29 марта в 07:45

Почему главу католической церкви называют "Папой"

Этот термин имеет глубокие исторические корни.                                    



Папа Римский считается преемником Петра - апостола, который был первым епископом вечного города. До недавнего времени, да и сейчас в некоторых вопросах, у Папы огромный авторитет и право решающего голоса в вопросах веры или доктрины церкви.Термин "Папа" произошёл от латинского "Papa" - Отец. Так ранние христиане Римской империи называли церковных старейшин. А уже после "легализации" христианства Константином Великим, так стали величать главу Римской церкви.

Со временем, христианство стало могучей слой, а слово Папы - законом. В Средние века он мог лишь припугнуть непокорного монарха отлучением от церкви и тот готов был пойти на любые уступки. Конечно, были исключения. Например, французский король Филипп Красивый активно боролся с папским престолом и даже ненадолго победил. Но со временем, церковные иерархи вернули себе власть, а Папа вновь стал лидером, которого слушали, а порой и откровенно побаивались.

В истории Римской церкви хватало всего: были и папы-сумасброды. Например, Иоанн ХІІ (955-963 гг.) В основном, он блудил и, по словам его современников, превратил храм в бордель.

Папа Бенедикт IX (1032-1044, 1045, 1047-1048 гг.) Как видно по годам правления, он терял святой престол, возвращал и... продавал его. "Сбыл" должность своему крёстному, ненадолго отошёл от дел, а потом вновь вернулся.

Александр VI (1492-1503 гг.) Он же Родриго Борджия. Умелый интриган и хитрый политик. У него было семь незаконнорожденных детей. Потом каждый из них занял тёплое местечко или при королевском дворе, или в церкви. Поговаривали, что Папа спал с собственной дочерью Лукрецией. Но это уже из области сплетен и неподтверждённых слухов.

Но было бы несправедливо не указать хотя бы одного "образцового" Папу. К примеру, Сикста IV ((1471-1484 гг.) Мудрый политик, толковый управленец, человек, который умел ладить с королями и расширять влияние церкви. Также известен как меценат и покровитель искусств: при нём был создан музей античных скульптур и построена Сикстинская капелла.

В целом, римско-католическая церковь развивалась и трансформировалась на протяжении многих столетий. Переживала фантастические взлёты и падения. Имела огромное влияние на "сильных мира сего", не говоря уже о простых гражданах. И её история далеко не закончена - даже на сегодняшний день, она насчитывает более миллиарда прихожан.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Неудачный день водителя бетономешалки Мать отказалась травить вшей на голове дочери, потому что она веган и против убийства Блоха, собака и человек как звенья одного явления Huawei назвала цены на большой электрический кроссовер Aito M9 Семеро сотрудников Ozon в Екатеринбурге заболели менингитом Ведущая не смогла прочитать новость про Шольца из-за неконтролируемого приступа смеха В Томской области мужчина напал на ребёнка у школы Пингвин дослужился до генерал-майора в норвежской армии Нежные пейзажи Алексея Писемского Пакетированная милота Так в Голливуде снимают опасные сцены с транспортом, не рискуя актерами