Южноафриканская, крапчатая роющая лягушка, или лягушка-бык - живая иллюстрация к слову "жестокость" в мире земноводных.
Лягушка-бык: 2 кило мышц и дикая агрессия.Эти монстры Африки рождены для войны На первый взгляд - просто жирненькие лягушки весело плещутся в тёплой луже. Но присмотритесь: у вас под ногами проходят жесточайшие гладиаторские бои! Эта возня в грязи поистине достойна арен Колизея! Злобные тестостероновые самцы рвут друг друга зубами, топят, калечат и убивают самым жестоким образом. Самых слабых с арены вынесут вперёд ногами. Или вообще съедят - у этих земноводных нет понятия чести и милосердия, они повинуются лишь первородным инстинктам.

Эти гладиаторы вырастают до 26 сантиметров в длину и весят до 2 килограмм. Реально огромные! Для сравнения: обычная среднестатистическая лягуха весит около 150 грамм - в 13 раз меньше. Да и характер у них попроще, в отличие от южноафриканских сородичей. Гигантам ничего не стоит пришить своего соперника в борьбе за даму сердца или съесть своих же отпрысков.

Подавляющее большинство представителей класса земноводных: лягушки, жабы, тритоны и саламандры - для привлечения внимания ограничиваются песнями, плясками или выделением феромонов. Всё легко и беззаботно. Вспомните летние ночи у бабушки в деревне, этот лягушачий хор с местного пруда - романтика! Но в Африке нет места сантиментам.

Брачный сезон у роющих лягушек начинается с первыми сильными ливнями. Дождь пробуждает их инстинкты, и земноводные спешат к лужам. Тогда-то и начинается самое интересное. Распевать серенады и духариться феромонами нет времени - через пару недель все временные водоёмы пересыхают! За короткий срок нужно найти пару, обзавестись потомством и вырастить его.

В неистовой гонке за возможность оставить генетический след самцы пинают, толкают, топят и калечат соперников. Природа снабдила их холодным оружием: на нижней челюсти у них расположены два костяных выступа, похожих на клыки. Ими зверюги пробивают толстую шкуру противника и наносят глубокие рваные раны.

Они сражаются не просто за грязную лужицу, а за право стать отцом. Избирательная длинноногая красавица не будет спариваться с кем попало, она выберет лишь самого достойного. Того, кто победит всех соперников и будет сидеть в центре лужи.

И казалось бы: ты победил, оплодотворил икру, теперь-то можно выдохнуть и упрыгать по своим делам! Но нет. Африканская роющая лягушка - один из немногих видов земноводных, что заботится о потомстве. Причём делают это не матери, а отцы! Одна дама мечет 3000-4000 икринок. К одному альфачу захаживает несколько самок сразу. А значит, под присмотром самца оказываются десятки тысяч головастиков!

Бати из лягушек-быков и прекрасные, и ужасные одновременно. С одной стороны, отец-молодец неустанно следит за кладкой. Без отлучки сидит в луже с головастиками и нападает на любого, кто пройдёт мимо. Он также следит за уровнем воды: если детский сад с малышами начнёт пересыхать, заботливый самец выкапывает траншею до ближайшего водоёма. Всё выглядит более чем идеально, если бы не одно "но". Часть головастиков он съест.

Всё потому, что на гладиаторские бои и на охрану потомства уходит очень много энергии. Параллельно с выяснением отношений и родительскими заботами самцам нужно успеть поохотиться - а делают это они совсем не так, как обычные лягушки. Одной пролетающей мушки им недостаточно. Земноводные пожирают рыб, птенцов водоплавающих птиц, грызунов, змей, ящериц и, конечно, других лягушек. А когда выбирать не из чего, сойдут и собственные головастики.


Головастики тоже не ангелочки плюшевые. Всё, что оказалось в луже - станет кормом: водоросли, насекомые, личинки, мальки рыб, братья с сёстрами. Голодные игры закончатся спустя три недели - столько времени нужно юным роющим лягушкам, чтобы превратиться во взрослых особей. Выполнив отеческий долг, самец отправляется на покой. В смысле, в спячку.

С окончанием сезона дождей временные лужи пересохнут. Чтобы не засохнуть вместе с ними, лягушки мастерят подземный кокон. В грязи и глине они выкапывают норы глубиной до 1 метра, забираются туда, покрываются слизью и максимально снижают свой метаболизм. Учёные говорят, что потребность в кислороде во время спячки снижается в 23 раза.

В таком режиме лягухи могут провести почти год - они не будут есть, пить и почти перестают дышать. Но как только африканские земли пропитает дождь, гладиаторы восстанут. Снова поспешат к лужам и снова будут устраивать кровавые зрелища - и так по кругу бесконечно долго. В дикой природе самцы доживают до 20 лет, а в неволе - до 40.