Доступ ко ВСЕМ данным на Госуслугах "Зосима" получает сразу после регистрации пользователя.

В России запущен православный мессенджер "Зосима", ориентированный на общение прихожан и священников. Приложение доступно в Google Play и позволяет пользователям создавать церковные чаты, подписываться на страницы храмов, следить за богослужениями, а также отправлять пожертвования и молитвенные просьбы. Важной особенностью мессенджера стала строгая модерация контента: запрещены нецензурная лексика, аморальные материалы и "черный" юмор.

Название приложение получило в честь преподобного Зосимы, одного из основателей Соловецкого монастыря. Разработчиком сервиса выступил фонд "Иннотех XXI", занимающийся реставрацией храмов. По мнению авторов, "Зосима" помогает укреплять церковные и семейные связи, а также проводить важнейшие мероприятия онлайн.

Однако запуск мессенджера вызвал вопросы по поводу сбора персональных данных - среди разрешений приложение запрашивает доступ к информации аккаунта на Госуслугах: сведения о доходах, имуществе, месте работы и даже о воинском учете и членах семьи. Об этом написано в соглашении о конфиденциальности, которое мало кто читает. Доступ ко ВСЕМ данным на Госуслугах "Зосима" получает сразу после регистрации.

Приложение также отслеживает местоположение пользователя. В РПЦ заявили, что идея запуска подобного проекта не обсуждалась с церковными учреждениями, а статус "православного" мессенджер может получить только после официального благословения.Пользователи, скачавшие приложение, делятся своим мнением - и оно неоднозначное:



Кстати, заместитель главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, заявил, что ничего не знает про этот проект "Зосима":"Нам ничего не известно про этот проект, с профильными церковными учреждениями эта инициатива не обсуждалась", - сказал он. Кипшидзе уверен, что "запускать такие проекты без предварительного обсуждения - не самая лучшая идея".