2 ноября 2023 года в 06:31

Ангельское свечение раненых в битве при Шайло

Битва при Шайло - крупное сражение Гражданской войны США, произошедшее 6 и 7 апреля 1862 года на юго-западе штата Теннесси. Некоторые последствия которого поставили в тупик лучших медиков своего времени.                                    



После неожиданной атаки армия конфедератов отступила. А прибывшие на место сражения медики оказались не готовы к такому количеству раненых. Их оказалось порядка 16 тысяч. Соответственно о быстрой эвакуации и помощи речи не шло. И многим солдатам пришлось дожидаться помощи несколько дней, лёжа в сырости и грязи.

Работавшие в круглосуточном  режиме врачи с удивлением отметили, что с наступлением темноты раны некоторых мужчин издают слабое, но заметное голубовато-зелёное свечение. Шансы на выздоровление у таких раненых оказались выше, раны заживали быстрее, а шрамы оставались менее заметными. Удивлённые очевидцы назвали феномен ангельским свечением, посчитали проявлением божьей воли и занялись решением более глобальных насущных проблем.

Историей уже в нашем веке заинтересовались два парня - студенты Билл Мартин и Джон Кертис. Билл как-то посетил место исторической битвы и подошёл в своей матери с вопросом: а не могут ли быть причиной странного свечения бактерии? Женщина работала микробиологом и предложила сыну самостоятельно изучить этот вопрос.

Билл предложил другу Джону принять участие в исследовании. В ходе которого ребята выяснили, что бактерия  Photorhabdus luminescens действительно может давать такое мерцание. Но нормальная температура человеческого тела для неё губительна.Однако с учётом того, что солдаты лежали на холодной мокрой земле, под дождём, условия гипотермии стали для микроорганизма подходящими для выживания.

Бактерии находятся в симбиотической связи с червями-нематодами. Когда паразит проникает в личинку насекомого, бактерия активизируется и убивает носителя. И оба симбионта питаются погибшей личинкой.Биолюминесценция привлекает насекомых, поэтому проблем с пищей не бывает. Побочным действием активности P. luminescens является уничтожение и других бактерий. Поэтому раненые, избавленные от прочих возбудителей, быстрее восстанавливались и выздоравливали.

Результаты исследований ребята представили на Международной научной и инженерной ярмарке Intel 2001 года в Сан-Хосе, заняв в командных соревнованиях первое место.

И если раньше раны с голубоватым свечением были больше мистическим элементом национального фольклора, то открытие студентов позволило дать феномену рациональное объяснение и доказать, что никогда заранее не узнаешь, в каком обличье может предстать твой ангел.  
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Всё вразнобой  В Астане прямо на концерте умер мобилограф группы 28 крайне неприятных ситуаций Хирурги из Чувашии спасли зрение мужчине, который во время приступа белой горячки вогнал ложку в глаз Авария дня. 25  Хозяин нашел пропавшую слепую собаку с помощью дрона Пьяная автолюбительница врезалась в здание магазина Москвич установил дома камеры и узнал, что его 13-летняя падчерица работает проституткой