18 января 2024 года в 23:13

Как разрушается огромный айсберг, удаляясь от Антарктиды

Появились новые фотографии и видео, которые показывают, как самый большой в мире айсберг A23a неуклонно разрушается по мере удаления от Антарктиды. Океанские воды постепенно размывают его, и по краям толстой льдины появляются трещины, пещеры и арки.                                    



Гигантский айсберг площадью 4 170 кв. км и весом в триллион тонн, отколовшийся от Антарктиды и дрейфующий на север, подвергается эрозии - подобно эрозии береговой линии на суше. Океанские воды образуют в нем пещеры и арки. Волны бьются об айсберг, образуя провалы, которые неуклонно увеличиваются и в итоге приведут к обрушению его верхушки. За такими крупными объектами, как A23a, необходимо постоянно следить, поскольку они могут представлять угрозу для судов и дикой природы.Команда EYOS Expeditions, прибывшая на A23a в воскресенье, использовала беспилотник, чтобы сделать снимки с воздуха. "Мы видели волны высотой добрых три или четыре метра, которые разбивались об айсберг, - рассказал BBC руководитель экспедиции Ян Страхан. - Они создавали каскады льда - постоянное состояние эрозии".

Видеограф EYOS Ричард Сайди сказал, что A23a "умопомрачительно велик" и "простирается так далеко, как только можно увидеть в обоих направлениях". По словам Сайди, айсберг слишком велик, чтобы его фотографировать.

Как показывают новые фотографии, эрозия айсбергов происходит так же, как и эрозия суши, хотя и не так медленно. Мощные волны неоднократно ударяются об основание айсберга, образуя небольшие щели и трещины, которые со временем становятся все больше и больше.

В конце концов эти отверстия расширяются, превращаясь в пещеры, а затем в большие арки, пока "крыша" (верхний слой льда) не рухнет из-за отсутствия опоры под ней. В результате остаются небольшие "столбики", которые затем образуют более мелкие "пеньки", прежде чем полностью растаять.

Благодаря таянию A23a в конце концов исчезнет окончательно, но из-за его огромных размеров это может занять немало времени.

По данным Британской антарктической службы (BAS), которая посетила A23a в декабре, айсберг движется на север со скоростью около 48 км в день. Вероятно, теперь его занесет в "аллею айсбергов" - обычный маршрут, по которому айсберги плывут к субантарктическому острову Южная Георгия.

Есть вероятность, что айсберг нарушит режим питания диких животных, таких как пингвины, например, если он припаркуется в районе, где обычно происходит кормление (приблизится к какому-либо из субантарктических островов).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Милый нелепый птиц, которому из-за особенностей физиологии грозит вымирание Пьяный водитель сбил женщину с коляской и врезался в жилой дом Встречайте победителей конкурса Nature Photographer Of The Year 2023 Интересные фотографии времен СССР 15 увлекательных фотографий поразительных вещей В Таиланде мужчина поймал огромного карпа весом 114 кг на обычную удочку Когда зашёл в  Мужчина спасается бегством от летящего на него навеса Учёные прикрепили камеры к белым медведям ради эксперимента