29 сентября в 06:42

Седлоносая дыбка: гигантские хищные кузнечики

Седлоносная дыбка - один из самых больших кузнечиков в мире. Благодаря своим физическим данным дыбки являются серьёзными противниками даже для крупных пауков и скорпионов.                                    



Если вы поедете в Турцию и выберетесь там на природу - смотрите в оба и ищите глазами героев статьи. Не беспокойтесь, они не опасны ни для вас, ни для вашей одежды и провизии. Но скажите мне: где ещё вы встретите плотоядных кузнечиков длиной в 20 сантиметров?В Евразии - нигде. Седлоносые дыбки - одни из крупнейших кузнечиков на планете, размерами уступающие разве что паре австралийских видов. Длина тела взрослой седлоносной дыбки может достигать 8 сантиметров. А с ногами - все 20 сантиметров! Из-за своих размеров эти кузнечики являются серьёзными хищниками, которых боится большая часть наземных позвоночных Турции, Сирии и Ирака.

Турецкие кузнечики, как и все прочие дыбки - не мирные травоядные насекомые, а серьёзные хищники. Коричневая окраска эффективно маскирует их в кустах и сухих зарослях гор и предгорий. Когда невнимательное насекомое подходит на расстояние в несколько сантиметров, дыбка прыгает на неё, хватает мощными передними лапами и вгрызается в хитин столь же мощными челюстями. Об ответной атаке она не беспокоится: всё тело насекомого покрыто мощным хитином, а нижняя часть лапок к тому же усилена колючими шипами.

У них в целом очень мало естественных врагов. Конечно, турецкими кузнечиками не прочь полакомиться ящерицы и птицы, но отличная маскировка и ночной образ жизни помогают им не привлекать внимания.



К тому же вид сосредоточен в сотнях небольших и разрозненных популяциях с низкой плотностью особей. Такой образ жизни сильно осложняет их врагам жизнь. Так как дыбки - всегда редкая добыча, то ни один хищник не специализируется на их поиске и ловле. Их обнаруживают чисто случайно. Впрочем, у такого способа существования есть цена - в случае кризиса восстанавливать численность им будет ой как непросто.

Сытый и относительно безопасный образ жизни привёл к тому, что дыбки позволили себе роскошь, недостижимую для большинства насекомых: низкую скорость размножения. Только представьте, пока комары штампуют по 6-10 поколений за сезон, личинки седлоносых дыбок маринуются в яйцах от 2 до 5 лет!

Большую часть этого времени зародыши проводят в диапаузе - их жизнедеятельность почти полностью замирает. Причины этого, кстати, до сих пор неизвестны. Так как кузнечики - насекомые с неполным превращением, из яиц вылупляются не аморфные овальные гусенички, а миниатюрные копии взрослых. С тем же характером и привычками. Несколько месяцев они будут нагуливать массу и активно линять, а потом перейдут к выполнению главной задачи своей жизни.



Так как найти вторую половинку в кромешной тьме южной ночи - та ещё задача, самцы придумали привлекать внимание самок ультразвуком и треском своих рудиментарных крылышек. Привлекать приходится долго, ведь дыбки не славятся быстрой скоростью передвижения, а крыльев у самок нет вовсе. Встреча же оказывается разочаровывающе короткой: насекомые быстренько спариваются и разбегаются в разные стороны.



Примерно через недельку после размножения самка откладывает 80-120 яиц прямо в почву. Она выбирает хорошо прогреваемые солнцем места и прячет в них по 10-20 яичек за раз. Больше никак нельзя - велик риск лишиться всей кладки целиком. Осторожность дыбкам не помешает - ведь лежать яйцам придётся очень долго!
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Башня молчания в Мумбаи – жутковатое для посторонних и священное для зороастрийцев место В Ростове выброшенный из окна шампур едва не попал в голову девочке Наш любимый Папа Карло Парень похитил смартфон из пункта выдачи в Подмосковье Подростки на квадроцикле попали под машину Как у Илона Маска: глава «Роскосмоса» анонсировал создание многоразовой ракеты Интересные фотографии 1990 -х Пластилиновая живопись Мать и няня оставляли Женщина быстро и легко чистит варёные яйца Внезапная агрессия на домофон