6 августа 2023 года в 06:39

Золото Сталина: сколько драгметалла оставил в казне вождь после смерти

Не зря ведь его называли главным архитектором и казначеем страны - и в этом легко убедиться.                                    



В 1917 году случилась февральская революция и Российская Империя перестала существовать. На смену царю пришло Временное правительство - история показывает, что с управлением страной оно не справилось. Не было внятности, решительности, быстрых и чётких действий. Поэтому грянула новая революция - Октябрьская. К власти пришли большевики во главе с Владимиром Ильичем Лениным. Какое наследство им досталось?

Уставшее и деморализованное население - Первая Мировая выпила из людей все соки. Крайне низкая промышленная база. Угроза голода в масштабах страны и разворованная казна: после Николая II осталась 1000 тонн золота, после Временного правительства - 500 тонн. Остальное вывезли за границу.

После тяжелейшей Гражданской войны, страна стала постепенно восстанавливаться. Часть необходимой техники, продуктов и прочего стали закупать за рубежом. Там быстро поняли, что к чему и резко задрали цены. Например, 60 паровозов закупили у Англии и Швеции за 120 тонн золота. Сумма космическая, но делать было нечего. А с учётом других расходов, золотой запас стремительно таялВ 1931 году власти создали Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР" ("Торгсин"). В каждой из торговых точек сети можно было обменять золото, серебро или антиквариат и получить взамен потребительские товары. Понятно, что не хлеб с маслом - это был магазин для обеспеченных, поэтому - деликатесы, дорогой иностранный алкоголь и прочие радости жизни. Это была временная мера, лишь для скорейшего пополнения казны. И она сработала - в первый же год она получила 22 тонны золота, а в 1933 - уже 45 тонн благородного металла.

Товарищ Сталин отлично понимал, что на масштабную индустриализацию нужны огромные деньги. Так что практичный и дальновидный руководитель убрал все преграды и разрешил свободную добычу золота. И вскоре количество золотодобытчиков в СССР достигло 120. Через какое-то время, добыча драгметалла достигла уровня в 320 000 тонн в год. На индустриализацию шли и другие деньги: от продажи леса, зерна, пушнины и других ресурсов. Но золото сыграло огромную роль в развитии советской промышленности и победе во Второй Мировой войне. Кстати, в 1941 году, в казне было 2 800 тонн драгметалла.

После победы, Сталину удалось восстановить страну, построить десятки предприятий, создать ещё больше рабочих мест и отменить карточки на еду. Естественно, казна от этого серьёзно уменьшилась. Но как только стало чуть полегче, Иосиф Виссарионович начал вновь "пополнять кубышку". И на момент его смерти в казне было 2 500 тонн золота.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

IKEA пошутила над Balenciaga и представила свою юбку-полотенце В Волгограде 15-летний подросток подкурил от Вечного огня Очередное подтверждение Назван самый известный казах за границей Пойман с поличным «Ты — мне, я — тебе»: взаимный обмен массажем между котиком и его хозяйкой Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 6 октября 20 фактов о пауках Чудо свыше: легкий самолет рухнул и загорелся в Нигерии, но пассажир и пилот сумели выжить Такер Карлсон проинспектировал российский магазин и ресторан быстрого питания Дурацкие причины, из-за которых студентов отчислили из учебных заведений Пассажирка показала, как сосед беспардонно нарушил её личное пространство