10 ноября в 23:15

Колесо знаний – революционный механизм Агостино Рамелли

Электронная книга стала величайшим изобретением со времён печатного станка Гутенберга. Если станок сделал книги доступными, то электронная читалка сжала их до такой степени, что мы без труда можем носить с собой тысячи изданий.                                    



Для человека из XVI века такая концепция показалась бы фантастической, однако подобная идея всё же посетила умы современников. В частности, ум Агостино Рамелли.

Агостино Рамелли был итальянским военным инженером. В юности он служил под началом прославленного кондотьера, маркиза Мариньяно, и получил подготовку в математике и военной инженерии. Рамелли обладал даром решения технических задач, и по мере роста его репутации он отправился во Францию на службу к герцогу Анжуйскому, будущему королю Генриху III. Когда во время осады Ла-Рошели Рамелли успешно спроектировал подкоп под бастион и помог прорвать укрепления, он снискал особое расположение командующего.

Агостино Рамелли создал не так много машин. Но у него была масса идей для решения повседневных проблем, таких как помол зерна, перемещение тяжёлых грузов, рытьё рвов или оборона города. В 1588 году он собрал около двухсот лучших проектов и опубликовал книгу "Le diverse et artificiose machine del Capitano Agostino Ramelli" - "Различные и искусные машины капитана Агостино Рамелли".

Книга содержала 195 гравюр с подробными описаниями каждого механизма на итальянском и французском языках. Рамелли посвятил половину труда всевозможным способам подъёма воды, таким как насосы, водяные колёса и колодцы. Среди прочих чертежей были краны, мосты, фонтаны, перемычки, домкраты, метательные орудия и так далее. Одним из самых знаменитых проектов в книге стало книжное колесо.

Книжное колесо было попыткой Рамелли разрешить задачу одновременного чтения или сопоставления нескольких книг. В ту эпоху печатные издания обычно были большими и тяжёлыми, что делало практически невозможным обращение к нескольким томам, если только не разложить их на огромном столе и не перелистывать страницы ногой, что, по замечанию Рамелли, было весьма неудобно для тех, кто "нездоров и измучен подагрой".

Книжное колесо напоминало колесо обозрения из парка развлечений, где вместо кабинок располагались наклонные книжные пюпитры. Сложная система шестерёнок, известная как планетарная передача, которая до этого применялась лишь в астрономических часах, гарантировала, что поверхности для книг сохраняли один и тот же угол наклона независимо от положения колеса.

Сидящий читатель использовал ручной или ножной механизм, чтобы поворачивать колесо и подводить к себе нужный том. Для удержания пюпитров уровне вполне хватило бы и силы тяжести, как в колесе обозрения, однако Рамелли желал продемонстрировать своё математическое искусство, что привело к излишне усложнённой конструкции.

Рамелли намеренно делал свои проекты сложными, чтобы показать применение и важность математики и геометрии в инженерном деле. В предисловии к своей книге он даже не пытался скрыть этот факт. Он писал: "О превосходстве математики, в коем явлено, сколь необходима математика для постижения всех свободных искусств".

Рамелли так и не построил ни одну из своих машин, однако его иллюстрации оказали большое влияние на развитие механики. Единственным механизмом, который всё же был воплощён в жизнь, пусть и поколения спустя, в XVII и XVIII веках, стало книжное колесо. Десятки книжных колёс на основе чертежа Рамелли были сооружены по всей Европе. Как минимум четырнадцать из них сохранились до наших дней.





Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В США представили электрический пикап за 20 000 долларов В Казани бородач избил подростка, заступившегося за девушку Слониха не отходит от своей умершей подруги Роковая ошибка китайских специалистов Рыбкой нырнул в фонтан Экспериментальный город: на острове создали место, где можно Собрал страйк из припаркованных автомобилей Zuma в реальной жизни: популярная игра ожила в камне Jaguar Type 00 показался на дороге Интересные фотографии 1990 -х В России создадут