7 марта 2024 года в 06:30

Лишайники спасают Великую китайскую стену от разрушения

Великая китайская стена - крупнейший памятник архитектуры, и свидетельство изобретательности и власти правящих династий Китая. Недавнее исследование показало, что у великой стены есть мощная "биозащита": мхи, лишайники и другие организмы, которые способствуют её сохранению. Благодаря им стена может спокойно простоять ещё несколько поколений!                                      



Учёные и защитники природы годами направляют усилия на то, чтобы сохранить целостность Великой китайской стены как можно дольше. Не утихают споры о том, как на стену влияет её "живое покрытие". Дело в том, что большая часть стены покрыта мхами, лишайниками, цианобактериями и другими организмами - они образуют слои размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Некоторые опасаются, что физические и химические процессы, связанные с ростом таких организмов, нарушают целостность памятника - и считают, что их нужно удалять. Однако, недавнее исследование это опровергло.

Исследование, проведённое учёными из Китая, США и Испании, показало преимущества живого материала, покрывающего Великую китайскую стену. В природе биокорки из лишайников и мхов играют важную роль в защите почвы от ветра и дождя - а для строений они могут служить своего рода живой бронёй. Чтобы проверить это, группа учёных провела обширное исследование участка Великой стены размером в 600 километров, сосредоточившись на участках, сделанных из утрамбованной земли и расположенных в более сухом климате.

Из-за ветра и частых дождей многие из древних участков стены, расположенные в сухом климате, разрушены почти до основания. Более двух третей этих участков были покрыты биокоркой из цианобактерий и мха, и реже - лишайников. Команда обнаружила, что участки стены под биокоркой были менее пористыми и разрушались не так легко, как участки без "живого покрытия". Учёные пришли к выводу, что биокорка несёт защитную функцию и играет решающую роль в снижении уровня естественной эрозии стены, а также делает материал прочнее и снижает пористость.

Другая проблема в том, что сами биокорки находятся в опасности из-за изменения климата и активного землепользования. Теперь перед учёными стоит новая задача - придумать способы стимулировать повторный рост повреждённых биокорок, ведь они могут спасти множество важных памятников.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Еще одна жертва самокатов: в подмосковных Люберцах парень чуть не погиб на переходе В Краснодаре⁠⁠ женщина неожиданно съехала, оставив владельцам квартиры настоящий зоопарк: 15 кошек,… Что произойдёт, если выйти в открытый космос без скафандра «Мы нация, которая умеет прощать»: известный режиссёр заявил, что Иван Ургант вскоре вернётся… Ради славы в интернете чудак повис снаружи движущегося поезда Взрыв заправки со сжиженным газом в Румынии попал на видео Крушение вертолёта из-за невнимательности «У меня тут в лодку каякер залез!»: медвежье семейство на Камчатке заглянуло в гости к туристам Певицу Ладу Дэнс госпитализировали после серьезного ДТП Депутат предложил раздавать жильё россиянам за счёт олигархов Демотиваторов пост