Если работодатель сочтёт своего работника неадекватным, он может потребовать психиатрического освидетельствования. Новые правила, которые коснутся врачей, учителей, полицейских и работников других сфер, вступят в силу в 2026 году.

В России с 1 марта 2026 года вступят в силу обновленные правила обязательного психиатрического освидетельствования работников отдельных категорий. Теперь направление на психиатрическое обследование будет осуществляться работодателем сразу после выявления признаков психического расстройства у сотрудника без необходимости предварительного заключения врача. Цель процедуры - определить пригодность работника к выполнению своих обязанностей с учётом состояния психического здоровья.

Если работодатель решит, что условная МарьИванна не в себе, он сможет направить её на прохождение комиссии в психиатрическом стационаре. Подчёркивается, что процедура будет проводиться только в лицензированных медицинских организациях комиссией врачей-психиатров. Нововведения направлены на повышение безопасности на рабочих местах, особенно в сферах, связанных с управлением транспортом, обучением, охраной общественного порядка и другими ответственными профессиями. Они будут действовать до 1 сентября 2028 года и подразумевают более ответственное и прозрачное прохождение обязательных психиатрических обследований, снижая риски для сотрудников и работодателей.Сейчас освидетельствование проводится при приеме на работу, при переводе на другую должность, а также раз в пять лет (для некоторых профессий чаще). С введением новых правил ситуация может измениться. Ряд экспертов выражает опасение ввиду открывающихся возможностей для некоторых нечистоплотных работодателей , которые смогут использовать эту процедуру для сведения счетов или дискредитации сотрудников. Но в некоторых случаях такой инструмент для начальников будет спасением, чтобы хотя бы на временной основе отстранить от работы неадеквата.

Об этом предупреждает доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов . Врач также поясняет: "Освидетельствование нельзя назвать простой процедурой - оно проводится в психиатрическом стационаре и занимает много времени, подчас дни и недели". По мнению эксперта, если уж принимаются такие правила, необходимо ввести и дополнительную ответственность для работодателя, чтобы защитить работника от необоснованных претензий.Таким образом, нововведения по идее должны создать баланс между необходимостью контроля психического здоровья работников и защитой их прав, однако во что это выльется, пока неясно.