22 июля в 09:04

Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР

Новая серия снимков, которые открывают перед нами редкую возможность окунуться в атмосферу прошлого, ушедшего навсегда и не повторившегося больше никогда.                                    





Братское море, 1982 год.

У самого крупного по объёму водохранилища России, Братского, сразу несколько неофициальных названий. Из-за гигантских размеров и количества воды его часто называют "Братским морем". За масштабы затопления и количество исчезнувших под водой деревень - "сибирской Атлантидой". А из-за причудливых очертаний сверху - "озером Дракона". И действительно, с высоты птичьего полёта оно напоминает вытянутое тело фантастического существа. Хотя, пожалуй, более точным сравнением будет толстая, покрытая лесом гусеница, уползшая вглубь тайги. Такой необычный вид водоём получил в 1967 году, спустя шесть лет после начала затопления обширной территории. Воды Ангары и её притоков медленно поглотили леса, поля и посёлки, превратив их в подводный мир. Этот процесс стал частью масштабного гидроэнергетического проекта, подарившего стране один из величайших рукотворных объектов Сибири.

во время демонстрации брючных костюмов, созданных художниками-модельерами магазина "Москвичка" на проспекте Калинина. Москва, 1973 год.

При магазине "Москвичка" существовал собственный Дом моды, где создавались и демонстрировались самые актуальные образы. Скорее всего, эти девушки как раз и являются моделями из того самого дома моды. К тому же, в 1973 году женские брючные костюмы только начинали входить в моду, что делает этот снимок особенно интересным с точки зрения истории моды.

Санаторий РККА им. Ворошилова. Сочи, 1940 год.

Строительство здравницы, проект которой разработал архитектор Н.И. Мержанов, а возглавлял стройку С.П. Карманов, началось в 1932 году и завершилось к концу мая 1934 года. Особенностью санатория имени Ворошилова стало то, что одновременно с основными корпусами была построена небольшая железная дорога - фуникулёр, которая соединила здание санатория с пляжем. Этот удобный и живописный транспорт доставлял отдыхающих к морю всего за несколько минут. Примечательно, что фуникулёр продолжает работать до сих пор.

Дальний противолодочный самолёт Ту-142М из состава 35-й противолодочной авиационной дивизии дальнего действия авиации Северного флота во время полётов. Аэродром Кипелово, Вологодская область, 1988-й год.

В бассейне с подводным душем-массажем в водогрязелечебнице при Барановичском хлопчатобумажном комбинате. Белорусская ССР, 1973 год.

Этот завод считался одним из ключевых предприятий республики. Особенностью фабрики было наличие собственной водогрязелечебницы - редкость для того времени. Это говорило о том, что руководство не только заботилось о производственных показателях, но и уделяло внимание здоровью своих работников. Учитывая тяжёлые условия труда на текстильных производствах, регулярное восстановление было жизненно необходимо. Санаторно-курортные процедуры не только улучшали самочувствие рабочих, но и напрямую способствовали их выносливости и трудовой эффективности.

В саду сельскохозяйственного музея в Соляном городке. Ленинград, 1940 год.

В Советском Союзе существовал период, когда конопля считалась одной из ключевых сельскохозяйственных культур. Её значение в экономике страны было колоссальным - на уровне таких стратегических ресурсов, как нефть и газ. Из конопли производилось почти 6000 наименований продукции, от тканей и верёвок до бумаги и строительных материалов. Это делало её по-настоящему универсальным и незаменимым сырьём. Благодаря своей прочности, устойчивости и широкой применимости, конопля играла важнейшую роль в промышленности и сельском хозяйстве, оставаясь настоящей "зелёной нефтью" советской экономики.

На катере. Омск, 1977-1978 год.

Подъемный кран, 1970-е.

В Советском Союзе эта профессия считалась элитной - с достойной зарплатой, гарантированной пенсией и обширным пакетом льгот. Примечательно, что среди работников было немало женщин, которые успешно занимали ведущие позиции и вносили значительный вклад в развитие отрасли.

Музей народной архитектуры и быта Украинской ССР под открытым небом. Киевская область, 1984 год.

Белые медвежата на дрейфующей станции "Северный полюс-19", 1970 год.

Литовская ССР, 1977 год.

Гимнаст Александр Дитятин и его жена Елена пьют чай с Олимпийским Мишкой, СССР, 1980 год.

Ровно 45 лет назад Москва распахнула свои двери гостям со всего мира. 19 июля 1980 года в советской столице стартовала Олимпиада - масштабный спортивный праздник, вдохновлявший и объединявший миллионы. Это было событие, которое никого не оставило равнодушным. Москва предстала перед миром с новой стороны - современная инфраструктура, доброжелательные жители, полные прилавки магазинов и атмосфера всеобщего воодушевления. А символом игр стал не забываемый мультяшный медведь, который, казалось, взмахнул лапами и полетел к звёздам, унося с собой надежду на единство и мир. Наверное, сейчас мало найдётся семей, в домах которых не сохранились бы сувениры с Олимпиады-80. Эта памятная продукция стала неотъемлемой частью советского быта и до сих пор вызывает тёплые воспоминания у тех, кто жил в те годы. Медведи, значки, кружки, открытки - всё это стало символом гордости за страну и веры в лучшее будущее.

Совхоз "Усольский" Иркутской области. Повар Людмила Чертова, 1987 год.

Участники перехода Соловьев и Рыбин на собачьих упряжках на берегу Баренцева моря, 1983 год.

Трансконтинентальный переход по евразийской части Советского Союза, организованный газетой "Советская Россия", стал грандиозным событием своего времени. Экспедиция длилась с 6 ноября 1982 года по 6 июля 1983 года и проходила по самым удалённым и суровым районам Заполярья. Это было настоящее испытание выносливостью, мужеством и силой духа - путь через ледяные просторы, бескрайние снега и экстремальные условия Крайнего Севера, ставшее ярким доказательством возможностей советского человека и его стремления покорять новые горизонты.

Советские бодибилдеры, 1980-е.

Бодибилдинг, а точнее культуризм в СССР, начал активно развиваться именно в 1970-х годах, хотя первые шаги в этом направлении были сделаны ещё раньше. Именно в этот период интерес к наращиванию мышечной массы, улучшению физической формы и демонстрации идеального тела стал выходить за рамки любительских тренировок и превращаться в настоящее массовое явление. Антиобщественная направленность культуризма даже стала темой обсуждения на специальном заседании Госкомспорта в 1973 году. После жарких споров был сделан строгий вывод: гипертрофированная мускулатура не только бесполезна с точки зрения практического спорта, но и пропагандирует вредный индивидуализм. Молодое течение было признано чуждым советским идеалам и подверглось осуждению. Власти постановили всячески подавлять и искоренять это направление. Заинтересованную молодежь это естественно не остановило, спортсмены ушли тренироваться в подвалы. Только в 1987 году в стране появилась Федерация атлетизма СССР.

Члены женского клуба "Рябинушка" во время занятий по гимнастике на улицах Свердловска, 1986 год.

Ещё одно явление, пришедшее в СССР с Запада - аэробика. Для 80-х годов она стала таким же знаковым элементом эпохи, как причёска-мулат или варёные джинсы. Достаточно взглянуть на занятия в ярких обтягивающих лосинах и купальниках под энергичную музыку - и ты сразу понимаешь: это время перемен, движения вперёд и новой культуры тела. Аэробика не просто мода - это целое физкультурное течение, ворвавшееся в советскую повседневность и подарившее массам ощущение свободы, ритма и бодрости.

Бочки с маслом (молоком). Иркутск, 1965 год.

Пикник на реке Лене. Якутия, 1970-е.

В цехе сборки телевизоров Александровского радиозавода, 1982 год.

"Рекорд" - это марка советских телевизоров, выпускавшихся на Александровском заводе и на Воронежском заводе "Электросигнал" с середины 1950-х годов. До этого оба предприятия выпускали телевизоры под названием КВН-49. После распада СССР Александровский завод первым получил право использовать торговую марку "Рекорд", что позволило ему сохранить узнаваемость бренда. В связи с этим Воронежский завод был вынужден переименовать свою продукцию - телевизоры марки "Рекорд" стали выпускаться под новым названием "ВЭЛС" (аббревиатура от Воронежский Электросигнал).

Студенты Ростовского инженерно-строительного института (РИСИ). Краснодарский край, Гизель-Дере, 1972 год.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Голубая цапля: как эта птица возвела себя в альфа-хищники? Кошачий дом Риги: легенда о мести и гордости Кошка беспокоится за котёнка во время прогулки В Рязани мужчина наложил по большому в торговом зале и сбежал 9 крепких браков советских актеров, которые продлились более 45 лет Легендарный донор: в Австралии умер мужчина, спасший 2,4 млн младенцев Дерзкое ограбление ювелирного магазина 13 оригинальных памятников из России, которые посвящены неожиданным персонажам и явлениям Американская норка: безрассудно уничтожает экосистему нашей страны и Европы Такое не каждый день увидишь В Сочи таксист показал как проехать пробку, если опаздываешь в аэропорт