Продолжаем нашу традиционную рубрику.


Это диплейдоскоп - астрономический прибор, дающий два изображения солнца и служащий для определения времени. Его придумали в XIX веке, использовали в астрономии и геодезии для точных определений местного солнечного времени, а оттуда уже вычисляли долготу, проверяли часы.

Это держатель для ароматических палочек.

Это подставки для декоративных расписных яиц.

Гитарный ключ для замены струн. С его помощью можно подкручивать колки, обрезать струны и вытаскивать колышки для крепления струн.


Сундучок для ножей.

Это силиконовые шнурки, которые не надо каждый раз завязывать.


Это наборная верстатка. Металлическая пластина, применяемая типографскими наборщиками при наборе шрифта, в неё вставлялись металлические литеры.


Доска для игры в популярную в Англии барную игру Shove ha'penny ("Толкни полпенса"). Игроки берут по очереди пять монет и толкают их пальцем по гладкой деревянной доске. Надо сделать так, чтобы монета остановилась строго между двумя горизонтальными линиями на доске, не касаясь их. Каждая такая "идеальная остановка" считается очком. Металлические пластины нужны для того, чтобы сделать разделение на зоны более чётким и избежать спорных моментов.

Это дорожный перископ. Приспособление, которое ставят у выезда из гаража или с узкой дороги, если обзор перекрыт стеной, кустами или забором.По сути это длинная вертикальная труба с зеркалами (как в обычном перископе), только рассчитанная на машины. Сидишь в машине у ворот, и через этот перископ видишь, не едет ли кто-то по улице.Использовали в Америке и Англии в 60-70-х, когда гаражи часто делали прямо у тротуара, и выезжать было неудобно. Сейчас почти исчезли, их заменили камеры и зеркала.

Это измерительный щуп, набор тонких металлических пластинок разной толщины. Их используют, чтобы измерять зазоры между деталями.