10 ноября 2023 года в 00:27

Растения, претендующие на звание самых нестандартных в мире

Затейница Флора - римская богиня весны и цветов, расселила свои удивительные создания по самым неожиданным местам планеты. И некоторые из её творений настолько удивительны, что растение в них опознать можно с трудом.                                    



И даже не с первого раза.

Раффлезия Арнольди - растение-паразит может претендовать на статус самого крупного и тяжёлого. Красные лепестки с бугристыми белыми пятнами издают неприятный запах тухлого мяса, привлекая опылителей - лесных мух. Вес "цветочка", который в народе называют трупной лилией, может достигать 8 кг.

Гиднора африканская - корневой паразит и не уступает товарке в оригинальности. А по отвратительности запаха даже превосходит раффлезию. Напоминающее по форме развалившийся тропический фрукт растение привлекает опылителей - навозных жуков и прочих подобных стойким запахом экскрементов.

Аморфофаллус титанический - обитатель тропиков может похвастаться одним из крупнейших на планете соцветий. Название растение получило соответствующее. В переводе с греческого оно значит "бесформенный фаллос". Соцветие в форме желтоватого початка завёрнуто в листовидный придаток, а под землёй тоже не отличающийся приятным ароматом цветок скрывает клубень весом до 50 кг.

Воллемия была обнаружена относительно недавно - в 90-х в Австралии. И относится к одному из древнейших видов на планете, которые были распространены ещё в юрский период. Воллемия отличается необычной губчатой корой, напоминающей пузырьки воздушного шоколада, и практически не даёт боковых побегов. Веточки располагаются по спирали, образуют шишку, после созревания семян в которой побег отмирает.

Реликтовое растение вельвичия удивительная - эндемик Анголы и Намибии. Возраст вельвичии превышает 1500 лет. Растение действительно удивительное и напоминает инопланетного пришельца со щупальцами. Стелется по земле и не растёт в высоту. Но необычный вид - толстый стволовидный стебель с двумя листами обусловлен специфическими засушливыми условиями произрастания.

Драконий глиптодон или дракея - очень прагматичный австралийский эндемик. Опыляется орхидея единственным видом ос. Причём, только самцов. В связи с чем дракея идёт на обман: прибегает к сексуальной аттрактации и имитирует самку цветочной осы - тинниды - внешне и по запаху. Самец принимает цветок за партнёршу и пытается спариться. А потом переносит пыльцу на соседние экземпляры.

Вольфия - представитель подсемейства рясковых считается самым маленьким цветковым растением на Земле. Размер каждой пластинки не превышает 1 миллиметра при весе в среднем 150 микрограмм. При этом вольфия - полезный белковый продукт, который используется не только в аквариумистике, но и в пищевой промышленности.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Модные провалы, которые окружающие ещё долго не забудут Эмоциональное выгорание у продавца в Дубае Восстание машин откладывается Женщины на войне 16 случаев, когда домашние питомцы вытесняли своих хозяев с их спальных мест Идеи, как ещё можно использовать тыквы, которые уже надоело есть 15 фотографий, доказывающих, что человечество ещё имеет шанс на выживание Как не надо перестраиваться на МКАДе За секунду до огненной катастрофы Что происходит? Упражнения, которые могут помочь снять боль в теле