Американские учёные провели исследование с участием 16 физически активных человек, которые выполняли упражнения с отягощениями. После тренировки каждый участник съедал одно из трёх блюд: бургер с постной свининой, бургер с жирной свининой или углеводный напиток. Анализы крови и мышечных белков, взятые перед приёмом пищи и повторно через пять часов, выявили разницу.

После нескольких дней восстановления спортсмены снова прошли процедуру.Оказалось, у тех, кто ел бургер с постной свининой, значительно возросло количество аминокислот в крови. Аминокислоты - это строительные блоки, которые организм использует для восстановления и роста мышечной ткани.В то же время, употребление свинины с высоким содержанием жира ослабляло реакцию на наращивание мышечной массы. Это говорит о том, что постные источники белка наиболее эффективны для восстановления и увеличения силы после тренировок.Николас Берд, профессор здравоохранения и физической активности в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне, назвал результаты исследования "удивительными"."Мы выяснили, что не все продукты животного происхождения высокого качества одинаковы. Например, свинина с высоким содержанием жира замедляет реакцию. У людей, которые употребляли свинину с высоким содержанием жира, потенциал для роста мышечной массы был лишь незначительно выше, чем у тех, кто выбирал углеводные спортивные напитки".

В начале исследования участники получили дозу аминокислот. Это позволило учёным отслеживать скорость их усвоения мышечной тканью.Биопсии, взятые до и после инфузии, предоставили информацию о синтезе мышечного белка из аминокислот.Употребление нежирной свинины ускоряет синтез белка на 47% по сравнению с жирной.Профессор Берд отметил, что интерпретировать результаты непросто, так как переработка свинины в котлеты могла изменить скорость и степень усвоения питательных веществ.

Мясо взяли от одной свиньи. Котлеты отправили в лабораторию для анализа питательных веществ, а затем заморозили, чтобы сохранить питательную ценность до момента употребления участниками."Год ушёл на то, чтобы найти идеальное соотношение жиров", - поделился Берд.Он добавил: "Если вы употребляете другие цельные продукты, такие как яйца или лосось, то они полезнее, несмотря на то, что не повышают уровень аминокислот в крови".Результаты эксперимента опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.Хотя правильное питание может быть полезным, силовые тренировки играют ключевую роль в формировании мышечной массы.