12 октября 2023 года в 19:49

Хитрец, прикинувшийся простачком и создавший империю

Этот художник оказался натурой поистине неугомонной. Один опыт с цветной стекломассой следовал за другим. Что-то выходило хорошо, что-то не очень. Но в итоге Фридрих Эгерманн сумел сломать старые устои и создал разноцветное стекло, доказав, что оно может быть не только привычным прозрачным.                                    



Мальчик по имени Бедржих появился на свет в 1777 году в чешском городке Шлукнов. Парнишку отдали на воспитание в семью дяди Антона Киттеля - брата матери. Который был довольно известным мастером стекольного дела и стал потихоньку обучать племянника азам.

Мальчуган оказался перспективным и за несколько лет освоил все премудрости профессии. После чего был принят в гильдию стеклорезов, позолотчиков и художников по стеклу.Но пытливому уму этого было мало. Бедржих не хотел быть просто ремесленником, он желал стать мастером. И подросток отправился в Германию, где устроился на фарфоровую фабрику в Мейсене. Тут пришлось действовать хитростью, поскольку работа велась в обстановке строгой секретности.

Но обходительный мальчишка, с радостью берущийся за любую, даже самую грязную работу, подозрения у мастеров не вызвал. И зря: прикидываясь дурачком и простачком, он в течение нескольких лет выведал все секреты отрасли. Кто заподозрит в промышленном шпионаже подмастерье, который, принеся старшим товарищам сосиски с пивом и забрав мусор, мимоходом задаст "невинный" вопрос?Вот и они не заподозрили. И из Мейсене Эгерманн выдвинулся, отягощённый солидным багажом знаний о смешивании красок, методах обжига и не только.



Вызнав всё, парень вернулся домой и взял в жёны Элизабет Шюрер. Девушке было за 20, и красотой она не блистала. Но так за счёт приданого обеспечил себя финансово - приобрёл дом и оборудовал стеклодувную мастерскую с магазинчиком при ней.Сначала он работал с прозрачным стеклом по классической технологии. Потом стал использовать технику росписи и авторскую методику агатирования. Одновременно мастер работал над уникальными методиками и задался целью научиться придавать изделиям красный цвет с помощью золота.

Вложил в опыты практически всё заработанное, ведь золото - удовольствие недешёвое во все времена. Опыт закончился неудачей... Но Эгерманн не сдался и решил попробовать вместо золота медь.Более 15 лет работы и 5 тыс. опытов понадобилось для того, чтобы прийти к успеху. Но мастер смог установить главные компоненты, наладить правильность приготовления, в том числе трудоёмкий метод тройного обжига.

С 1832 года он начал промышленное производство красной морилки. Изделия стоили очень дорого, ведь широкой общественности Фридрих не стал открывать всей правды и утверждал, что использует золото. После 10 лет золотых рек конкуренты наняли пронырливых воришек. Те взломали лабораторию и украли дневник со всеми рецептами и записями.

Технология распространилась по Европе, цены на продукцию упали. Впрочем, Фридриху до этого уже не было особого дела: он заработал столько денег, сколько и потратить было проблематично. Передал производство сыновьям и ушёл на покой. И после смерти оставшись человеком, внесшим значимый вклад в стекольное искусство Богемии, и одной из ключевых персон в стекольной промышленности первой половины XIX века.

Бренд Egermann выдержал множество испытаний. И хотя уже не в тех глобальных масштабах, но продолжает производство и остаётся символом стекольного искусства.





Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Портрет в духе XVIII века Марк Цукерберг показал, как он готовится к бою с Илоном Маском Слепил снеговика с батей В России прекратят сажать за пиратское ПО. Готовятся архиважные изменения законодательства Просто гифки, всякие и разные Луносолнцеликие печальные милахи, за унылой мордахой которых скрывается буря эмоций Московские модники придумали, как увеличить плечи без спортзала Пушистый тренер Были времена Скромный грабитель банка Попытка ограбления сорвалась, когда посетители салона проигнорировали вора