Стаса Намина, возникает группа Парк Горького/Gorky Park (кстати, "толчком" к её созданию многие считают именно выход альбома "НЛО"), где снова встречаются Белов и Носков, которые пишут песни на английском, ориентируясь на западную аудиторию. Их дебютный альбом 1989 года, изданный в Калифорнии, попадает в Top-15 MTV и на 81-е место Top-100 журнала Billboard, а тираж его в первые же недели превышает 300 000 дисков. Но это было, скорее всего, вызвано увлечением перестройкой, а также советской символикой (серп, молот), да и Белов играет на гитаре, сделанной в форме балалайки. Такой успех не мог продержаться долго, начинают возникать финансовые трудности. И в 1994 году Носков уезжает на родину, где организует группу Николай, выпускает англоязычный альбом, но затем возвращается к русскому, и, начав сольную карьеру, добивается большой популярности.    
Gorky Park без него и многих других ушедших музыкантов то распадается, то возрождается. Белов принимает участие в записи блюзового альбома "Три Алексея Белова" - вместе с Алексом Вайтом и его сыном, тоже Алексеем, клавишником Удачного Приобретения.    
В 2006 году альбом "НЛО" вышел на CD, ремастированный и наконец-то нормально звучащий. В качестве бонус-трэков в диск вошли композиции "Ночь" и "XXIII век".
Группа Москва просуществовала недолго, дав всего несколько концертов в российских городах. Но именно сегодня можно оценить всю мощь хард-рокового альбома "НЛО", гениальность музыки Тухманова и потрясающий вокал Носкова. И пусть альбом не принёс успеха музыкантам в далекие 1980-е гг., он всё-таки стал культовым, таким же, как и "На волне моей памяти".    
Дискография:
"Москва" (миньон, 1981): "XXIII век", "Ночь".    
"НЛО" (1982):  1-"НЛО", 2-"Игра в любовь", 3-"Миллион лет до нашей эры", 4-"Дождь", 5-"Ну и дела!", 6-"Волшебная комната", 7-"Поединок".
Д. Тухманов - худ. руководитель, клавишные, Н. Носков - лидер-вокал, гитара, А. Белов - муз. руководитель, лидер-гитара, вокал, Д. Серебряков - ударные. Запись альбома Д. Тухманов. В записи принимали участие: О. Солодухин - гитара-бас (1,4,5), Е. Черкасов - гитара-бас.    
Источники:
А. Алексеев, А. Бурлака, А. Сидоров "Кто есть кто в советском роке" (М., 1991);
В. Николаев "Заметки о русском роке";
http://gruppasssr.ru/M/moskva.html
https://zen.yandex.kg/media/id/5c5d44e556acc900ad3435c4/nikolai-noskov-na-menshee-ne-soglasen-5d5faadf7cccba00ae9d7960;
https://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/moskva/;
http://cyclowiki.org/wiki/Москва_(рок-группа).    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Росгвардейцы задержали парня, пытавшегося украсть товар в магазине Только свистни - он по яйцам Утраченные технологии Ответ на пост «Люди не хотят работать за 80 тысяч рублей в… Редкую модель родстера Lamborghini Centenario выставят на аукцион Угадай российский город по неофициальному названию Вечерний позитиво винегретто из интернето 15 дизайнеров, которые превратили обычные предметы в невероятные произведения Клиентка ПВЗ специально сломала ложку для обуви Реакция кошек на чих Как бы выглядели известные места без своих достопримечательностей Без ДТП. Не сказал ни слова! Астрономы обнаружили самый яркий объект Вселенной Два геймера первыми прошли сложный секретный уровень в компьютерной игре и выиграли поездку в Швецию