7 декабря 2023 года в 16:02

Лучшие среди худших: какие цели преследует Музей плохого искусства?

Искусство - понятие довольно субъективное. Но всё же общие требования и установки, позволяющие считать одну работу шедевром, а другую - крепким, но просто талантливым произведением, существуют.                                    



Но есть и третий - совершенно особенный подход. Он подразумевает отнесение к произведениям искусства тех их них, что таковыми никак не являются.

Идея создать Музей плохого искусства пришла в 1993 году антиквару Скотту Уилсону. Первые работы для необычного культурного учреждения он вместе с друзьями находил на помойках. А показы поначалу организовывал в собственной квартире. Но скоро экспонатов стало очень много. А желающих на них взглянуть ещё больше. И Уилсон арендовал первое полуподвальное помещение.Сейчас его детище разрослось до трёх отделений, самое известное из которых находится в Бостоне. Впрочем, не стенами едиными оно живо и ограничено. Создатель любит нестандартные решения и проводит выставки в нестандартных же местах: на автомойке, в лесу, в СПА-салоне.

Нехватки в новинках в Музее плохого искусства нет. Экспозиция всегда пополняется. Работы кураторы находят на пресловутых же мусорках, на барахолках и гаражных распродажах, принимают в дар. Да-да, живописцы, посчитавшие своё творение достойным такого уровня, сами приносят картины в музей. Причём, имели место даже случаи краж. Кто-то, видимо, посчитал произведения достойными украсить собственное жилище. Работы не нашли, но заметки в газетах только поспособствовали росту интереса к необычной выставке.Кстати, не каждое произведение заслуживает стать частью экспозиции. Дирекция музея отказывает заявителям, если посчитает их творение более или менее нормальным. Табу здесь и на работы детей, поскольку это совершенно про другое.

Плохо? Возможно. Смешно? Да. И подтверждением служит постоянный смех, который не только не запрещается, а наоборот приветствуется в этом музее. Обычные посетители смотрят, как оно бывает. А учащиеся художественных школ - частые гости здесь, не только смеются, но и анализируют, исследуют, берут на вооружение и учатся отстаивать собственную точку зрения, даже если она идёт вразрез с общепринятыми установками.































Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Россиянин несколько лет не лечил кариес и заработал тяжёлую болезнь сердца Женщина с ножом напала на полицейского в Иерусалиме Девушки на улицах городов рассказали, какими должны быть их парни и мужья Просто гифки, всякие и разные Кровавая драконица, которая перекочевала с экзотических островов в наши квартиры Подборка автоприколов на пятницу Торт как произведение искусства 40 самых запоминающихся образов 81-й церемонии В Магнитогорске подросток по балконам забрался на 10-й этаж Предприимчивый поляк переоборудовал квартиру в мини-отель, разделив площадь на 25 отдельных комнат Комиксы с сарказмом, которые поймут не все