10 июля 2023 года в 23:29

Испанская любовь советского композитора

Каролина Кодина. Так звали эту знойную испанку, которая являла собой такое средоточие женственности, страсти и огня, что перед ней склонялись Хемингуэй, Рахманинов и другие выдающиеся мужчины. Но добиться расположения юной красавицы удалось Сергею Прокофьеву, который увидел Каролину в Карнеги-Холл и пропал.                                    



Каролина Кодина (1897-1989) была уроженкой Мадрида. Но успела побывать в разных странах Европы. В том числе и России. И попутно выучить пять языков, что свидетельствует о выдающихся интеллектуальных данных девушки.

Природа одарила брюнетку хорошим голосом (что предсказуемо - мать Ольга Немысская и отец Хуан Кодина были оперными певцами), поэтому Лина Любера (сценический псевдоним певицы) много гастролировала. И как в раз в Карнеги-Холл состоялась судьбоносная встреча 27-летнего Прокофьева и 21-однолетней Каролины.

Молодые люди заключили брак и наслаждались друг другом, живя во Франции. У Сергея и его пташки, как ласково называл жену композитор, родились сыновья Святослав и Олег. В 1936 году Каролина, ставшая Линой Ивановной Прокофьевой, наконец, стала и гражданкой СССР. И семья перебралась в Россию.

Женщина понимала, что жизнь в новой стране будет сложной. Но она оставила собственные амбиции в прошлом и занималась семьёй и детьми, предоставив мужу возможность полностью погрузиться в творчество. Дети пошли в школу, Лина блистала на приёмах. Всё шло хорошо.

Но потом в жизни композитора случилась любовь. Соперницу звали Мирой Мендельсон. Девушка доводилась дочерью видному большевику Абраму Мендельсону и племянницей самому Кагановичу. Прокофьев потребовал развод, но Лина категорически отказалась.Доброжелатели из окружения Прокофьева, которые получили секретное задание убрать неблагонадёжную иностранку из поля зрения композитора, подсказали решение: дескать, брак заключён за границей, поэтому у нас его можно смело признать недействительным и жениться на новой избраннице.

Что тот и сделал. Брак рухнул, карьера была потеряна. Брошенная женщина пыталась найти ходы, чтобы покинуть страну и вернуться во Францию, но вместо этого получила обвинения в шпионаже и 8 лет заключения.Выйдя в 1956 году из тюрьмы, она добилась статуса вдовы композитора (Прокофьева к тому моменту уже несколько лет не было в живых), чтобы обеспечить достойную жизнь себе и сыновьям.

До самой старости Лина жила в столице. А когда ей было уже глубоко за 70, перебралась в Британию, где давно уже жил один из сыновей, и основала в Лондоне фонд имени Прокофьева.Получается, что женщина простила неверному мужу все обиды, несмотря на испытания, способные сломать многих. Лина Ивановна ушла из жизни в начале 1989 года и была похоронена в пригороде Парижа.

Обрести и потерять - это про Лину. Но она жила и горела, наслаждаясь каждой секундой своей долгой жизни. Мы можем только предполагать, но, скорее всего, эта женщина ни о чём не жалела.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Том Круз рассчитывает продолжать актёрскую карьеру минимум до 80 лет Вертолёт грузинской погранслужбы едва не разбился на горе Казбек Бастрыкин поручил возбудить дело на генерала таможни, устроившего дебош в отеле Калининграда 17 горе-поваров, у которых особые отношения с кулинарией В Англии сотрудники зоопарка стараются отучить попугаев материться 10 фейковых фотографий, которые претендовали на историчность, но были разоблачены Отец не сразу заметил, что потерял ребёнка Девушка госпитализирована после падения с кресельного подъёмника в Калифорнии Владелец питомника разнял щенков проверенным способом Минспорта Сомали выясняет кто отправил на престижные соревнования по бегу в Китае толстую спортсменку Как делают патроны В Электростали работники Wildberries не заплатили за проезд и устроили погром прямо в автобусе