По итогам 2024 г Генпрокуратура отчиталась о 504 млрд поступлений, а вот Минфин и Счётная палата зафиксировали поступления лишь в 122 и 114 млрд рублей.

В РФ потеряли около 400 миллиардов рублей - речь идёт о "коррупционных" деньгах, изъятых в виде взяток и имущества. На дыру в отчётности обратил внимание депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) - он направил запрос премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором интересуется: куда исчезли деньги.

Обухов заметил, что в 2024 году Генпрокуратура отчиталась о поступлении в бюджет 504 млрд руб, тогда как Минфин насчитал поступлений лишь 122,4 млрд рублей, у Росимущество и Счетной палаты другие данные - 114 млрд рублей. Разница между этими показателями Генпрокуратуры и других ведомств колоссальная - почти 400 млрд.До июля 2024 года часть выручки шла в Социальный фонд, однако сейчас туда направили лишь 1,8 млрд, и где остальные деньги, решительно непонятно.



Как сообщают СМИ, первый запрос был направлен Сергеем Обуховым М.Мишустину еще в марте. Из ответа следует, что суммы в разных ведомствах расходятся из-за отсутствия полной информации о фактических объёмах конфискации.

Так, в Счетной палате предположили, что "не все активы были реализованы", ведь закон не обязывает продавать все единицы изъятого имущества. А в Минфине сообщили, что к доходам от реализации конфискованных активов относят не только выручку от их продажи, но и "живые" деньги, акции и недвижимость, сразу поступающие в собственность государства.В своём новом обращении Сергей Обухов требует пояснить, какие методики учета применяют разные ведомства. Он также хотел бы узнать, почему до Социального фонда дошла такая малая часть средств, и куда пошли остальные поступления. Депутат настаивает: необходимы точные и публичные ответы. Если 400 миллиардов действительно были изъяты, они должны быть в бюджете. Если нет - страна имеет право знать, что произошло. Конечно, всем бы хотелось, чтобы отчётность у ведомств была более прозрачной, но это скорее утопия, чем возможная реальность.