7 августа 2023 года в 18:43

Лифт, самолёт, Бетти Лу и Книга рекордов Гиннесса

Как они связаны между собой? Самым удивительным и невероятным способом.                                    



Бомбардировщик B-25 под управлением опытного лётчика Уильяма Смита в тот день выполнял вполне мирные задачи по доставке какого-то груза из Массачусетса в Нью-Йорк. 28 июля 1945 года видимость над Нью-Йорком оставляла желать лучшего, и диспетчер рекомендовал посадку на запасном аэродроме.

Видимо, взыграло ретивое, и отважный упорный капитан решил сделать по-своему. Направился туда, куда и планировал - в аэропорт "Ла Гуардия". Он переоценил свои возможности, ошибся с поворотом в тумане и вместо аэропорта оказался в долине небоскрёбов. Самолёту было предначертано встретиться с 443-метровым "Эмпайр Стейт Билдинг" - самым высоким в период с 1931 по 1970 год зданием в мире. С его 79 этажом.

Естественно, ничего хорошего из такой встречи не вышло. Экипаж погиб на месте. Один из двигателей прошил здание насквозь и оказался на крыше соседнего дома. А второй рухнул в шахту лифта. Которых в здании с учётом высоты и площади было 73 штуки.



На этаже возник пожар, 11 человек погибли. К счастью, пожарные отреагировали незамедлительно. И уже через 40 минут огонь был потушен, а все люди с этажа эвакуированы.



20-летняя  Бетти Лу Оливер работала в здании лифтёром. Что примечательно, тот день - 28 июля был для неё последним рабочим. Молодая женщина с мужем переезжали в другой штат.В момент катастрофы она находилась в лифте на 80 этаже. Бетти Лу здорово тряхнуло и выбросило на площадку. Результатом оказались переломы таза и позвоночника. Но по сравнению с теми беднягами, которым не удалось выжить, всё было ещё вполне ничего.

Пострадавшую усадили в каталку и приготовили к эвакуации. Когда кресло с девушкой оказалось внутри кабины, то тросы оборвались, и лифт ухнул вниз. В общей суматохе лифтовую шахту не проверили, а в неё упал двигатель и порвал трос.Вот она - 300-метровая трасса, которая должна была закончиться неминуемой гибелью. Но не закончилась. Видимо, у Бетти Лу был очень ответственный ангел-хранитель. Во-первых, кабину замедлила относительная герметичность шахты и аэродинамическое сопротивление воздуха. Во-вторых, оборванные тросы оказались на дне и сыграли роль своего рода амортизирующей подушки.



Можно только представить себе состояние несчастной, которая чудом спаслась от смерти и должна была спуститься вниз для получения помощи. У бедняжки за секунды пронеслась перед глазами такая недолгая и полная надежд жизнь...

Но случилось второе чудо. Хотя Бетти Лу получила дополнительные травмы, после которых пришлось восстанавливаться более полугода, она выжила. И прожила вполне себе длинную и достойную жизнь, родила детей. И попала в Книгу рекордов Гиннесса как выжившая за один день в двух серьёзных инцидентах. Надо полагать, что рекордсменка предпочла бы отказаться от такой славы, но выбора не было. А случай стал очередным доказательством того, что чудеса случаются.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Осень... Листва опадает только у поэтов, люди хозяйственные заняты консервированием В Москве продают 600-метровую квартиру, которая занимает целый этаж Игра на барабанах в шлеме виртуальной реальности Решил поиграть в учителя, теперь будет играть в автослесаря Видеть, запоминать, создавать: уникальный графический художник Стивен Уилтшер Забавные запросы в поисковиках Медик рассказала о любителях засовывать в себя разные предметы Пластмассовый мир победил: киты и дельфины теперь частично состоят из пластика Девушка вернула детеныша летучей мыши его маме Переписки из общедомового чата, которые могут довести до ручки