18 июля 2023 года в 11:30

Ветчина "Калейдоскоп"

Обычная колбаса и мясные ништяки надоели и захотелось исполнить что-то яркое, необычное и вкусное, так и появилась эта ветчина.
Почему "Калейдоскоп", а потому что, что каждый новый отрез дает новый рисунок среза, который совершенно не похож на предыдущий, как стекляшки в калейдоскопе образуют каждый раз новый узор если его потрясти.




Итак, рассказываю как делал!

Ингредиенты:
говядина 700 гр;
свинина нежирная (лопатка) 700 гр;
куриная грудка 600 гр;
соль нитритная 34 гр;
сахар 6 гр;
специи (черный перец, паприка, тимьян, майоран, имбирь, лавровый лист, гвоздика, душистый перец мускатный орех и сухой чеснок, каждой специи по 1 гр.)
вода 150 мл;
бамбуковый уголь 2 гр;


Технология:Все мясные ингредиенты я нарезал на полоски +\- одинаковой толщины, вымешал с солью для равномерного ее распределения и отправил мясо в посол в вакуум на ночь, этого времени и наличия вакуума будет достаточно для просола мяса.

По окончании посола я смешал мясо со специями, добавил 100 мл воды и тщательно вымесил так чтобы вода впиталась в мясо и из него выбился белок, по окончании вымешивания мясо должно быть очень клейким.  Далее я развел уголь в 50 мл воды, вылил  в фарш и тщательно перемешал для равномерного распределения угля по всей фаршемассе. После вымешивания я не стал делать ветчину в оболочке традиционного круглого сечения, а решил придать ей необычную квадратную форму при помощи пресс-формы.    

Форму я чуть-чуть смазал растительным маслом, прям буквально тончайшим слоем, чтобы после термообработки ветчина легче извлекалась из формы. В качестве оболочки я использовал целлюлозную пленку, которой я выстелил форму. После чего я равномерно распределил в форме фаршемассу, так чтобы по возможности избежать образования пустот и прижал фаршемассу прижимной планкой. Термообработку я проводил в духовке, контроль за температурой осуществлял по термощупу. Термообработка происходила при внешней температуре 90 градусов до достижения внутри ветчины 72 градусов. После термообработки и остывания ветчины, я завакуумировал ее и  поместил на сутки в холодильник. По прошествии суток в холодильнике держатся уже не было сил и я снял пробу !

Ветчина получилась ооочень вкусная и ароматная ! Ее можно съесть и на завтрак и подать на стол друзьям в качестве закуски, а квадратная форма идеально ложится на хлеб. Ветчина своей необычностью формы и среза приятно удивит ваших гостей. Помимо красивого на мой вкус рисунка среза ветчина недурна и по вкусовым качествам, ибо за вкус тут ответственные три вида мяса - говядина, свинина и курица и ароматные специи, которые порвут ваши вкусовые сосочки в клочья.  Съедается также быстро как делается !

Друзья, готовьте необычно из обычного, живите долго и вкусно !    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Юг Китая накрыло сильнейшим наводнением за последние 140 лет Лошади на дороге спровоцировали смертельное ДТП Фотомодели из хрущевок, которые уже нарядили свои елки В Ялте предложили национализировать и отдать под ЗАГС виллу Софии Ротару Как изменились герои знаменитых мемов Гийом Лежантиль – талантливый, но очень неудачливый учёный Иллюзорная реальность Ивана Похитонова Смешные картинки с подписями из Страдающего Средневековья В США выставили на торги Ладу с турбомотором мощностью 535 л.с. Безумные интерьеры в квартирах, которые переплюнут дизайны из 90-х и 2000-х Модель чудом спаслась после того, как её снесло волной