11 сентября в 07:50

19 любопытных фактов о мультфильме "Ну, погоди!

Мультфильм о бесконечной погоне хулигана Волка за сообразительный Зайцем в надежде съесть его, где Волк постоянно терпит неудачу и в финале с досадой кричит "Ну, заяц, погоди!", несомненно, смотрел каждый ребёнок и взрослый, которые росли в позднем СССР.                                    



Дебютный выпуск вышел на экраны в 1969 году, когда киностудии "Союзмультфильм" дали задание снять мультфильм с посылом, что не нужно обижать более слабых и маленьких.Изначально авторы хотели снять лишь 3-4 выпуска, поскольку многосерийные мультфильмы в советские годы почти не практиковались. Однако после шквала зрительских писем мультик решили продолжить. Главные роли озвучили Клара Румянова (Заяц) и Анатолий Папанов (Волк), а режиссёром стал Вячеслав Котеночкин.

История мультфильма берет начало в 1969 году с пилотного двухминутного мультфильма с упрощенной анимацией и другой прорисовкой героев в рамках выпуска N1 мультсборника "Весёлая карусель".Премьера первого стандартного выпуска состоялась 14 июня 1969 года. Каждая серия идёт от 9 до 11 минут. 

#2Мультсериал, выпускавшийся с 1967 по 2017 годы, состоит из 20 выпусков и двух спецвыпусков, 16 из которых вышли в советский период (так называемые "классические") и ещё 4 уже в современной России, а также 2 новогодних минивыпуска. Причём все сходятся во мнении, что российские выпуски гораздо слабее советских.

У мультфильма существует небольшой телевизионный спин-офф из 3 выпусков, которые были сняты в 1980-1981 годах ТО "Экран" специально для ТВ. Они отличаются упрощенной прорисовкой и происходят на экране телевизора. Вместо Анатолия Папанова Волка в них озвучивал Владимир Ферапонтов.Также образы Волка и Зайца были задействованы в видеозаставке программы мультфильмов, 5-минутной рекламе кинокамеры "Кварц", а также для нескольких выпусков сатирического киножурнала "Фитиль" и социальных роликов времен Перестройки об экономии.

#4Каждый выпуск начинается с небольшого двухминутного пролога, который обычно никак не связан с основной частью. Затем следуют титры и после них - основная часть.

В выпусках мультфильма активно используются популярные песни отечественной и зарубежной эстрады, в особенности стран соцлагеря, причём на использование многих композиций создатели мультфильма не спрашивали разрешение у правообладателей. Главной музыкальной темой, которая звучит во время титров и стала визитной карточкой мультфильма, стала венгерская композиция "Водные лыжи" ("Vizisi") композитора Тамаша Деака.

#6Хотя выпуски не имеют названий, кроме номеров, довольно часто их называют по локации, например, " На пляже", "На стройке", "В цирке" и др.

В 2012 году после принятия закона о защите детей от вредной информации "Ну, погоди!" грозило возрастное ограничение "18+" из-за сцен курения и употребления пива с сидром. Однако впоследствии мультфильм признали культурно значимым, на который данные ограничения не распространяются.

#8Изначально Вячеслав Котеночкин хотел, чтобы роль Волка озвучил Владимир Высоцкий, однако из-за разногласий с советскими властями он не был утвержден. Тем не менее, в первом выпуске Волк насвистывает мелодию песни опального артиста.

По мере съемок новых выпусков мультфильма образ Волка некоторым образом видоизменялся. Так, в первом выпуске прическа Волка с отдельными торчащими волосинками заметно отличается от роскошной шевелюры, которая у него появилась, начиная со второго выпуска. В выпусках 17 и 18, вышедших в 1993 году, у Волка заметна модная причёска с хвостиком вместо беретки. Начиная с 19 выпуска Волк бросает курить.

#10В выпуске 10 про стройку Волка озвучивает Геннадий Дудник, поскольку Папанов в это время был на гастролях.

После кончины Анатолия Папанова в 1987 году съёмки новых серий было решено прекратить, хотя приход Перестройки и гласности давали возможность съемок новых сюжетов. Лишь в 1993 году работа над проектом возобновилась.

#12Из-за поданного прошения на эмиграцию в Израиль одним из сценаристов Феликсом Камовым в 1973 году мультфильм чуть было не закрыли. Помогло присвоение Папанову звания "Народный артист СССР" и его беседа с председателем Президиума Верховного Совета СССР Николаем Подгорным, которому нравился мультик.

Для выпусков 17-18, которые вышли в 1993 году, были использованы архивные записи голоса Анатолия Папанова. В этих сериях также можно встретить продакт-плейсмент фирм-спонсоров как AMT, Nokia, Crosna и др.

#14Исковерканные Волком слова "чумадан" и "заец-заиц" были импровизацией Папанова. Кроме того, последняя фраза тонко иронизирует над неосуществленной орфографической реформой Хрущева.

В 2005-2006 годах студией "Кристмас Филмз" были сняты последние 19 и 20 выпуски. Режиссёром стал Алексей Котеночкин, сын Вячеслава Котеночкина. После этого сняли лишь два новогодних мини спецвыпуска.

#16Мультфильм использует популярную для киностудий США тех лет концепцию погони более сильного героя за более маленьким и слабым, но ловким и смекалистым. Например, "Том и Джерри", "Приключения дятла Вуди", "Хитрый койот и Дорожный бегун" и др.

В 2021 году вышел перезапуск мультфильма под названием "Ну, погоди! Каникулы" с компьютерной анимацией персонажей, нацеленный на современных детей.

#18Несколько сюжетов для выпусков мультфильма не были реализованы. Так, были планы снять выпуск про Болгарию совместно с местной студией, где Заяц, прячась от Волка, забегает в рефрижератор для фруктов, и оба оказываются в "16-й советской республике", где погоня продолжается. Но "Союзмультфильму" не удалось договориться с болгарской студией.Ещё один выпуск по многочисленным письмам зрителям предлагалось снять про армию, где Волк был бы налысо побритым салагой-новобранцем, а Заяц - сержантом. Однако режиссёр побоялся снимать выпуск на такую щекотливую в СССР тему.В 1997 году были планы снять выпуск, посвящённый 850-летию Москвы, однако спонсоров найти не удалось.

В 1984 году по мотивам мультфильма выпустили одноименную электронную карманную игру ("Электроника ИМ-02") с функцией часов и будильника, где Волк ловил яйца. Игра является клоном японской консоли Nintendo Game & Watch. Среди школьников 80-х ходила легенда, что если набрать 1000 очков, то включался выпуск "Ну, погоди", что даже технически невозможно на таком дисплее.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кот создает новогоднее настроение Боец MMA сломал челюсть сотруднику авиакомпании «Победа» Собака вцепилась в зад медведю Общая теория относительности для самых маленьких⁠⁠ За три месяца девушка смогла заработать 500 тысяч рублей, просто публикуя ролики со своей кошкой Группа молодых людей жестоко избила продавца шаурмы Сила преображения: 9 историй метаморфоз городской среды Суд конфисковал четыре квартиры экс-подполковника МВД, который легализовал в России более 10 тысяч приезжих Вьетнамский мастер собирает фигурки из деталей зажигалок Тройное сальто в исполнении хруста Бобрёнок не захотел ложиться спать и сбежал