Один из обвиняемых мигрантов получил год условно, а второго и вовсе оправдали и отпустили домой. Наш суд - самый гуманный суд в мире!

В подмосковном Щелково разгорелся громкий скандал после того, как суд приговорил мигранта, обвинявшегося в убийстве глухонемого инвалида, всего к одному году условно, а его сообщника полностью оправдал. Инцидент произошёл 20 июля 2025 года: по версии следствия, двое уроженцев Узбекистана избили до смерти 45-летнего мужчину с инвалидностью, а затем спрятали его тело в лесу. Версия защиты гласила, что между обвиняемым и погибшим возник конфликт, в ходе которого последний якобы оскорбил нападавших, однако родственники отмечают, что убитый с рождения был глухонемым и не мог произнести подобных слов. "Они сидели на контейнере, он подошел сделать им, как я понимаю, замечание. Дальше Тошов его начал бить, папа упал и все на этом. Этот Тошов на суде утверждал, что у них произошел словесный конфликт. Якобы папа назвал "чуркой" его. Ну извините, он глухонемой человек, ни речи, ни слуха, как вообще что-то мог сказать в его сторону?" - недоумевает дочь убитого.
Экспертиза зафиксировала у жертвы множество травм - черепно-мозговую, перелом черепа и ребер, а также прямую причинно-следственную связь между побоями и наступлением смерти. Несмотря на это, суд переквалифицировал дело с умышленного причинения вреда здоровью на причинение смерти по неосторожности, в итоге Тошову назначили всего год условно, а второй фигурант дела - Боймурудов - был оправдан.

Защита представила действия подсудимых совсем в ином ключе. Якобы не были установлены намерения Тошова убить человека. Помимо этого в показаниях сказано, что мигранты не пытались скрыть труп, а отнесли тело в кусты, чтобы человека на дороге "не сбила машина". Также защита рассказывала о том, что Тошов и Боймурудов якобы купили воду и попытались привести мужчину в чувства.

В результате суд обязал выплатить дочери погибшего 700 тысяч рублей компенсации, хотя семья требовала 10 миллионов. У инвалида остался еще 11-летний сын. На суде Тошов заявил, что у него тоже есть двое детей и мама в коме, но документальных доказательств этому не предоставил.

По мнению родственников погибшего, на ход процесса оказала влияние активная поддержка диаспоры и наличие адвокатов, предоставленных этнической общиной."Как мы понимаем, там, скорее всего, дело рук диаспоры, - считает Елена. - Сначала поменяли статью (с ч. 4 статьи 111 УК РФ (умышленного причинения вреда) на ч. 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) - ред.), а за день до приговора позвонил прокурор и предупредил, что из-за изменения статьи ему могут дать год условно и отпустить. Это немного смутило, и на суде так и вышло. Судья вышла, зачитала приговор и сразу же удалилась".
История вызвала общественный резонанс: пользователи социальных сетей и выражают недоумение мягкостью приговора, а близкие погибшего намерены добиваться пересмотра дела и ужесточения наказания для виновных.

Ну и в профиле судьи, разбиравшейся с этим делом, на сайте "Судьи России" появилось много новых комментариев.

Россияне требуют обратить внимание на чрезвычайно мягкий приговор А.Бастрыкина.