6 августа 2023 года в 06:39

Золото Сталина: сколько драгметалла оставил в казне вождь после смерти

Не зря ведь его называли главным архитектором и казначеем страны - и в этом легко убедиться.                                    



В 1917 году случилась февральская революция и Российская Империя перестала существовать. На смену царю пришло Временное правительство - история показывает, что с управлением страной оно не справилось. Не было внятности, решительности, быстрых и чётких действий. Поэтому грянула новая революция - Октябрьская. К власти пришли большевики во главе с Владимиром Ильичем Лениным. Какое наследство им досталось?

Уставшее и деморализованное население - Первая Мировая выпила из людей все соки. Крайне низкая промышленная база. Угроза голода в масштабах страны и разворованная казна: после Николая II осталась 1000 тонн золота, после Временного правительства - 500 тонн. Остальное вывезли за границу.

После тяжелейшей Гражданской войны, страна стала постепенно восстанавливаться. Часть необходимой техники, продуктов и прочего стали закупать за рубежом. Там быстро поняли, что к чему и резко задрали цены. Например, 60 паровозов закупили у Англии и Швеции за 120 тонн золота. Сумма космическая, но делать было нечего. А с учётом других расходов, золотой запас стремительно таялВ 1931 году власти создали Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР" ("Торгсин"). В каждой из торговых точек сети можно было обменять золото, серебро или антиквариат и получить взамен потребительские товары. Понятно, что не хлеб с маслом - это был магазин для обеспеченных, поэтому - деликатесы, дорогой иностранный алкоголь и прочие радости жизни. Это была временная мера, лишь для скорейшего пополнения казны. И она сработала - в первый же год она получила 22 тонны золота, а в 1933 - уже 45 тонн благородного металла.

Товарищ Сталин отлично понимал, что на масштабную индустриализацию нужны огромные деньги. Так что практичный и дальновидный руководитель убрал все преграды и разрешил свободную добычу золота. И вскоре количество золотодобытчиков в СССР достигло 120. Через какое-то время, добыча драгметалла достигла уровня в 320 000 тонн в год. На индустриализацию шли и другие деньги: от продажи леса, зерна, пушнины и других ресурсов. Но золото сыграло огромную роль в развитии советской промышленности и победе во Второй Мировой войне. Кстати, в 1941 году, в казне было 2 800 тонн драгметалла.

После победы, Сталину удалось восстановить страну, построить десятки предприятий, создать ещё больше рабочих мест и отменить карточки на еду. Естественно, казна от этого серьёзно уменьшилась. Но как только стало чуть полегче, Иосиф Виссарионович начал вновь "пополнять кубышку". И на момент его смерти в казне было 2 500 тонн золота.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Девушка полтергейста Элеонора Зугун Нейросеть сгенерировала «Властелин колец» в Северной Корее Медвежонок пытается добраться до мамы 25 снимков идеальных блюд, возбуждающих аппетит Фосса: хищник Мадагаскара, который морочил голову учёным 200 лет Уникальный «мерседес» основателя американского AMG выставят на торги Дерматолог объяснила, почему некоторые люди становятся 25 комичных животных от Comedy Wildlife Photography Awards Зоозащитники впервые задокументировали роды паукообразной обезьяны в дикой природе В Подмосковье прошла свадьба зумеров Пользователи сети выбрали самых горячих знаменитых женщин, которым старше 50