Запах куриного помёта едкий и удушливый из-за высокого содержания аммиака. Даже несколько минут в такой атмосфере могут показаться пыткой.

Вдыхание этого зловония вызывает у людей самые неприятные реакции: от тошноты, головной боли и раздражения слизистых до стресса, обморока и депрессии.

При контакте с влагой в организме аммиак превращается в гидроксид аммония - едкое вещество, разъедающее нос, горло и дыхательные пути. Длительное воздействие испарений куриного помёта опасно как для людей, так и для животных.

Токсичные свойства куриного помёта однажды использовали власти канадского города Абботсфорд в Британской Колумбии. В 2013 году, в попытке изгнать бездомных с улиц, рабочие выгрузили на пустырь, где обычно ночевали бродяги, целый грузовик птичьих экскрементов. Редактор местного издания Abbotsford Today резко осудил действия мэра, назвав этот поступок "химической войной против бездомных". Позже чиновники извинились и пообещали очистить территорию.

Но это был не первый случай, когда куриный помёт превратили в оружие. В 1893 году, во время французской оккупации Таиланда, колонизаторы построили в прибрежном городке Лем Синг (провинция Чантхабури) небольшую тюрьму. Здание из красного кирпича, чуть больше 4 метров в длину и 7 в высоту, имело два ряда вентиляционных проёмов по бокам. На первом этаже находилась камера, а прямо над ней курятник с дырявым полом, через который помёт падал на головы узников. Заведение получило название Хук Кхи Кай - "тюрьма куриного помёта".

Французы использовали её для заключения местных жителей, сопротивлявшихся оккупации. Однако некоторые историки считают эту историю вымыслом, утверждая, что здание было всего лишь смотровой башней.

