8 июля 2023 года в 15:06

Остановись, мгновенье: временная аномалия 1902 года

Некоторые особенно приятные мгновения жизни хочется остановить, чтобы лучше ощутить их прелесть и запомнить. Но только если сделать это осознанно в и выбранный момент. А в конце 1902 года время остановилось в буквальном смысле. Произошла эта странная аномалия в Париже в ночь с 29 на 30 декабря.                                    



Ровно в 1.05 все маятниковые часы города замерли. Скоро все столичные газеты пестрели громкими заголовками. А жители рассказывали друг другу о странных ощущениях - тошноте, головокружении, дезориентации. Особенно впечатлительные даже лишились чувств.

Поскольку в рамках Парижского сбоя отказали только маятниковые механизмы, то исследователи сделали вывод, что его природа геофизическая. Словно над городом на мгновение кто-то могущественный взял и убрал силу земного притяжения. Но тогда бы люди взмыли в воздух, ощутив на себе состояние невесомости. Но этого не произошло.

История забылась почти на целый век и получила новый виток уже в наше время. В 1998 году репортёр Жак Лемье провёл журналистское расследование. В рамках которого вышел на женщину по имени Кристина Шардрен. Её дед Клод Рандо был служителем Пантеона, и в его обязанности входило наблюдение за маятником Фуко - одной из главных достопримечательностей архитектурно-исторического памятника. Предок рассказал внучке, что в ту ночь маятник действительно вёл себя странно, менял амплитуду колебаний и даже на мгновение остановился. О чём скрупулёзный служитель сделал соответствующую отметку в журнале. Но вскоре лист из него был вырван и заменен другим. С записью "без происшествий".Лемье сделал стойку, начал копать и нашёл в архивах тот самый журнал. В котором действительно была заменена страница. Но это ничего не доказывает. Мало ли что было записано на вырванной?

Самой экзотической стала версия о резвящихся пришельцах, которые проносились над Парижем и вызвали сбой. Чуть более реалистичной выглядит гипотеза о высокой солнечной активности. В её ходе происходит выброс вещества с электромагнитной энергией, провоцирующей возмущение магнитного поля нашей планеты. Да, гравитацию, период и амплитуду движения частей, из которых сделаны часы, это могло изменить. Но почему тогда пружинные часы работали нормально, если они сделаны из таких же металлов?

В те годы великий Никола Тесла экспериментировал в своей лаборатории, изучая магнитные поля и ставя эксперименты по переброске электроэнергии на большие расстояния. Поэтому нашлись те, кто посчитал причиной сбоя деятельность учёного. И, наконец, альтернативной версией стало действие миниатюрной нейтронной звезды, прошедшей рядом с Землёй. В результате импульс ненадолго вызвал невесомость и спровоцировал остановку маятников.

Нашлись и скептики, посчитавшие всю эту шумиху выдумкой для привлечения внимания читателей. Но дело в том, что происшествие получило максимально подробное описание в первом номере журнала "Вестник знания" за 1903 год. А до его выхода народ активно обсуждал историю, передавая подробности из уст в уста.Так что за феномен это был?

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Хотели сделать панорамные снимки, а получили глюки в Матрице Интересные фотографии времен СССР Неадекватные клиенты, которые могут высосать все соки во время работы Трейлер фильма Австралийка обнаружила во время ремонта пугающие чёрные наросты на полу В Ульяновске подростки устроили массовую драку и остались незамеченными полицией Япония на днях начнёт сброс воды с АЭС  15 самых сексуальных действующих спортсменок по мнению пользователей сети «У меня ума хватило туда дальше не пойти»: звёзды оправдали своё участие в «голой вечеринке» Ивлеевой Подслушано: усатые твиты