По словам Максима Решетникова, Россия более не заинтересована в долговременном пребывании мигрантов на территории страны.

Россия переходит к модели возвратной миграции, заявил министр экономического развития Максим Решетников на Всероссийской неделе охраны труда. По его словам, мигранты будут приезжать в страну временно по принципу "приехал - отработал - уехал". Такой подход уже выстраивается и исключает долгосрочное пребывание мигрантов и их семей в России."Всё по-честному, люди приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги и уезжают. То есть нам здесь не нужны, так объективно, ни семьи, ни учить мы никого не обязаны - неграждан своей страны - и так далее. Поэтому этот процесс выстраивается, но на миграцию, я думаю, что никто всерьез полагаться так долгосрочно, как бы не готов", - сообщил глава Минэкономразвития.

Решетников подчеркнул, что страна не готова полагаться на массовый ввоз рабочей силы из-за рубежа в долгосрочной перспективе.

Основное внимание будет уделено повышению производительности труда местного населения, включая вовлечение молодежи и старшего поколения в рынок труда. Министр отметил, что современная платформа экономики помогает более эффективно использовать трудовые ресурсы с учетом запросов на гибкий график работы, удаленку и новые формы занятости.В контексте дефицита кадров российская экономика, по словам Решетникова, успешно адаптируется и развивается благодаря этим изменениям, при этом ВВП страны растет более чем на 4% при низкой безработице.