Латте, мокко или эспрессо? У каждого свои предпочтения, когда речь заходит о кофе. Но что, если мы скажем вам, что ваш выбор - не просто вопрос вкуса? Недавнее исследование, опубликованное в журнале Food Science & Nutrition, выявило, что употребление растворимого кофе значительно увеличивает риск макулодистрофии, которая является основной причиной слепоты.

Учёные изучили данные более полумиллиона участников британского биобанка. Они выяснили, что у людей с генетической предрасположенностью, которые пьют растворимый кофе, риск развития сухой формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД) возрастает на 700%. Эта форма заболевания является наиболее распространённой и пока неизлечимой.Доктор Сивэй Лю из отделения офтальмологии больницы Шиян Тайхэ в Китае сказала в интервью Medical News Today: "Новое исследование раскрывает патогенез ВМД и открывает путь к созданию персонализированных профилактических стратегий, таких как адаптация образа жизни в соответствии с генетическими особенностями".Сухая ВМД поражает макулу - небольшую область в задней части сетчатки, отвечающую за центральное зрение. По мере прогрессирования у людей могут появляться размытые пятна, трудности с чтением и, в конечном итоге, полная потеря зрения.Хотя такие факторы риска, как возраст и генетика, мы не можем изменить, образ жизни - питание, физическая активность и курение - оказывает значительное влияние на здоровье.

Лю подчеркнула, что возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - главная причина потери зрения у пожилых людей в развитых странах. Чтобы замедлить развитие болезни, сохранить зрение и улучшить качество жизни, важно распознавать и контролировать факторы образа жизни."Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков во всем мире и богат полифенолами и антиоксидантами, которые могут оказывать нейропротекторное действие. Всё больше данных свидетельствует о том, что генетика влияет на пищевые предпочтения. Изучение генетической предрасположенности к употреблению кофе и её связи с риском развития ВМД может помочь выявить потенциальные причинно-следственные связи между диетой и глазными заболеваниями", - отметила врач.

Команда Лю планирует проверить эти результаты в других группах населения, глубже изучить метаболические пути и выяснить, влияет ли растворимый кофе непосредственно на механизмы, лежащие в основе ВМД."Мы также намерены провести лонгитюдный когортный анализ, чтобы прояснить причинно-следственную связь между потреблением кофе и прогрессированием ВМД".