5 августа в 00:40

Сага о тьерских ножовщиках

В департаменте Пюи-де-Дом региона Овернь, в самом сердце Франции, расположен город Тьер.                                    



Этот город давно  прославился как историческая столица ножевого ремесла. Уже более семи столетий местные мастера снабжают Францию и другие страны качественными столовыми и профессиональными ножами из стали.

История ножевого дела в Тьере уходит корнями в Средневековье, а первые письменные упоминания о местных ножеделах датируются XV веком. Примечательно, что в этом городке не было ни железной руды для клинков, ни песчаника для точильных кругов. Зато здесь протекала бурная река Дюроль, чьи воды приводили в движение мельницы и станки, а трудолюбивые жители летом работали в поле, а зимой ковали лезвия.

Ещё до появления конвейера Генри Форда в Тьере уже существовало чёткое разделение труда. Каждый мастер специализировался на определённом этапе. Мартинёры обрабатывали стальные заготовки с помощью водяных молотов, кузнецы ковали составные части ножей. Точильщики и шлифовщики доводили лезвия до блеска, а мастера-рукоятчики изготавливали рукояти из дерева или кости. Финальную сборку обычно проводили мастера в пригородах Тьера.

Работа ножеделов всегда требовала невероятной выносливости. Чтобы избежать проблем со спиной, точильщики часто работали лёжа на животе, затачивая лезвия на быстро вращающихся кругах.

В положении лёжа на животе удобнее контролировать угол заточки лезвия на вращающемся камне. Такая поза уменьшала нагрузку на спину (стоять согнувшись над станком по 12 часов было губительно для позвоночника). При разрыве точильного круга осколки чаще летели вверх, снижая риск смертельных травм. Но стопроцентной гарантии безопасности этот метод, хоть и повышал эффективность, не давал. Точильные камни иногда разлетались на куски, травмируя рабочих.

Мастерские, расположенные в ущелье Дюроль, отличались суровыми условиями. В цехах царили постоянная сырость и холод, а температура в кузницах поднималась до 50°C. В воздухе постоянно висела завеса угольной пыли.

Мастеров-точильщиков из Тьера называли "желтобрюхими" (ventres jaunes). Работая лёжа на животе над точильными камнями, мастера постоянно контактировали с жёлтой металлической пылью и влагой от охлаждающей воды. Их одежда пропитывалась окислами, окрашивая кожу в характерный жёлто-ржавый оттенок.

В холодных мастерских ущелья Дюроль мастера использовали собак-грелок - маленьких псов специально держали внутри цеха, чтобы они согревали ноги точильщиков во время долгой работы. Этот бытовой лайфхак можно увидеть на старых фотографиях ножевых мастерских Тьера.

С развитием промышленности фабрики перешли с водяных колёс на электричество, но к 1970-м годам отрасль столкнулась с конкуренцией из Азии. Чтобы сохранить наследие, в 1982 году открыли Музей ножевого искусства, а позже учредили фестиваль и разработали фирменный нож Le Thiers.

Сегодня Тьер производит 70% французских ножей - от простых столовых приборов до эксклюзивных коллекционных моделей, продолжая вековые традиции мастерства.







Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Три самые странные свадебные традиции разных народов: когда любовь идёт в обход логики На деревню в Кении упал космический мусор весом почти 500 кг Мотоциклист загорелся после ДТП Волны ломают лёд Первый трейлер нового «Трона» Либо второго ребёнка, либо на кладбище Француз установил новый мировой рекорд — за 12 с половиной минут поднялся на Эйфелеву башню на велосипеде Нейросеть сгенерировала чемпионат по  Сотрудник ПВЗ вскрыл чужой заказ и разбил его Как создавали игру В США прошли масштабные митинги против политики Трампа