16 мая в 05:24

Цветочные часы Линнея: как растения помогают узнавать время

Еще в IV веке до н. э. Андростен, адмирал Александра Македонского, заметил, что листья тамаринда на ночь опускаются, защищая плоды. Фрэнсис Бэкон в 1626 году писал, что ноготки, мальва и другие растения "радуются солнцу и грустят в его отсутствие". А Шелли в стихах воспевал мимозу, чьи листья раскрываются навстречу свету и складываются с приходом ночи.                                    



Но больше всех увлёкся этой темой Карл Линней - шведский естествоиспытатель и врач, создатель единой системы классификации растительного и животного мира.

Он годами наблюдал за растениями, которые открывают и закрывают лепестки в определённое время, и в 1751 году разделил их на три группы:
Meteorici - реагируют на погоду.
Tropici - зависят от длины светового дня.
Aequinoctales - подчиняются строгому расписанию.
Кстати, нельзя путать часы Линнея с цветочными клумбами в форме циферблата - первые такие появились в Париже в 1892 году.

Почему растения Aequinoctales ведут себя как живые часы, учёные разгадывали два века. В 1729 году французский астроном де Меран поместил мимозу в тёмный подвал. И та продолжала поднимать листья днём и опускать ночью. Другие эксперименты подтвердили: дело не в свете, температуре или влажности. Даже искусственная смена дня и ночи лишь ненадолго сбивала их ритм.Чарльз Дарвин предположил, что растения сами генерируют свои собственные биологические часы. А в XX веке немецкий биолог Эрвин Бюнинг связал эти ритмы с сезонными изменениями.

В 1748 году Линней задумался: если растения открываются и закрываются в разное время, можно ли создать из них живые часы? Достаточно высадить их по кругу в порядке расписания. И, взглянув на клумбу, вы примерно определите время суток.В своей "Философии ботаники" он перечислил 46 таких растений, из которых 43 вошли в его Horologium florae - цветочные часы с "циферблатом" от 3 утра до 8 вечера. Среди них были цикорий, одуванчик, ноготки и даже... картофель.

Линней поручил сыну, Карлу-младшему, воплотить идею в жизнь. Тот с детства наблюдал за растениями, а в 13 лет уже собирал данные для часов. Но, увы, ни его записи, ни сам цветочный механизм до нас не дошли.

Линней был не первым, кто попытался превратить растения в хронометр. Еще в 1641 году Афанасий Кирхер создал "подсолнуховые часы": цветок, плавающий в бочке с водой, поворачивался за солнцем, а стрелка на его стебле указывала время. Правда, проработали они недолго, а критики уверяли, что Кирхер просто спрятал внутри магнит.Современные энтузиасты продолжают эксперименты. В 2022 году Ботанический сад Берна представил свои цветочные часы, отобрав растения, идеально подходящие для местного климата. А российские художники-ботаники разработали вариант для средней полосы - с шиповником, сиренью и полевыми гвоздиками.

Природа - самый изобретательный и виртуозный часовщик. И если вам когда-нибудь понадобится узнать время без гаджетов, нужно просто посмотреть на цветы.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Китайский подводный джетпак Решение суда по делу о смертельном ДТП В Японии 23-летний студент влюбился в 83-летнюю бабушку своей одноклассницы Полицейским пришлось ловить обезьяну, сбежавшую от хозяев, которые держали её незаконно Сколько же он оборотов накрутил? Молодой человек попытался совершить кражу из магазина, но был пойман охраной Слон напал на толпу во время фестиваля в Индии Охота на милф: как 19-летний парень добивается взрослой женщины Американка разлучила детёныша вомбата с матерью Мировой рекордсмен рассказал, что помогло ему вылечить астму, аллергию и помолодеть Железо пожалел, людей нет Угонщик paзбивший Maybach зa 21 млн pyблeй в Москве, получил реальный срок