Вы устали от регулярных боев за одеяло или ваша драгоценная половинка храпит, как старый бульдог? Тогда этот пост специально для вас.
Ада Эбан-Ротшильд, доцент кафедры психологии Университета Калифорнии, и ее коллеги пришли к весьма интересному выводу, наблюдая за мышами. К мышкам прикрепили беспроводные устройства и вели видеозаписи за несколькими группами мышей.Грызуны перед сном, совсем как люди, любят обнимашки и перед засыпанием часто прижимаются друг к другу. Такие объятия во время сна ученые назвали "соматолонгированием" - внутренней мотивацией к длительному физическому контакту, а также происходит стимулирование выработки окситоцина, дающего ощущение спокойствия.
Казалось бы, одни плюсы, но вот только во время совместного сна мышки часто будили друг друга случайными движениями, и их сон был более беспокойным, нежели у мышей, спящих в гордом одиночестве. Более того, бессонница также может передаваться от партнера к партнеру.Во время совместного сна у соседей по кровати наблюдается синхронизация по нескольким нейрофизиологическим показателям, включая время начала сна/бодрствования и быструю фазу сна.Несмотря на все неудобства, мыши упорно пытались спать все вместе, если им предоставлялась такая возможность, игнорируя более удобные места, лишь бы получить доступ к социальному контакту.
У людей происходит примерно такая же ситуация. Многие нейрофизиологические особенности у спящих вместе начинают синхронизироваться, включая время засыпания и пробуждения, а также интенсивность сна. И чем ближе родство между спящими, тем быстрее происходит синхронизация. Это говорит о том, что внутреннее состояние человека, такое как ощущение безопасности, контролирует степень взаимосвязи.Вот только получить полноценный отдых вряд ли получится. И если вам важно хорошенько отдохнуть перед сложным днем, то спать лучше в одиночестве.