21 ноября 2023 года в 23:20

«Я болею уже третий месяц»: в России появилась новая, тяжёлая болезнь. И это не Covid

Хотя симптомы похожи: высокая температура, кашель и слабость.                                    



Несколько лет назад весь мир присел на карантин. Тогда по планете разгуливал Covid-19 и люди стояли на ушах из-за прививок, самоизоляции и вот этого всего. Потом ковидная тема понемногу отошла на второй план, а затем о ней забыли. В СМИ периодически проскакивали новости о "новой, страшной эпидемии", но большинству уже было параллельно.

Теперь же к нам в страну пришло другое заболевание - какая-то странная ОРВИ. Люди болеют по несколько месяцев и никак не могут вылечиться. Симптомы такие: невысокая температура, в пределах 37 градусов, слабость и ломота в теле, нередко пропадает голос. Затем начинается кашель, бывает, что он длится месяцами:Я переболела еще в сентябре. Один день голоса не было вообще, потом где-то неделю он восстанавливался. А затем начался сильный кашель, приступами, который длится до сих пор, - рассказывает одна из заболевших.Тест на ковид даёт отрицательный результат. И у этой девушки, и у других страдальцев от этой необычной простуды.

Болезнью заинтересовались и пресловутые британские учёные. Если отбросить юмор, то там полно серьёзных исследователей, которые не на шутку озаботились новой простудой. В медицинском журнале eClinicalMedicine появилась статья с результатами обследования 10 тысяч пациентов и выводами:Наши результаты указывают на существование "затяжной простуды": долговременных последствий для здоровья от других респираторных инфекций, гриппа или пневмонии, которые в настоящее время остаются нераспознанными.

То ли кто-то готовится объявить новую пандемию, то ли действительно появилась новая, опасная болезнь. Хотя отечественный инфекционист профессор Николай Малышев считает, что всё не так плохо:Есть новый вирус или нет, можно будет сказать только тогда, когда появится тест-система. Пока ее нет, это гадания на кофейной гуще. А пациенты, которые болеют ОРВИ длительно, были всегда. Однако каждый раз нужно искать объяснение этого состояния, которое может быть очень индивидуальным. Например, иногда это связано с тем, что человека неправильно лечили.Много лет назад меня отправили в командировку в Тынду, где случилась странная и необъяснимая вспышка длительных пневмоний среди рабочих-строителей. Таких пациентов было больше ста человек, болели они месяцами. Я начал выяснять, что и почему, а ответ оказался очень простым: им давали очень низкую дозу пенициллина. Такую, что пневмонию при всем желании не вылечить. И в результате она перешла у них в хронические формы. Вдобавок ко всему жили эти люди в общежитии, в поликлинику ходили пешком, а температура там -30. Поэтому их состояние постоянно ухудшалось.

Так что и нынешнюю ситуацию инфекционист не считает какой-то особенной. Всё-таки он не британский учёный, поэтому повода для паники не видит.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Лондоне орудует дерзкая банда грабителей в масках В Стамбуле трех человек госпитализировали после нападения бродячей обезьяны Два мотоциклиста без прав не поделили дорогу В Симферополе пранкер распылил огнетушитель в магазине с табаком Что случилось с легендарным Самые молодые языки мира: как и когда появились Земфира* заявила, что после эмиграции ей поступает больше предложений о концертах, чем в России Стивен Макей – создатель иной реальности Почему чёрная икра в несколько раз дороже красной? Кусок фюзеляжа оторвался от пассажирского самолета в США Интересные снимки известных людей