Поскольку китайцы и тайваньцы по сути все те же китайцы, то и боги у них одни, и верования одни. А что делать, если многие боги остались после разделения на материке? Посадить их в самолет и отправить погостить на каникулах на "островной Китай".

А поскольку это все же боги, то и билет им полагается первого класса. Две статуи Мацзу, или "Богини моря", были доставлены из Сямыня на Тайвань обычным самолетом вместе с другими пассажирами. Это был рейс MF881 авиакомпании Xiamen Airlines, они вылетели из международного аэропорта Сямынь Гаоци на юго-востоке Китая на Тайвань. Им просто выдается специальный посадочный талон под названием "Линь Мо", чтобы обозначить культурный обмен между "двумя Китаями". Словно они не вещи для багажа, а живые путешественники. Потому что их безопаснее везти, пристегнутыми к креслу, чем отдавать на погрузку грузовым компаниям. И китайские власти иллюзий по этому поводу не питают.

Потому желание провезти статуи на пассажирском сиденье, потому что они "живые божества" продиктованы не только религиозным уважением, но в первую очередь страхом, что их поломают! Так появились видеоролики, на которых члены экипажа осторожно несут статуи в салон. Кроме того бортпроводники всю дорогу проверяли, как проходит полет у статуи и просили их наслаждаться полетом. И они даже досмотр проходили перед посадкой, правда - вне очереди. Божества, как никак.

Одна из статуи - "Чернолицая Мацзу". Она получила свое название за то, что ее лицо полностью почернело, когда она использовала свои силы для отражения нападений и защиты своего родного города. У другой статуи было нежно-розовое лицо, символизирующее теплую и любящую фигуру матери. Изначально Мацзу звали "Линь Мо", она родилась в 960 году на острове Мэйчжоу в восточном Китае. Считалось, что она умела лечить болезни, предсказывать погоду и стала защитницей рыбаков и моряков.

Она погибла в возрасте 28 лет, пытаясь спасти выживших после кораблекрушения. И с тех пор ее почитают как защитницу. В 2009 году верования и обычаи Мацзу были включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, впервые для Китая. Сегодня Мацзу поклоняются почти в 5000 храмов по всему миру, в том числе более чем в 500 на Тайване. Почти 70 процентов населения Тайваня, составляющего 17 миллионов человек, являются ее последователями. Логично, что они хотят увидеть "богиню лично".

В 1997 году статуя Мацзу совершила свою первую поездку с материка на Тайвань. Но этот год особенный, потому что в этом году везут самые большие статуи за всю историю, и самые ценные. Неплохой шаг навстречу от материкового Китая к Тайваню, потому что если они разделены, это не значит, что они больше не один народ. Культура объединяет.