Исследование показало, что вредные бактерии и грибки в полости рта могут утроить риск развития рака поджелудочной железы. Специалисты напоминают: плохая гигиена полости рта повышает вероятность множества заболеваний, включая онкологию.

Эксперты медицинского центра Нью-Йоркского университета выявили бактерии, увеличивающие риск заболеваний. Они предположили, что опасные микроорганизмы из полости рта могут попадать в поджелудочную железу со слюной. В журнале JAMA Oncology доктор Ричард Хейс, соавтор исследования, отметил: "Стало совершенно очевидно, что чистка зубов и использование зубной нити могут не только предотвратить заболевания дёсен, но и снизить риск развития рака".

Микробиом полости рта, состоящий из бактерий и грибов, активно исследуется на предмет возможной роли в развитии болезней. Учёные впервые обнаружили связь между дрожжеподобными грибками Candida, которые обычно обитают на коже и в организме, и развитием рака поджелудочной железы.Команда проанализировала данные двух работ с участием 900 американцев и установила, как образ жизни и история болезни влияют на возникновение онкологии. В начале исследования участники сдали образцы слюны. Затем специалисты наблюдали за пациентами в течение примерно девяти лет.Они сравнили ДНК бактерий и грибов из образцов слюны 445 участников с раком поджелудочной железы и 445 человек без онкологических заболеваний.Было обнаружено 24 вида бактерий и грибков, которые могут как увеличивать, так и снижать вероятность рака поджелудочной железы. В целом, вся группа вредных микробов увеличивала риск развития более чем в три раза.

Соавтор исследования профессор Джиён Ан сказал: "Составив профиль бактериальных и грибковых популяций в полости рта, онкологи смогут выявить тех, кто наиболее нуждается в скрининге на рак поджелудочной железы".Специалисты отметили, что их выводы пока не подтверждают прямую связь между онкологией и наличием микробов в полости рта.Рак поджелудочной железы, известный как "тихий убийца" из-за своих скрытых симптомов, ежегодно уносит жизни более 10 тысяч человек. К 2040 году прогнозируется резкий рост заболеваемости - до 201 000 случаев.

Рак поджелудочной железы часто выявляют на поздних стадиях из-за схожести симптомов с другими болезнями. Если он распространился за пределы органа, как это происходит у большинства пациентов, выживает только один из десяти.С 1990-х годов число случаев рака поджелудочной железы у женщин до 25 лет увеличилось на 200%. Среди мужчин такой тенденции не выявлено. Онкологи пока не нашли этому объяснения. Среди симптомов наиболее часто наблюдается желтуха, кожный зуд и потемнение мочи. Другие возможные признаки включают потерю аппетита, потерю веса, запор или вздутие живота.