22 августа 2023 года в 00:41

Атлас США XIX века, предназначенный для незрячих

В 1835 году Институт образования незрячих в Новой Англии (ныне школа Перкинса для незрячих) приобрел печатный станок. Под руководством первого директора, Сэмюэла Гридли Хоу, устройство было доработано таким образом, чтобы печатать рельефный шрифт. Это позволило незрячим и слабовидящим людям читать без посторонней помощи.                                    



Хоу хотел, чтобы его студенты не страдали от неравенства и не считались жалкими. Изучив европейские системы тактильной печати, он разработал Boston Line Type - рельефный латинский алфавит, который можно было читать пальцами. В нем не было ни росчерков, ни заглавных букв, но его чтение требовало большой тренировки. По оценкам Хоува, на чтение такого текста уходило в три раза больше времени, чем у зрячего человека на чтение эквивалентного объема традиционного печатного текста.

В конечном итоге, эта система оказалась гораздо менее удобной, чем шрифт Брайля. Стоит отметить, что шрифт Брайля использовался в Великобритании и Франции в течение десятилетий, прежде чем получил широкое распространение в США. И только он позволил людям с нарушениями зрения читать и писать тактильно.

Школа использовала свой печатный станок для издания книг по истории, грамматике и правописанию, а также Нового Завета и полной Библии. Чарльз Диккенс оплатил 250 экземпляров романа "Лавка древностей", напечатанных шрифтом Boston Line Type, для распространения среди незрячих американцев.

В 1837 году был выпущен атлас США для студентов-географов. Несмотря на большой объем текста, в нем  имелись рельефные карты с контурами каждого штата. Реки изображались в виде сплошных линий, а океаны - параллельными линиями. Ряд треугольников обозначал горы. Долгота, широта и местоположение городов также были отмечены.Всего было выпущено 50 экземпляров, четыре из которых сохранились.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Наводнение в Индонезии унесло жизни сотен людей Мемные расследования: история появления удивлённого моргающего парня В Италии лев сбежал из цирка и спокойно гулял по городу Ныряльщики за монетами в самую ядовитую реку в мире «В лесу родилась ёлочка»: стихотворение неизвестного автора В Китае инженер смастерил кровать-вездеход для нехочухи Неуправляемый автобус пробил ограждение и выехал на встречную полосу 20 фотографий, сделанных под идеальным углом и с занимательной перспективой Потеря сознания ему дорого обойдётся В Москве ветеринар спас корги, съевшего почти килограмм щебня Неудачная посадка самолёта в аэропорту попала на видео