Ежегодно миллионы паломников устремляются в священный город Медину в Саудовской Аравии, чтобы вознести молитву в Масджид ан-Набави.

Однако едва ли многие из них подозревают, что этот город покоится на базальтовых потоках древнего вулкана, чьё спящее ныне жерло расположено совсем рядом.

Эти земли, известные как Харрат-Хайбар, хранят одни из редчайших на планете творений - белые вулканы. Своё название они получили благодаря необычно светлым породам, окрашенным в бледные тона благодаря комендиту - светло-серой с голубым отливом вулканической породе, богатой кремнезёмом и щелочными металлами.

Впервые этот необычный тип лавы был обнаружен в горах Гласс-Хаус в Квинсленде, Австралия. Позже его нашли на Сардинии, Корсике, острове Вознесения, в Эфиопии, Сомали и некоторых других регионах Восточной Африки.

Харрат-Хайбар является одним из крупнейших вулканических полей Аравии, занимая площадь свыше 14 000 квадратных километров. Оно сформировалось в результате извержений вдоль стокилометровой меридиональной системы разломов, которые происходили на протяжении последних пяти миллионов лет. Последнее зафиксированное извержение датируется периодом между 600 и 700 годами нашей эры.

Харрат-Хайбар демонстрирует удивительное разнообразие вулканических пород и впечатляющих ландшафтов, что прекрасно видно на снимках.

Симметричные структуры на фотографии из космоса - это туфовые конусы. Они образуются, когда извержение лавы происходит в присутствии воды. Это сочетание создаёт влажные, липкие пирокластические отложения, способные сформировать крутой конус, особенно если они затвердевают быстро. Наличие этих конусов указывает на то, что в периоды вулканической активности местный климат был значительно более влажным. Сегодня этот регион абсолютно сухой, с ничтожным количеством осадков в год, что объясняет почти полное отсутствие здесь какой-либо растительности.