Сегодня отправимся в путешествие по Москве 1950-х годов - уникальному периоду, когда страна только начинала восстанавливаться после Великой Отечественной войны. Несмотря на то что прошло немного времени с окончания войны, жизнь в столице уже активно двигалась вперёд.
Инцидент с грузовиком ЗИЛ-150В на строительстве Американской национальной выставки. Москва, 1959 год. Американская национальная выставка в Москве 1959 года стала знаковым событием в истории холодной войны, символизируя попытки США продемонстрировать достижения американской экономики и образа жизни советскому обществу. Это мероприятие вошло в историю не только благодаря своим экспозициям, но и знаменитым "Кухонным дебатам" между Никитой Хрущёвым и вице-президентом США Ричардом Никсоном.
Прогулка на Котельнической набережной. Балерина Раиса Стручкова с мужем, артистом балета Александром Лапаури. Москва, 1957 год. Небедные были артисты балета в 57-м году. У неё шапочка из ангорской шерсти, норковое пальто, у него кашемировое пальто и шапка то ли из бобра, то ли из норки тоже. Такая одёжка и сейчас стоит ого-го, а тогда...
Обкатка троллейбуса СВАРЗ-ТБЭС-ВСХВ на улице Горького. Москва, 1956 год. Сейчас этот троллейбус можно увидеть на параде ретро-транспорта.
У Центрального телеграфа. Москва, 1950 год.
Театральный проезд. Москва, 1950-е годы.
Храм "Большое Вознесение" у Никитских Ворот. Москва, 1950 год. Лаборатории по изучению высоковольтных газовых разрядов и молниезащиты Энергетического института им. Г. М. Кржижановского. Обосновалась в этом здании сразу после Войны.
Москва, 1958 год.
Строительство спортивного комплекса в Лужниках. Москва, 1955 год. Строительство спортивного комплекса в Лужниках стало знаковым событием в истории советского спорта и архитектуры. Этот масштабный проект, реализованный в 1950-х годах , превратил территорию на берегу Москвы-реки в один из главных спортивных центров страны, который до сих пор остаётся важной частью жизни российской столицы. Стадион возведён всего за 450 дней, что стало настоящим достижением в строительстве того времени. Его официальное открытие состоялось 31 июля 1956 года дружеским футбольным матчем, в котором сборная СССР приняла команду КНР. Слева - гостиница Ленинград, в середине - высотка на Красных воротах. Справа в тумане - высотка на Котельнической набережной.
На Ленинском проспекте. Москва, 1959 год. После того как Москва была расширена до границ МКАД, в черту города вошло множество сёл, деревень и дачных посёлков. Именно в этот период начался активный процесс превращения этих территорий в современные спальные районы столицы. Поэтому не удивительно, что в черте города ходили коровы.
Продавец в колбасном отделе Елисеевского гастронома. Москва, 1952 год. Елисеевский магазин в Москве - это историческое здание, которое долгое время оставалось символом высокого качества продуктов питания. Расположенный на Тверском бульваре, магазин стал известен благодаря своему интерьеру и особому ассортименту товаров.
Село Отрадное. Выгрузка скота на платформы карантина ВСХВ. Москва, 1954 год.
Женщина меняет колесо автомобиля. Москва, 1959 год. На фото женщина меняет колесо на ГАЗ-69. Интересный факт - на всех легковых моделях ГАЗ, начиная с ГАЗ-А и заканчивая Волгой ГАЗ-3102 колёса взаимозаменяемы. У их всех осадочный диаметр колёсных шпилек 5½ дюймов (139.7мм.).
Утро на площади трёх вокзалов. Москва, 1957 год. Интересные контрасты: трамвай, грузовик и гужевой транспорт.
Сброс снега в реку на Москворецкой набережной. Москва, 1952 год.
В московском метро, 1955 год. Женщина сильно выбивается из общего ряда окружающих. Шляпка с вуалью подчеркивает изысканность и некоторую элитарность хозяйки.
Такси у здания МГУ. Москва, 1950- годы. Фаэтон ЗИС-110Б в роли маршрутного такси. На сегодняшний день подобная услуга больше не доступна, хотя зря: ведь спрос на возможность покататься летом по Москве на открытом представительском автомобиле наверняка остаётся. Такой опыт мог бы стать не только интересным способом познакомиться с городом, но и уникальной возможностью окунуться в атмосферу прошлого, привлекая внимание любителей ретро-стиля и изысканного отдыха.
Ленинские горы. Москва, 1957 год.
Главная просека в Лосиноостровском лесу. Москва, 1956 год.
Улица Горького. Подметальная лотковая машина ПЛ-3. Москва, 1959 год.
Газетный киоск, 1958 год.
Это десятилетие было богато на интересные события, но главное - оно принесло чувство стабильности и уверенности в будущее. После долгих лет потрясений люди начали верить в завтрашний день, наполняя свою жизнь надеждой и стремлением к лучшему. Это чувство оптимизма стало основой для больших достижений и перемен в советской столице.