20 марта в 05:15

«Золотой голос Азербайджана»

15 лет назад не стало Муслима Магомаева




Популярный советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец (баритон), композитор, актёр, Народный артист СССР  и Азербайджанской ССР  Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку (АзССР). Его отец - художник местного театра Магомет Муслимович Магомаев (1916-1945) с началом Великой Отечественной ушёл на фронт и погиб, когда до Победы оставалось всего 15 дней. Мама - Айшет Ахмедовна Магомаева (1921-2003), служила в том же театре актрисой, выступала под псевдонимом "Кинжалова", Сталинская стипендиатка (1941) . Её предками были адыгейцы, турки и русские. Дед по отцовской линии - азербайджанский композитор и дирижёр Абдул-Муслим Магомет оглы Магомаев (1885-1937), был одним из основоположников национальной классической музыки.

"Сколько себя помню, считал деда великим композитором и дирижёром. И твёрдо знал - я должен повторить его путь. Когда мои ровесники гоняли по полу машинки и оловянных солдатиков, я с карандашом в руках становился перед дедовым пюпитром, воображая, что руковожу огромным оркестром, звучащим у меня в голове" (из воспоминаний М. Магомаева "Живут во мне воспоминания", 2010).

Сам Муслим постоянно повторял, что считает Азербайджан своим отцом, а Россия для него всегда ассоциировалась с образом матери.После войны мама получила место в одном из театров Вышнего Волочка (Калининская, ныне - Тверская область) и перевезла сына на новое место жительства. На протяжении года он посещал местную музыкальную школу, нашёл новых друзей среди одноклассников. Муслим предложил создать школьный кукольный театр и ровесники с радостью поддержали его идею. Все куклы, задействованные в постановках, были выполнены его руками. Однако так продолжалось недолго, Айшет решила, что сыну нужно получать более качественное музыкальное образование и отправила мальчика в Баку.

По приезде Магомаев поселился у своего родного дяди - Джамал-Эддина Абдул-Муслимовича Магомаева, занимавшего высокий пост в правительстве республики (зам. председателя Совета Министров Аз ССР (1948-52, 1953-57), министр промышленности АзССР (1953)). Мама же тем временем перебралась в Мурманск, где устроилась в местный драматический театр. Затем повторно вышла замуж и родила ещё 2-х детей: сына Юрия и дочь Татьяну.Муслим тем временем упорно занимался музыкой, в свободное время заслушивался "трофейными" пластинками, из которых звучали голоса прославленных певцов - Маттиа Баттистини, Энрико Карузо, Титты Руффо.А соседом дяди тогда был известный азербайджанский певец Бюль-бюль, и парень каждое утро слушал, как тот распевается. Вскоре он подружился и с его сыном, ставшим впоследствии известным советским и азербайджанским эстрадным певцом, композитором и дипломатом - Поладом Бюль-бюль-оглы.Муслим начал посещать музыкальную школу при Бакинской консерватории (ныне - средняя специальная музыкальная школа им. Бюль-бюля), однако похвастаться успехами мог только наполовину: если занятия сольфеджио, фортепиано и вокалом оценивались по высшему балу, то успехами по химии, физике и математике он похвастаться не мог. Как говорил сам Магомаев, во время этих занятий у него "как будто бы отключался мозг".

Зато парень приглянулся профессору-виолончелисту Владимиру Цезаревичу Аншелевичу, который и взял шефство над талантливым учеником. С помощью наставника Магомаев научился филировать голос. Благодаря этому умению начинающий певец справился с предложенной ему тогда партией Фигаро в опере "Севильский цирюльник".Но, так как в школе не было вокального отделения, Муслим в 1956 году перешёл в Бакинское музыкальное училище им. Асафа Зейналлы.На протяжении всего времени обучения в музучилище, Магомаев занимался совершенствованием вокала у концертмейстера Тамары Кретинген, которая проводила с талантливым учеником всё своё свободное время, а так же у Александра Милованова. И в 1959 году получил диплом об успешном окончании училища.

Красавец Муслим привлекал к себе пристальное внимание всех студенток училища, но он остановил свой выбор на одной - Офелии Велиевой. Долго не раздумывая, они вскоре сочетались законным браком, который сами же потом назвали ошибкой. И спустя год расстались. От чего не спасло даже рождение в 1963 году дочери Марины. Дочь обладала музыкальным даром отца: училась в музыкальной школе, овладела фортепиано, однако выбрала путь, не имеющий никакого отношения ни к музыке, ни к вокалу. Она продолжала общаться с отцом до самой его смерти, причём отношения их были тёплыми, родственными. Она вышла замуж за Александра (Алекса) Козловского (сына Геннадия Козловского, автора стихов к песне  "Синяя вечность"). Супруги живут в США, там же родился внук Муслима - Аллен, которого Магомаев успел увидеть.



Свою творческую биографию Муслим начал очень рано. Ему было всего 15 лет, когда он дебютировал на сцене Бакинского Дома культуры моряков. Родные опасались, что подросток сорвёт голос, и не разрешали петь в полную силу, но он продолжал выходить на сцену тайком от семьи и срывал первые в своей жизни овации. Муслиму повезло - подростковая мутация голоса его не коснулась.Дебют Магомаева на профессиональной сцене состоялся в 1961 году, когда он выступил вместе с ансамблем песни и пляски Бакинского военного округа. Спустя год в репертуаре Муслима появилась песня "Бухенвальдский набат" (сл. А. Соболева, муз. В. Мурадели), с которой он вышел на сцену VIII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки (Финляндия). В том же году к певцу пришла всесоюзная слава. Это случилось после его участия в Фестивале азербайджанского искусства, проходившего на сцене Кремлевского дворца съездов (ныне - Государственный Кремлёвский дворец), где он выступил перед Министром культуры Екатериной Фурцевой и Первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым.

"Дядя Джамал, который слушал меня из правительственной ложи, потом рассказал, что Фурцева не скрывала своих радостных чувств: "Наконец-то у нас появился настоящий баритон!". Почему-то сейчас бросают одни лишь упреки в её адрес. Мне представляется это недостойным. Да, Екатерина Алексеевна была частью той системы, но работала в ней со знанием порученного ей дела. Многим она помогла стать тем, кем они стали" (из воспоминаний М. Магомаева).

Магомаев работал в военном ансамбле. Колесил по городам в военной форме. Так, по словам певца, он спасался от семейных неурядиц. Но стукнуло ему 18 лет, и пришло время отдать долг Родине по-настоящему. Но военком хотел, чтобы Муслим отработал 3 года в ансамбле, но практически задаром: 3 рубля, которых хватило бы только на папиросы. Пришлось выкручиваться."На медкомиссии вспомнил, что у меня проблемы с ухом. Последствия кори. Стреляет, плохо слышит. Ложусь на бок, и ничего не слышу. Вообще-то  я одним ухом слышал лучше, чем многие двумя. Петь мне это не мешало. Врачи попались понимающие. Спросили, подмигивая: "Как же ты с таким ухом будешь команды слышать? Скажут направо, а ты повернешься налево. Не годится так". В итоге написали заключение: "Не годен. Слышимость неполная"..." (из воспоминаний М. Магомаева).

А в 1963 году уже известный певец дал и свой 1-й сольный концерт. Для выступления он выбрал концертный зал им. П.И. Чайковского. Тогда же Муслима принимают на службу в качестве солиста в Азербайджанский театр оперы и балета им. М.Ф. Ахундова (ныне - Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета).И уже в следующем году музыкант отправился в Италию, где 2 года стажировался в миланском оперном театре "La Scala".

В 1960-е гг. Муслим много гастролирует по СССР, участвует в музыкальных постановках "Тоска" и "Севильский цирюльник". В то время он даже получил приглашение от Большого театра, куда его звали солистом, но певцу не захочется сужать свой творческий репертуар до одной лишь оперы.

Осенью 1963 года в Москве Магомаев познакомился с музыкальным редактором эстрадной редакции Дома радио Людмилой (Милой) Каревой (1944 г.р.), роман с которой у певца длился около 10 лет.А в середине 1960-х гг. у Магомаева состоялся гастрольный тур во Францию, где он так очаровал директора парижского театра "Олимпия"/Olympia (что на Бульваре Капуцинок) Брюно Кокатрикса, что он предложил певцу годичный контракт. Он говорил, что Муслима ждёт в Париже мировая слава и музыкант даже всерьёз рассматривал это предложение. Однако точку в этом вопросе поставило Министерство культуры СССР - вокалисту недвусмысленно намекнули, что его присутствие обязательно во время правительственных концертов на Родине.В Париже Магомаев вдруг узнал, что внезапно стал фигурантом уголовного дела! Ещё в конце 1960-х гг., узнав, что Ростовская филармония испытывает финансовые трудности, и у Ансамбля песни и пляски донских казаков нет костюмов для гастролей в Москве, Муслим согласился помочь, выступив в Ростове-на-Дону на местном стадионе, вместившем аж 45 тыс. человек. Он должен был работать только в одном из отделений. Но вместо этого пробыл на сцене больше 2-х часов, получив вместо причитавшихся ему 202 руб. целых 606. Певец спокойно получил тройной гонорар, так как его уверили, что такую ставку одобрил Минкульт. Об открытии ОБХСС дела о "нетрудовых доходах" в отношении него, Муслим узнал во время работы в "Олимпии". Эмигрантские круги предложили ему остаться во Франции, однако певец предпочёл вернуться, так как понял, что оставшись за границей, подставит под удар свих родных, особенно дядю, поэтому расторг выгодный контракт и вернулся в Союз.

Итогом же судебных разбирательств стал "лишь" запрет на проведение всех концертов вне Азербайджана. Зато у Муслима появилось много свободного времени, и, чтобы провести его с пользой, певец снова сел на студенческую скамью, окончив в 1968 году Бакинскую консерваторию по классу вокала Шовкет Мамедовой.Опалу с Магомаева сняли только после того, как тогдашний Председатель КГБ СССР Юрий Андропов лично позвонил Фурцевой, пояснив ей, что по линии Комитета к певцу претензий нет. И уже вскоре Муслим стал участником очередного юбилейного концерта их ведомства в Кремле.

А Международный фестиваль песни в Сопоте/Międzynarodowy Festiwal Piosenki (ПНР) в 1969 году принёс певцу и его 1-ю международную премию - от каннского Международного фестиваля грамзаписи и музыкальных изданий/Marché International (MIDEM) Муслим удостоился "Золотого диска". Таким образом были отмечены его грампластинки, выходившие уже миллионными тиражами.Магомаеву исполнился всего 29 лет, когда ему в 1971 году было присвоено звание Народного артиста АзССР, а затем и СССР в 1973.

В 1972 году в личной жизни артиста появилась оперная певица, прима Большого театра Тамара Синявская (1943 г.р.). Их знакомство произошло в Баку, во время проведения там Декады русского искусства. На тот момент Тамара была замужем, но это не стало препятствием для влюблённых. Затем Тамара уехала на год на стажировку в Италию, но они выдержали и эту проверку, и после её возвращения больше не расставались.Официальное же оформление их отношений состоялось в ноябре 1974 года. Их семейную жизнь можно было сравнить с "американскими горками" - оба были звёздами, оба обладали неуступчивыми характерами, поэтому процесс "притирки" шёл долго и трудно. Но они любили друг руга, и любовь скрепила их брак навечно, поэтому за бурными ссорами всегда приходило примирение, а короткие разлуки не омрачали семейное счастье.Они любили отправляться на отдых в Баку, им нравилось готовить шашлыки на берегу Каспия, любоваться закатами и восходами. А весной они переезжали на дачу под Москвой, где проводили и летние месяцы. С удовольствием занимались садоводством, вырастили прекрасный сад.

В 1973 году певец принял участие в озвучке м/ф "По следам бременских музыкантов", исполнив партии Трубадура, Сыщика и Атаманши, заменив Олега Анофриева, озвучившего 1-ю часть.А в 1975 году музыкант становится руководителем им же созданного эстрадно-симфонического оркестра. Эту должность он занимал затем на протяжении 14 лет - вплоть до 1989 года Магомаев и его музыканты гастролировали как по Союзу, так и за рубежом. Певец занимался также популяризацией в СССР современных западных музыкальных направлений, чем вызывал недовольство партийного руководства. Так впервые в СССР в его исполнении прозвучала "битловская" композиция "Yesterday".

В 1960-е и 1970-е гг. популярность певца в Союзе была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему СССР, частые выступления на ТВ. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. Гастролировал Магомаев и за рубежом: Франция, НРБ, ГДР, ПНР, Финляндия, Канада, Иран и др. Результатом этих гастролей были колоссальные прибыли, поступавшие в госбюджет. Сам же певец имел с них разве что мировую популярность, а вот в денежном выражении не получал никакой выгоды.

Разнообразный репертуар, творческое долголетие, невероятная популярность - всё это было у известного певца. Без  него не обходился ни один "Голубой огонёк" или торжественный концерт во Дворце съездов. Миллионная армия поклонниц не представляла своей жизни без его "Королевы красоты" и "Мелодии", гонялась за его фото и автографами.

Поэт Роберт Рождественский говорил, что ни разу не слышал, чтобы на концертах Магомаева его успели бы объявить полностью: как только ведущий произносил "Муслим..." - зал взрывался радостным воплем и овациями.Магомаев тесно сотрудничал с композитором Арно Бабаджаняном, в репертуаре певца было много песен на его музыку.  После состоявшегося в 1960-х гг. в Ереване конкурса красоты, Арно написал музыку, ставшую впоследствии одним из лучших хитов Муслима - "Королева красоты". Композиция эта участвовала в конкурсе "Лучшая песня 1965 года" и стала его победителем.

Песни "Лучший город земли", "Свадьба", "Солнцем озарённый", "Чёртово колесо", "Ноктюрн" - стали лучшими в его репертуаре, и слушатели подхватывали их на лету.Не меньшую популярность в исполнении Магомаева получила композиция "Синяя вечность". Автором стихов к ней был Геннадий Козловский, друг певца ещё по Баку - он переехал в Москву и в 1979 году возглавил Эстрадно-симфонический оркестр Азербайджана.У некоторых композиций из репертуара Магомаева была тоже непростая судьба, как и у их исполнителя. Так хит "Лучший город Земли", написанный Леонидом Дербенёвым и Бабаджаняном, звучал по радио на протяжении целого месяца, пока Хрущёву не привиделось в нём "тлетворное влияние Запада", и он своим решением запретил выпускать его в эфир. Песня была "реабилитирована" только после того, как Первого отстранили от власти. А в 2013 году, когда Москва отмечала свой 866-й год рождения, она стала неофициальным гимном праздника.

До сих пор в статусе хита находится и композиция под названием "Нам не жить друг без друга", слова к которому написал Николай Добронравов. Такие же эмоции вызывают и ещё 2 песни из репертуара певца - "Луч солнца золотого" и "Падает снег". Первая из них звучит в исполнении мультипликационного героя Трубадура из "Бременских музыкантов".В 1960-70-х гг. карьера Магомаева находилась в своей пиковой точке. Во время концертов по городам Союза и зарубежным гастролям певец собирал тысячные стадионы, его приветствовали лучшие мировые оперные и концертные площадки.

Но с 1998 года певец перестал выходить на "большую сцену". Он придерживался мнения, что каждый талант должен быть реализован вовремя и злоупотреблять этим временем нельзя. В последние 10 лет своей жизни Магомаев занимался живописью, аранжировками популярных композиций, жил в столице, создал собственный веб-сайт для общения с поклонниками.Лучшим другом Муслима на протяжении долгих лет оставался Президент Азербайджана Гейдар Алиев. После того, как в 2003 году его не стало, артист замкнулся в себе. Он всё чаще стал страдать от проблем с лёгкими и сердцем, которые усугублялись его привычкой выкуривать по 3 пачки сигарет в день. В те годы должность министра культуры Азербайджана занял старый друг Бюль-бюль-оглы, с которым у Муслима вдруг возникла ссора: певец часто критиковал политику, которую внедрял министр в культурную жизнь страны.

В результате, в 2005 году Магомаев принял гражданство РФ, но считать себя азербайджанцем не переставал. Азербайджанская диаспора в России объединилась в Общероссийскую общественную организацию, одним из руководителей которой был выбран музыкант.

В 2007 году вышла последняя работа Муслима под названием "Прощай, Баку!" на стихи Сергея Есенина.Муслим Магометович Магомаев скончался в 06:49 час. 25 октября 2008 года на 67-м году жизни на своей подмосковной даче, на руках у любимой жены Тамары. Причиной смерти стал атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

На прощание в Концертный зал им. П.И.Чайковского пришли те, кто хотел проводить легенду советской эстрады - родные, близкие, поклонники.

Артиста согласно его завещанию, похоронили в родном Баку. 29 октября 2008 года церемония прощания прошла в Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева. Гроб с телом вынесли под звуки написанной и исполненной им песни "Азербайджан". В процессии приняли участие президент страны Ильхам Алиев, вдова певца и его дочь Марина, прилетевшая из Штатов. Местом его упокоения стала Аллея почётного захоронения, рядом с дедом - Абдулом-Муслимом  Магомаевым.

22 октября 2009 года состоялось открытие памятника певцу на его могиле. Автор памятника - народный художник Азербайджана, ректор Азербайджанской госакадемии художеств Омар Эльдаров. Памятник выполнен в полный рост из белого мрамора, доставленного в Баку с Урала.

В концертном репертуаре певца было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Он автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе - американского певца Марио Ланца, о котором написал книгу. Был ведущим телеконкурса "Песня-80" и "Песня-81".

5 марта 1996 года его именем был назван типичный астероид главного пояса - (4980) Магомаев/Magomaev, известный астрономам под кодом 1974 SP1, открытый 19 сентября 1974 года советским астрономом Людмилой Черных в Крымской астрофизической обсерватории (КАО).25 октября 2009 года был открыт концертный зал "Crocus City Hall" им. М. Магомаева на территории "Крокус Сити" в Красногорске (Московская обл.).В 2010 году был основан "Фонд культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева". И уже в октябре того же года в Москве прошёл 1-ый Международный конкурс вокалистов им. М.Магомаева под эгидой Фонда.

6 июля 2011 года в Баку на доме №1 по ул. Фикрета Амирова, где когда-то проживал певец, была установлена мемориальная доска, а одна из городских школ названа его именем. Имя Магомаева носит также улица в Баку.

15 сентября 2011 года по решению Комиссии МосГорДумы по монументальному искусству в сквере по Леонтьевскому переулку, напротив здания посольства Азербайджана в Москве и дома, в котором жил певец был торжественно открыт памятник Магомаеву (авторы: скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский). В честь певца переименован и сам сквер, расположенный между Леонтьевским и Вознесенским переулками.

В 2012 году Фондом культурно-музыкального наследия М. Магомаева учреждена именная стипендия для студентов государственных музыкальных вузов РФ.15 августа 2012 года Азербайджан выпустил почтовую марку, посвящённую 70-летию Магомаева.18 декабря 2014 года в Баку, при участии Президента И. Алиева, его супруги Мехрибан и супруги Магомаева Синявской состоялась церемония сдачи в эксплуатацию корабля, носящего имя певца.

17 августа 2017 года в В. Волочке (Тверская обл.) состоялось открытие мемориальной доски на стене бывшей школы искусств, носящей имя певца (угол Ванчаковой Линии и ул. Вагжанова).21 декабря 2017 года в Азербайджане выпущена ещё одна марка - посвящённая 75-летию певца.

18 июля 2018 года в Киеве, по инициативе и при поддержке посольства Азербайджана, был открыт Сквер им. М. Магомаева и памятник авторства скульптора Сейфаддина Гурбанова (перекрёсток ул. Вячеслава Черновола и ул. Сечевых Стрельцов).

12 марта 2020 года Президент Азербайджана издал распоряжение о возведении в Баку памятника певцу. 17 августа 2022 года в Приморском национальном парке состоялось его открытие.

Носит имя "Муслим Магомаев" и самолёт "Boeing 737-800" авиакомпании "Аэрофлот".

5 декабря 2021 года в г. Нариманов (Астраханская обл.) на Центральной площади состоялось открытие бюста Магомаева.Память о певце живёт и в документальных и художественных картинах, снятых в разное время. Одним из последних стал 8-серийный телефильм кинокомпании "Амедиа" под названием "Магомаев" (реж.: П. Тюрин, Р. Прыгунов, 2020). Роль Магомаева исполнил сербско-российский актёр Милош Бикович, а роль его супруги - актриса Ирина Антоненко.

Но не обошлось и без "ложки дёгтя". Так, после ухода певца из жизни, в Сети подняли тему его возможных измен Синявской: мол, артист был безумно популярен, мог ли он довольствоваться любовью лишь одной женщины? Еще в 1960-е гг. артисту приписывали романы с Эдитой Пьехой, Галиной Брежневой и Светланой Моргуновой, но все эти слухи не получили подтверждения. Лишь в сериале "Магомаев" авторы позволили себе несколько вольную трактовку истории, введя в сюжет героиню, похожую на Пьеху. Правда, впоследствии Эдита Станиславовна лично заявила, что не имела сексуальной связи с коллегой.Опорочить память Магомаева пытались Ирина Короткова, Елена Каткова и Ольга Чернявская - женщины, осмелившиеся заявить в телешоу "На самом деле" и "Пусть говорят" о том, что родили певцу наследников. Истории героинь шоу разбились о железобетонные факты: ДНК-исследование доказало, что никакого отношения их дети к звезде не имеют.

"Магомаев - это явление! Он на голову выше всего нового поколения певцов и это вызывает общий восторг"  (Клавдия Шульженко, эстрадная певица и актриса).Звания, государственные награды и премии:1964 - Заслуженный артист Азербайджанской ССР;1971 - Народный артист АзССР - за большие заслуги в развитии азербайджанского искусства;1973 - Народный артист СССР - за большие достижения в развитии советского музыкального искусства;1971 - орден Трудового Красного Знамени - общегражданская награда СССР, учреждённая 7.09.1928 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР, вручавшаяся за трудовые заслуги.1980 - орден Дружбы народов  - государственная награда СССР, учреждённая 17.12.1972 г. указом Президиума ВС СССР в ознаменование 50-летия образования СССР.  Награждение орденом производилось: за большой вклад в укрепление дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей; за большие трудовые достижения в области развития народного хозяйства Союза ССР и союзных республик; за заслуги в национально-государственном строительстве СССР; за особо плодотворную деятельность в развитии науки, сближении и взаимообогащения культур социалистических наций и народностей, активное участие в воспитании советских людей в духе пролетарского интернационализма, преданности и верности Советской Родине; за особые заслуги в укреплении оборонной мощи СССР; за заслуги в развитии братской дружбы и сотрудничества между народами социалистических стран, укреплении мира, дружественных отношений между народами. Статут ордена был частично изменён указом Президиума ВС СССР от 18.07.1980 г. Прекратил существование в 1991 г. с распадом СССР, в 1992-94 гг. существовал как Орден Дружбы народов РФ. - За большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады в Москве;1997 - орден "Слава" (Орден "Шохрат")/Şöhrət" ordeni (Азербайджан) - орден Азербайджанской Республики, утверждён законом №757 от 6.12.1993 г.  Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Орденом награждаются граждане АР, иностранные граждане и лица без гражданства: за особые заслуги в экономическом, научно-техническом и социально-культурном развитии; за особые заслуги в укреплении мира и дружбы и развитии сотрудничества между народами; за выдающиеся трудовые результаты в промышленности, транспорте, связи, строительстве и других отраслях народного хозяйства; за особые заслуги в области науки, образования и здравоохранения - за выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства;2002 - орден Почёта - государственная награда Российской Федерации. Учреждён Указом №442 Президента РФ от 2.03.1994 г. Орденом награждаются граждане РФ:  за достижение высоких показателей в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, связи, энергетике и на транспорте; за заслуги в модернизации российской системы здравоохранения, направленной на улучшение качества предоставления медуслуг населению, а также разработку и широкое практическое внедрение современных инновационных методов диагностирования и лечения заболеваний; за достижения в научно-исследовательской деятельности, позволившие обеспечить России значительное научное и технологическое преимущество в различных отраслях науки, повысить уровень внутреннего производства; за заслуги в усовершенствовании системы образования, направленном на улучшение качества образования, системы подготовки специалистов для нужд различных отраслей экономики и иных сфер деятельности, повышение международного престижа российских учебных заведений; за значительный вклад в сохранение, популяризацию и развитие российской культуры, искусства, истории и русского языка, связанные с повышением уровня культурно-гуманитарного развития граждан и патриотическим воспитанием подрастающего поколения; за особо плодотворную государственную, благотворительную и общественную деятельность; за иные заслуги и отличия перед РФ - за большой вклад в развитие музыкального искусства;2002 - орден "Независимость"/İstiqlal" ordeni (Азербайджан) - орден Республики Азербайджан, утверждён 6.12.1993 г. законом №754 Президентом  Г. Алиевым. Награждаются граждане Республики: за заслуги в национально-освободительном движении в АР; за особо выдающиеся заслуги перед государством и народом АР; за особые заслуги в работе национально-государственному строительству АР - за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры;2004 - орден М.В. Ломоносова - учреждён в 2000 г. Общероссийской общественной организацией "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка". Награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы и искусства;2005 - Национальная премия им. Петра Великого - учреждена в 1873 г. в память 200-летия со дня рождения Петра I "за лучшие учебные руководства и пособия для средних и низших учебных заведений и за книги для народного чтения" - за выдающийся личный вклад в развитие культуры России;2006 - Орден "Сердце Данко" - награда "Международного центра духовного единения" и "Совета общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы", учреждена в 2006 г. для награждения деятелей образования, науки, культуры, здравоохранения "за вклад в возрождение российских традиций" - за выдающиеся достижения в деле развития российской культуры;2008 - Российская национальная премия "Овация" - российская премия в области музыкального искусства. Учреждена 12.09.1991 г. Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Департаментом культуры г. Москва и ООО "Премия "Овация"". Задумана как аналог зарубежных музыкальных премий - американской "Grammy" и британской "BRIT Awards". - Номинация: "Легенда";2020 - Петербургская независимая премия им. В.Г. Петрова/Georgievich Award (орден "С благодарностью от человечества"). Учредителями премии значатся Общество с Неограниченной Ответственностью "Georgievich Award", носящее отчество простого петербургского пенсионера, и фем-альманах "УZда Гименея", выпускаемый ленинградской блокадницей - "За особые заслуги"Нагрудный знак "За заслуги перед польской культурой"/Zasłużony dla Kultury Polskiej - почётная награда Министерства культуры и национального наследия Польши за вклад в развитие польской культуры. Учреждена 10.09.1969 г. распоряжением министра культуры и искусства ПНР, с 5.01.2012 г. присуждается на основании распоряжения министра культуры и национального наследия Польши польским и иностранным гражданам и организациям за заслуги перед польской культурой.

Творчеству и памяти певца посвящены документальные фильмы и телепередачи:"Муслим Магомаев. Портрет на фоне" (1993), "Страсти по королю" ("Первый канал", 2006), "Сердце на снегу" ("Первый канал", 2012), "Муслим Магомаев. От первого лица" ("Первый канал", 2015), "Муслим Магомаев. Последний день" (ТК "Звезда", 2016), "Муслим Магомаев. Легенды музыки" ("Звезда", 2017), "Нет солнца без тебя" ("Первый канал", 2017), "Муслим Магомаев. Последний концерт" ("ТВ Центр", 2020).Роли в оперных театрах СССР:"Свадьба Фигаро" В. Моцарта, "Волшебная флейта" В. Моцарта, "Риголетто" Дж. Верди, "Севильский цирюльник" Дж. Россини, "Отелло" Дж. Верди, "Тоска" Дж. Пуччини, "Паяцы" Р. Леонкавалло, "Фауст" Ш. Гуно, "Евгений Онегин" П. И. Чайковского, "Князь Игорь" А. П. Бородина, "Алеко" С. В. Рахманинова, "Кёроглы" У. Гаджибекова, "Шах Исмаил" М. М. Магомаева, "Вэтэн" К. Караева и Д. Гаджиева.

Дискография:Было издано более 45 пластинок с песнями Магомаева.CD: "Благодарю тебя" (1995), "Арии из опер, мюзиклов (Неаполитанские песни)" (1996), "Любовь - моя песня (Страна грёз)" (2001), "Воспоминания об А. Бабаджаняне и Р. Рождественском (серия "Звёзды, которые не гаснут")" (2002), "Муслим Магомаев (Избранное)" (2002), "Арии из опер" (2002), "Песни Италии" (2002), "Концерт в зале Чайковского, 1963 г (Фонд Рашида Бейбутова, Азербайджан)" (2002), "Великие исполнители России XX века. Муслим Магомаев" (2002), "С любовью к женщине" (4CD, 2003), "Спектакли, Мюзиклы, Кинофильмы" (2003), "Рапсодия любви" (2004), "Муслим Магомаев. Импровизации" (2004), "Муслим Магомаев. Концерты, концерты, концерты" (2005), "Муслим Магомаев. Арии П. И. Чайковского и С. Рахманинова. Партия фортепиано - Борис Абрамович" (2006), "Муслим Магомаев. Песни на музыку Александры Пахмутовой" (2007), "Поёт Муслим Магомаев" ("Мелодия-Украина", 2008), "Муслим Магомаев. Избранное" (14CD, 2010), "Муслим Магомаев. Лучшее" (2CD, 2010), "Муслим Магомаев. Арии из опер" (2015).

Фильмография:"Осенний концерт" (1963), "Голубой огонёк-63" (1963), "До новых встреч, Муслим!" (1963), "Голубой огонёк-64" (1964), "Когда песня не кончается" (1964), "В первый час" (1965), "Сказки русского леса" (1966), "Я люблю тебя, жизнь!.." (1967), "Москва в нотах" (1969), "Похищение" (1969), "Бушует „Маргарита"" (1970), "Ритмы Апшерона" (1970), "Концертная программа" (1971), "Поёт Муслим Магомаев" (1971), "Мелодия. Песни Александры Пахмутовой" (1976), "Прерванная серенада"  (1979), "Низами" (1982), "Муслим Магомаев" (2002).

Источники:https://biographe.ru/znamenitosti/muslim-magomaevhttps://24smi.org/celebrity/1209-muslim-magomaev.htmlhttps://dzen.ru/a/YwkReHQtGhtrrzyghttps://www.starhit.ru/story/pochemu-muslim-magomaev-razvelsya-s-pervoy-jenoy-i-kogo-brosil-radi-tamaryi-sinyavskoy-223973/

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Дама перетаскала 180 кг (или 6 самокатов, вес каждого в среднем 30 кг) с одной травы на другую Первый и последний день на работе Нью-Йорк захватывают крысы 30 человек, которым просто не повезло Забавные названия кафе и магазинов, мимо которых просто так не пройдёшь Ночная доставка Wildberries и неадекватный курьер Куклу Барби предложили запретить в России Хура взрывающаяся – милая тыковка с шипами, которая ранит и убивает Учёные нашли самую чёрную реку на планете Любовь и ненависть португальских правителей