24 сентября 2023 года в 07:49

Минпромторг проверит, почему российский чип в отечественном мониторе можно заменить проволокой

Российский блогер Максим Горшенин (ник - imaxairu) обнаружил в мониторе V-Max ПЦВТ.852859.300 российской компании LightCom отечественный чип, который ни за что не отвечает. Блогер считает, что чип был использован "для вида", чтобы Минпромторг мог внести монитор в реестр российской продукции. На фоне этих заявлений Минпромторг начал проверку заключения о степени локализации данной модели монитора.




Ранее блогер заявил и продемонстрировал это на практике, что даже если выпаять с платы заявленный как основной микроконтроллер российский чип зеленоградской компании "Миландр" и соединить нужные контакты питания проволокой, монитор продолжит работать как ни в чём не бывало. Всё дело в том, что основным компонентом монитора является микросхема тайваньского происхождения RTD2525AR от Realtek, скрытая от посторонних глаз под радиатором. Горшенин, в прошлом сотрудник МЦСТ (разработчик процессоров "Эльбрус"), опубликовал на YouTube ролик, в котором разобрал упомянутый монитор, внесённый в реестр отечественной электроники 22 марта 2023 года, и имеющий 140 баллов локализации. Это высокий показатель, а присутствие монитора в реестре открывает LightCom доступ к госзаказам.

Теперь же пресс-служба Минпромторга объявила, что ведомство начало проверку заключения Торгово-промышленной палаты, которое было выдано монитору V-Max ПЦВТ.852859.300 на основании достаточной степени локализации. До этого на основе заключения ТПП ведомство внесло монитор в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. В пресс-службе отметили, что монитор был бы внесён в реестр "даже без применения отечественного контроллера", поскольку он набрал 140 баллов, из которых лишь 30 были начислены за контроллер. Напомним, для включения в реестр необходимо набрать 65 баллов. "Благодарим Максима Горшенина за активную позицию и готовность сообщать о подобных сомнительных фактах", - отметили в Минпромторге.Любопытно, что в упомянутом видео Максим Горшенин подчеркнул, что LightCom не нарушила российское законодательство по части импортозамещения и госзакупок, поскольку в текущей редакции оно предполагает, что для попадания в реестр Минпромторга тому или иному устройству достаточно иметь в своём составе российские процессоры и контроллеры, а не использовать их в работе. В ООО "Лайтком", которое является юрлицом LightCom, заявили, что показанная в ролике блогера информация не соответствует действительности. "Информация от блогера не соответствует действительности и расценивается нами, как акция чёрного пиара. Вместе с тем, для попадания в реестр Минпромторга российская интегральная схема в мониторе не нужна. Кроме того, количество баллов за локализацию производства (при преодолении порога в 65 баллов в текущем году и 90 - с 1 января 2024 года) не дают никаких преференций в госзакупках для этого вида продукции", - сказано в заявлении ООО "Лайтком". Представители "Миландр" также заявили, что опубликованные блогером данные не соответствуют действительности. "Если хотите можете приехать к нам в Зеленоград. Выберите любой монитор на складе "Лайткома". И попробуйте повторить фокус блогера", - добавил представитель "Миландр". Максим Горшенин также прокомментировал ответ разработчиков: "Что мешало с самого начала им меня пригласить к себе, а только после ролика таким заниматься? В видео я звонил в "Лайтком" минимум три раза (это есть в ролике) и один раз в "Миландр", который точно связывался с ними по поводу меня. Плюс я им отправлял письмо до звонков, в видео так же есть скрин письма". Блогер добавил, что прав он или нет, должны устанавливать компетентные органы.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Весь Ливан остался без света из-за долгов Злостный нарушитель ПДД сбил пешехода Как разрушается огромный айсберг, удаляясь от Антарктиды Самым угоняемым автомобилем в России стала Lada 19 фильмов, которые стоит пересмотреть несколько раз Любитель паркура упал со скалы после выполнения сальто Тренировка четвероногого помощника полицейских Американка рассказала, как боди от Ким Кардашьян спасло ей жизнь после 4 огнестрельных ранений Пастух с помощью квадрокоптера отогнал волка от стада овец Как дочь правителя викингов переквалифицировалась в пиратскую королеву В Екатеринбурге росгвардейцы заставили студентов сломать четырехметровый снежный фаллос Всё успел нарушить, или ещё что-то осталось?