7 марта 2024 года в 06:30

Лишайники спасают Великую китайскую стену от разрушения

Великая китайская стена - крупнейший памятник архитектуры, и свидетельство изобретательности и власти правящих династий Китая. Недавнее исследование показало, что у великой стены есть мощная "биозащита": мхи, лишайники и другие организмы, которые способствуют её сохранению. Благодаря им стена может спокойно простоять ещё несколько поколений!                                      



Учёные и защитники природы годами направляют усилия на то, чтобы сохранить целостность Великой китайской стены как можно дольше. Не утихают споры о том, как на стену влияет её "живое покрытие". Дело в том, что большая часть стены покрыта мхами, лишайниками, цианобактериями и другими организмами - они образуют слои размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Некоторые опасаются, что физические и химические процессы, связанные с ростом таких организмов, нарушают целостность памятника - и считают, что их нужно удалять. Однако, недавнее исследование это опровергло.

Исследование, проведённое учёными из Китая, США и Испании, показало преимущества живого материала, покрывающего Великую китайскую стену. В природе биокорки из лишайников и мхов играют важную роль в защите почвы от ветра и дождя - а для строений они могут служить своего рода живой бронёй. Чтобы проверить это, группа учёных провела обширное исследование участка Великой стены размером в 600 километров, сосредоточившись на участках, сделанных из утрамбованной земли и расположенных в более сухом климате.

Из-за ветра и частых дождей многие из древних участков стены, расположенные в сухом климате, разрушены почти до основания. Более двух третей этих участков были покрыты биокоркой из цианобактерий и мха, и реже - лишайников. Команда обнаружила, что участки стены под биокоркой были менее пористыми и разрушались не так легко, как участки без "живого покрытия". Учёные пришли к выводу, что биокорка несёт защитную функцию и играет решающую роль в снижении уровня естественной эрозии стены, а также делает материал прочнее и снижает пористость.

Другая проблема в том, что сами биокорки находятся в опасности из-за изменения климата и активного землепользования. Теперь перед учёными стоит новая задача - придумать способы стимулировать повторный рост повреждённых биокорок, ведь они могут спасти множество важных памятников.

Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Драма из-за сертификата на алкоголь Доездился поперёк дороги Изящное почёсывание от многодетной медведицы «Скиньте крутое фото, где вы делаете свою работу» Пресненский суд Москвы арестовал 100 миллионов рублей на счетах Блиновской, конфисковал 21 объект… Грациозный гусь на льду Сколько стоит посадить сосну на Рублёвке Правильное игровое кресло Агрессивный пассажир развязал драку с другим пассажиром, случайно задевшим его плечом Hyundai начала продажи новой Creta. От таких цен хочется плакать Мужчина притворился полицейским и обнимал всех подряд