10 декабря 2024 года в 11:17

Мировой рекордсмен рассказал, что помогло ему вылечить астму, аллергию и помолодеть



Стиг Северинсен не советует радикально подходить к задержке дыхания под водой. По его словам, это требует длительных тренировок и соблюдения правил безопасности.                                    



51-летний Стиг Северинсен получил прозвище "человек, который не дышит" после того, как установил мировой рекорд по самому длительному пребыванию под водой без всплытия на поверхность - 22 минуты. К этому достижению он шел десятилетиями, а теперь, находясь на пенсии, считает, что его метод экстремальной задержки дыхания, который он называет "Дыхательная терапия", может стать ключом к более долгой жизни и лечению множества заболеваний. "Есть много очевидных причин, по которым задержка дыхания может помочь увеличить продолжительность жизни - и более здоровую жизнь в целом. Например, меня никогда не госпитализировали, а детская астма и аллергии, которые я страдал годами, исчезли, когда я начал экстремальную задержку дыхания", - отметил Стиг.

По словам врачей, в этих словах есть определенная правда. Так, доктор Леонард А. Джейсон, профессор психологии в Университете Де Поля в Чикаго, подтвердил, что "есть научные доказательства пользы контролируемого дыхания для активации парасимпатической нервной системы (сети нервов, которая расслабляет тело после периодов стресса или опасности), улучшения функции легких и содействия ясности ума". Однако прямые связи с увеличением продолжительности жизни он называет "спекулятивными".Джейсон перечислил и потенциальные риски, которые может нести длительная или экстремальная задержка дыхания: головокружение, обморок и в крайних случаях гипоксия. Последняя даже может привести к смерти из-за опасно низкого уровня кислорода в крови. Поэтому доктор не советует экспериментировать с задержкой дыхания под водой тем, кто только начинает.

Полезно, но опасно
Северинсен говорит, что простая задержка дыхания, если практиковать ее безопасно в течение длительного времени, может творить чудеса для здоровья. По его словам, преимущества таких дыхательных техник заключаются в том, что организм становится более эффективным в использовании кислорода. Задерживая желание вдохнуть и вдыхать больше кислорода, организм вынужден адаптироваться.Чем лучше организм доставляет кислород клеткам вашего тела, тем лучше он восстанавливает повреждения и очищает отходы. Это снижает риск всего: от вирусов до депрессии и мышечного напряжения.С возрастом легкие естественным образом ослабевают и теряют часть своей эластичности, из-за чего клеткам становится сложнее получать необходимый им кислород."Когда вы сохраняете гибкость грудной клетки и диафрагмы, вы также можете вдыхать больше кислорода и лучше выдыхать углекислый газ и другие "отходы" организма. С задержкой дыхания естественным образом связана работа с дыханием - поэтому ежедневные тренировки поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы", - говорит Стиг. Правда, мужчина просит тех, кто хочет поэкспериментировать с задержкой дыхания, не быть такими же экстремальными, как он.Северинсен говорит, что задержка дыхания не только увеличивает емкость легких и снимает стресс, но и может увеличить выброс эритропоэтина (ЭПО), который является естественным гормоном, вырабатываемым почками и стимулирующим выработку эритроцитов.

Исследования подтверждают его заявления, и некоторые спортсмены даже практикуют упражнения на задержку дыхания, чтобы потенциально повысить свою аэробную способность и выносливость. По этой Стиг называет задержку дыхания формой "естественного допинга".Другим важным преимуществом контролируемого дыхания является научно доказанное снижение уровня гормонов стресса в крови."Конечно, я также могу чувствовать стресс, грусть, расстройство - но я научился справляться со стрессом более продуктивно, и это то, чему может научиться каждый", - подчеркивает Северинсен.



Путь к рекордамПлаванием и дайвингом мужчина увлекся еще в детстве, поскольку на заднем дворе виллы, где он рос, был большой бассейн. Родители хотели, чтобы оба их сына научились плавать."Поэтому я научился плавать еще младенцем и был отобран в "команду талантов" в моей группе плавания в возрасте пяти лет. "Моя карьера в задержке дыхания, можно сказать, началась с ныряния в бассейн за пластиковыми животными на одном вдохе - это была наша любимая игра в детстве. На тренировках по плаванию я тоже был немного непослушным и любил сидеть под водой, пока мои друзья проплывали два круга - это приводило моего тренера в ярость, когда он меня ловил!" - вспоминает Стиг.Северинсен начал играть в подводное регби в старшей школе, в конечном итоге став членом датской национальной сборной. Несколько лет спустя, во время учебы в Университете Барселоны, он присоединился к испанской национальной сборной по подводному хоккею.По рекомендации своего тренера по подводному регби Северинсен начал заниматься фридайвингом в 2003 году. К концу первого года тренировок он уже побил три рекорда и потратил почти десять лет на совершенствование техники медитации, прежде чем побил рекорд 22-минутного погружения.На его счету рекорд по самому длительному времени задержки дыхания среди мужчин (22 минуты) и рекорд по самому длительному подводному плаванию. Он проплыл 152,4 метра всего за две минуты и 11 секунд. В 2021 году Стиг Северинсен побил мировой рекорд по дальности плавания в ластах на одном вдохе, проплыв 202 метра под водой

Теперь он проводит время, путешествуя по миру, обучая своим приемам всех, от детских плавательных клубов до военных. Стиг также поддерживает школу в Камбодже, надеясь, что однажды все дети в школе научатся технике дыхания в раннем возрасте.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

15 самых странных ёлок, которые были обнаружены в разных частях мира Сотрудник нижегородского автосервиса избил коллегу лопатой Одну из самых редких моделей Ferrari планируют продать за рекордную сумму Путин обязал нелегальных мигрантов покинуть Россию до 30 апреля Минспорта Сомали выясняет кто отправил на престижные соревнования по бегу в Китае толстую спортсменку Перепутал педали? В петербургском антикафе посетитель украл из заведения собаку Убойные и нелепые татуировки, на которые без смеха не взглянешь Трудное детство: развлекались как могли! Нарколог объяснил, что трудоголики ничем не отличаются от наркоманов и рассказал, чем закончится… Шлем от скафандра первого отряда космонавтов СССР выставили на аукцион