Цены, как нетрудно догадаться, тоже будут астрономическими.

Странные японцы продолжают пытаться удивить мир. Компания Asahi Shuzo, занимающаяся производством саке премиум-класса, объявила, что уже в этом году проведёт эксперимент по приготовлению знаменитого японского алкогольного напитка на Международной космической станции. Более того, в случае успеха японцы планируют начать варить саке и на Луне.Цены на элитный алкоголь тоже будут космическими - 738 тысяч долларов (60 млн рублей) за 100 миллиграмм. Гендиректор компании Кадзухиро Сакураи заявил, что идея с космическим саке - это не пиар-акция, она необходима для развития."Это не просто разовая попытка ради пиара, а скорее начало: от Луны к другим возможностям", - заявил он.

Как добавил Кадзухиро Сакураи на идею с производством саке на МКС и Луне его вдохновила американская программа "Артемида", которая предполагает, что в ближайшем будущем человек сможет находиться на спутнике Земли на постоянной основе. Жители Луны не смогут обходиться без алкоголя, поэтому о производстве горячительного нужно думать заранее считает Сакураи.

Уже в октябре нынешнего года на МКС доставят необходимое оборудование для сбора космической пивоварни. Японский астронавт рассказал, что он и другие члены экипажа станции воодушевились идеей варить алкоголь в невесомости. Производить саке будут в модуле "Кибо", потому что на нём есть возможность имитировать условия, сходные с гравитацией Луны (1/6 часть силы земной гравитации).СМИ пишут, что желание японских винно-водочных компаний варить саке на МКС получило новый импульс в декабре 2024 года, когда традиционный японский алкогольный напиток получил статус нематериального культурного наследия человечества от ЮНЕСКО. Японские предприниматели считают, что такое признание открывает перед производителями перспективы космической экспансии.